当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

联想表示没必要做芯片和操作系统,这一想法主要出于哪些考虑?

2019-05-30 14:50:55  来源:知乎  作者:匿名用户
点击:   评论: (查看)

  人在种田,刚下拖拉机。

  隔壁老王的儿子是前联想研发中心PM,常听他唠嗑道:

  联想不是没必要做芯片和系统,而是根本没有能力做...

  中高管大部分由空降美国人来当(其实也是一种博弈),流程照搬IBM,别说996,连每周五下午都是Free Talk,就是部门茶话会...

  其实他本身也是从美国回来的,但是同样的组织流程下,在美国的OKR是大家都跟打了鸡血一样,去吃饭的路上都在讨论技术问题,而在联想...上班不用打卡,一般9点半到公司,做做计划发发邮件,12点就赛跑到食堂,吃完饭打会儿手游,然后睡到2点起床,泡咖啡泡茶、开开会、串串门...公司不提倡加班,所以5点多一般都准时下班。福利是挺好的,但是说实话在这种氛围下,很难留住真正有技术的小伙。

  其实也不是在黑谁,高层也不是不想做好,也花了很大力气一直在鼓励创新和自有专利,但这国企风气吧,十几年来养成了习惯,这也是我个人觉得联想转型技术型企业最大的困难。反正项目紧了就动员大家加会儿班,好歹能交货就行了。

  -----------------吃饱了更新一下----------------

  评论说国企这样也正常,其实答主以为不是国不国企的问题。

  如果认真的追问,大概是当年错误的战略决定:希望通过收购来发展我国落后的IT行业(比如花大价钱收购了IBM的PC业务)。一直以来很多人都喷,说明眼人都看的出来这是个不赚钱的业务,其实当年花这笔大价钱,看重的是原IBM深圳ThinkPad事业部的团队,包括日本大和实验室的全球顶尖工业设计经验。但是后来才知道被坑,许多技术遮遮掩掩、原本的团队骨干陆续撤离等,根本就不给你学真东西的机会。咋整?钱都花了,那咱们自己招人,能学一点是一点总行吧?问题是联想本来就没有搞研发的基因,招来一群研发小伙,又不太能管理好,原来那一套管供应链和销售的经验也用不上,好那咱们连IBM的流程和福利也照搬,高管也从美国搬过来,结果...

  老秦人实诚儿,咱们确实落后,那就韬光养晦以诚待人吧,心想砸锅卖铁花了钱,总能给咱传授点技术吧?哪知道你们这些歪果仁套路这么深?不过不管怎么说,这些年千辛万苦的,好歹也把戴尔惠普放倒了,PC行业第一把交椅也坐稳了,我估计联想的高层看见你们骂的这么起劲儿,心中也是一抹辛酸泪。

  要说联想是买办,其实不太可能。

  首先,联想的控股是中科院、内部员工和泛海(泛海的法人是民生银行老板)。在目前互联网大企业清一色VIE股权架构、外资挟持董事会(马云和刘强东相对例外)的情况下,可以说没几个企业有联想这么根正苗红了。

  另外,国内事业单位办公桌上清一色的联想,美国清一色的戴尔,这些年联想和惠普戴尔打成什么样了?还买办?甚至据我所知,联想和华为在台底下还有不少合作(别问,问就是我瞎掰的)。

  其实我感觉联想就像个没啥文化的大哥,辛苦做买卖赚点钱也盼着华为老弟以后有出息,晚上在家里看着点老弟能帮点啥就帮啥,白天出去做买卖还得给人赔笑脸。

  回到这个问题上,如果你是YY,在这种记者会上,几个邪恶的记者非要追问你这些个问题,你能怎么回答?力挺华为正面刚?华为被制裁没事儿,兄弟兜里有货,联想呢?光是让微软不给你预装系统或者不给你大企业批发价,整个公司基本就翘了,为了争一口气让几万名中国员工喝西北风去?我只能说,许多时候,公众人物特别是这些老大们,承受的东西比我们想象中要多的多。

  评论区又有人问,为什么美国制裁华为不制裁联想?(真皮,我一更新你们就自删评论)一是联想和华为不一样,撕破脸制裁也捞不到什么好处。二是联想有好几千美国员工,从奥巴马时代起就象征性的给他们分担了一丢丢就业压力,说白了就是拿来保底的其中一手。

  其实大家想,杨元庆傻?在这节骨眼上说出这样的话,白让老百姓喷个灰头土脸?不是被逼无奈他能说这话?

