当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

发展体育的目的,应是为了强身健体(外一句)

2019-05-31 11:00:55  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  时下,网络上不断有人鼓吹引进归化球员,以提高中国足球比赛水平。然而,引进归化球员,即便中国的足球水平真的上去了,它还是中国足球吗?还能代表中国足球的真实状况或真实水平吗?

  中国那些鼓吹引进归化球员的人,显然没有搞明白我们搞体育的本质究竟是为了什么。本人以为,对体育诠释的最精彩的,还是人民领袖毛主席的题词,“发展体育运动,增强人民体质”。我们发展体育运动,主要还是为了增强人民体质。当然,在今天的世界上,我们也需要在国际比赛中,取得好成绩,以提升中国人的民族自豪感。但这个好成绩,应该是国家大力发展体育运动的结果,应该依靠我们自己的努力得来。引进归化球员,成绩就是再好,也没有什么值得自豪的,反而让人觉得悲哀窝囊。

  旧中国,中国人被称为“东亚病夫”。那是因为,清朝政府及后来的国民党政府的腐败无能,中国深受帝国主义列强的侵略和盘剥,中国人民长期处于缺衣少食,贫病交加的状况,中国人的体质羸弱是必然的。

  新中国成立,通过农业合作化和工业发展,走社会主义道路,中国便逐步摆脱了中国人民缺衣少食,贫病交加的状况,中国可以说迅速“换了人间”。

  为了人民的健康,1952年,毛主席提出“发展体育运动,增强人民体质”的号召,得到全国人民的热烈响应,群众体育运动迅速在全国开展起来。最典型最有代表性的,就是广播体操在全国的开展与普及。毛泽东时代,每天,中央人民广播电台都会按时报送广播体操节目,每到时间,广大工人、战士、学生和机关干部都会集中到操场或宽敞的空地,大家一起做广播体操。这项非常广泛的群众性体育活动的开展,应该说,对于增强人们的体质,提高生产、工作和学习效率,活跃群众生产生活,起了很大的作用。

  时间走到今天,坦率讲,中国体育运动,真的不如毛泽东时代。大概除了学校还在做课间操,厂矿企业和政府机关,还有人在做工间操吗,基本上没有了。现在工厂企业谁还关心工人的健康啊,也难怪,工人大多一天工作十几个小时了,谁还有时间做工间操啊?

  但不管怎么样,国家发展体育运动我们还是需要搞清楚,它的目的究竟是为了什么?我们的目的究竟是什么呢?本人以为,它不单单只是为了比赛,它首先应该是为了人民的健康,为了强身健体。其次才是为了应对国际比赛的需要,或者说,为了国家的荣誉。

  为了国家的荣誉,就得依靠中国人自己,依靠中国人自己的努力。中国人依靠自己的刻苦努力赢得了比赛的好成绩,那才是值得中国人骄傲的事情,依靠引进归化球员,即便赢球了,与国家荣誉何干?尤其中国这样的世界人口大国,要想在国际体育比赛中取得好成绩,显然不能依靠引进归化球员。依靠引进归化球员,即便赢球了,也会让人觉得窝囊,憋屈。

  中国足球在八九十年代好像也没有今天这般窝囊的吧。中国足球今天的局面,有人说是基层没有搞好,有人说用人有问题,没有关系进不了国家队,有人认为球员待遇太好了,于是有些不思进取,但有没有请外教的问题呢?没有人这样认为。但也可能有。花那么大代价请了外教,是不是对中国教练的不公平,会不会挫伤中国教练的积极性,还是有可能的。但不管是什么问题,根源应该还是中国足球管理者的问题。这一点不用否认,昨天比今天好,今天是一年不如一年,一代不如一代,就可以说明一切。

  要解决中国足球的问题,国家还是要从基层,从孩子抓起,也许更重要的一点,抓足球,还是要主要依靠中国人自己。同样是体育项目,中国乒乓球,羽毛球,跳水等项目就没有请外国人当教练,可他们为什么就能够搞好?中国足球这些年请外教,待遇越来越高,高的离谱,上去了吗?不是还是不行吗?国家花那么大的代价真的值得吗?既然基础不行,就是请来神仙恐怕也是解决不了问题的。这些年花那么大代价请来外教,中国足球不是照样不行?既然还是不行,有必要一年花上亿请外国人吗?中国搞足球几十年了,许多的足球知识足球理论足球技巧,怎么也应该悟透了吧,难道还一定要请外教,难道中国人就是不行?

  中国试图引进归化球员其实是一件非常荒唐的事情。网上不断有人说,外国引进归化球员的例子很多。但外国是外国,外国怎么做是人家的事。中国的事情,还是要中国人自己做。就像做电子芯片,中国能够指望美国吗?指望不了了吧,还是得指望中国人,依靠中国人,依靠任正非,依靠胡伟武。足球不一样吗?不也得依靠中国人自己吗?引进几个归化球员就能够解决中国足球的问题吗?如果真能够解决,引进几个也无妨,可惜解决不了。解决不了还引进,到头来只会让中国足球在全世界面前成为笑柄。既然基础不行,那就还是老老实实地从基层抓起,把请外教的钱,用来为基层培养天才做贡献。崇洋迷外解决不了中国足球落后的问题,自尊自强才能让中国足球走向世界。

  另外,29日晚,发生了一件非常让人愤慨的事情,当晚在四川成都双流体育中心举行的“熊猫杯”国际青年足球锦标赛最后一场比赛中,夺得冠军的南朝鲜球员居然把脚踩熊猫杯奖杯,据说还有队员对奖杯做出撒尿的动作。这种情况,太恶劣了,是绝对不能让人容忍的。对此,中国是不是应该采取一些断然措施,比如,第一,坚决撤销南朝鲜队的冠军资格,收回熊猫杯奖杯。第二,对南朝鲜队处以处罚,如果不行,控告至国际足联。第三,即日起,终止同南朝鲜足球的交流。

  2019.5.30

相关文章