  联想背后控股是谁,其实大家都心知肚明。而中美贸易战没见几个骂老美,却因为一句话就冒出一大堆编段子转发点赞的狂喷联想?稍微动动脑筋,也知道这个舆论造势来自哪里。

  唉,且行且珍惜吧,不要被带节奏了。弱国无外交,赳赳老秦,共赴国难。

  ----------------------结论------------------------

  这海军部队也太猛了。没事儿,你们跳你们的,就算你们发动全部力量全网一块儿跳,有关部门一个小指头就掐灭了,也黑不倒联想。而且你们赚了辛苦费,最终还是会转化带动国内消费,也算是个劳力输出产业,赚的还是歪果仁的钱!妙哉。

  To 正直善良的一般群众:

  1.这是一个群魔乱舞的时代,而且正在高速发酵、靠近并影响着我们身边的生活。

  2.不要妄想去跟这些海军讲道理,他们大多是经过专业训练、战术和经验都很丰富的诡辩专家。不夸张的说,在虚拟的网络空间,他们是无敌的存在。

  3.不要以为他们数量真的那么庞大,其实只是一个人管几十~几百个账号,按劳取酬而已。不过可支配账号的数量基本上是有绝对优势的。(不要告诉我你真的相信有2.2亿人在玩知乎...)

  4.不要以为他们真的是精英,额其实也是某种精英...但事实上他们当中约85%是三本或专科在读生,甚至社会青年。(实锤证据听说已经有好几个TB,各种网页备份、截图、IP串号记录、甚至抓包挖掘他们的真实身份、收入和社会地位等)(我错了,我瞎掰的,别问了。)

  5.他们主要通过几年前的贴吧招募,把贴吧和微博相继玩烂了以后,部分精锐部队从16-17年大举进驻知乎。在个人简介里随便填个喜欢的高校名字,在组织群里获得短期群攻目标命令(短期命令一般是民族企业或企业家,有时候是集体黑,有时候是集体捧杀,还有一些贪官情报或社会事件,也要负责快速扩散。也有日常任务,比如反中医养生反宗教、反中国文化历史和汉字、地域黑、挺转基因、挺西方民主和权威、挺西药厂的神圣不可侵犯(别问,问就是你知道他有多努力吗!)等等),在组织里还能接收到各种专门写手编的段子、学习各领域用来应付一般人的知识库,有些骨干甚至还要上系统的培训课程!

  6.后面的故事很简单粗暴,基本就是马不停蹄的商业互吹,形成各大舆论平台的生态主体,裹挟流量和盈利模式,让平台陷入左右为难的泥沼中。

  虽说他们只是一大群熊孩子,但他们背后的资本和资源之夸张,确实是我们小市民惹不起的。我通常为了少被毒害,会选择右上角关闭,走到阳光下做做运动,到图书馆看看书,约上三五知己去吃个下午茶,最后你会发现,还是塔玛气不过,回来跟他们干!

  喔对了,怎么证明这些不是阴谋论呢?如果你坚定的认为这些是阴谋论,那么大可以先一笑而过,因为最终每个人都将无法避免,只是早晚的事。或许不久以后,你或你的亲朋好友由于在国有/中资企业工作,而遭受到一些莫名其妙的持续不断的线上到线下的攻击,然后你决定操起键盘来作战/观战。3-6个小时以后,如果再有人问你:怎么证明这些不是阴谋论呢?

  相信我,你一定想抽他。

  因5G投票事件,联想屡屡被骂,委屈告状:从头到尾压根没有过投票 ​ baijiahao.baidu.com

  其实这些年联想已经背负了大部分的骂名,柳老一位频频被中央召见、参与最高会议的民族企业家,硬生生被喷成卖国贼,百名企业家出面联名力挺都不好使。联想一座堂堂的国之重器,被逼的多次通过官媒喊冤,这到底是言论自由还是被煽动的民粹?

  这其实就像一个农村老家的父亲,有一大群刚刚长大,不谙世事又渴慕着外面花花世界的儿子们,结果儿子们在外面被骗吸毒了,老头子眼睁睁看着儿子们被毒害,却也劝不住。老头子不是不努力,他在许多我们看不见的地方,独自承受压力和屈辱在想办法,只是确实势单力薄,来自各方巨大的恶意根本不给他机会。

  我只想说,虽然这个老父亲也许有点老土,笨拙又粗鲁,甚至在同学面前有点丢人,因为他远不如别人家老爸有钱有势,又有学历又体面。但这个历尽沧桑、摇摇欲坠的老国家,他依然是我们的老爸。

  明治维新的时候日本天皇说:Now we have railroads, and cannons, western clothing. But we cannot forget who we are, or where we come from.

  ---------------------------------------------------

  什么?你很气又很闲,感到青春不知如何安放? em...其实这些精英们很容易被锤死的,我们不开心的时候可以拿他们来开心一下。

  看我发现了什么!楼下这里有一只落单的

  @星澜海

  我们可以尝试捕捉它!

  以下内容是专门来打专门去打别人脸的人的脸,非战斗人员可以撤离了。

  联想集团是联想控股的子公司,你是真不懂还是搁这装呢?联想控股谁控股自己查去,好好的中国人中国公司你非整这一堆字母欺负我一农民看不懂?

  有你这么偷换概念来"专门打脸"的?方肘子的小号?蹭热度呢?

  嘿我都没仔细看,一瞅BlackRock,这位炒鸡专业精英人士,随手查点东西都得用字母网站,啥?美国黑石基金?

  拜托,黑石私募基金叫BlackStone,而BlackRock是黑岩,搞资产管理的...这么著名的两家不同的公司,黑岩管理着接近5万亿美元,黑石是4千亿。我一个种地老农民都知道,您还期货交易,填的资料到底真不真实啊?

  ----------------------------------------------------

  真乃神人也,怪不得看你几个回答言必称"我在美国如何如何",查个数据为了装个(6+7)一年就40万,估计还是美金,怪不得这个点还不睡觉还在顶贴赚钱,您那边都凌晨5点了吧?

  看来有惯用回答模式,一股中医黑自动回复顶贴机器人的味道...慢着,不会真是机器人吧?不过就以您专门打脸别人说的"联想(控股)大股东是中科院",下半句就换成了"联想集团",这姿势之优美,这"专门"二字一出,简直不敢看下去。

  @星澜海

  精英不回复咱了,丢下我一个人孤单的逛着他的首页,嘿还偷摸删回答...真皮,放心好了,要抓也还轮不到你。说好的专门来打我脸呢?放学了,还打不打我?不打我走了!

  这样吧,给你一个台阶。假设在另一个平行宇宙里,联想确实如你所愿不是一家中国公司了。因为是外资,所以一有机会哪怕一两个记者会的措辞不当,都该集体上去喷,是这个逻辑吗?

  那为啥前两天Google逼迫华为手机系统开源,同时切断了重要系统服务让华为手机在海外变成鸡肋,这么实质性的影响,你却变成了专业洗地模式呢?

  精英的回答前半部分截图,如果换一个风格,其实也可以这么说,Google:你华为不管以后开发了些啥,都不是你自己的,都是开源的安卓。等哪天我们改改协议,甚至可以把你辛苦打造的系统废掉、又或是据为己有。

  精英回答的后半部分截图,你告诉我海外华为手机用户以后不能用Youtube了,这个没什么问题?r u kidding?

  所以在你的引导下,Google成功地保住了知乎青年们的好感,而联想却被黑成了狗。这是啥?薛定谔的是非观?

  大哥,我快把追我老婆的招都用上了,您还在强忍着不闻不问吗?真是深龟伊人,喊几个大佬过来唠唠撒,大周末的我今天是真的挺闲!

  --------------------------------------------------------

  唉,再遛一遛吧。

  这专业态度,没的说。

  又看了看,果然是个中医黑...我滴个乖乖,看来必须要祭出一张大杀器图。

相关文章