当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网闻博评:汉奸这口锅该由谁来背?

2019-05-30 09:25:04  来源: 红歌会网   作者:网闻博报
点击:    评论: (查看)

  据《每日经济新闻》2019年5月29日报道,联想又辟谣了!在华为遭到美国不公平待遇之际,联想则不断遭到网友抹黑,在这个5月连续辟谣2次。联想曾发文驳“联想撤出中国”阴谋论,称汉奸的锅我们不背。

  在网闻博报看来,“联想撤出中国”是不是阴谋论,这个问题可以暂且不谈。而联想发文称“汉奸的锅我们不背”,这无意中证明了汉奸的客观存在。那么,汉奸这口锅又究竟该由谁来背呢?

  《每日经济新闻》报道称,联想和华为,一家诞生于科教资源丰富的北京,一家诞生于高度市场化的深圳,市场上也有“北联想”和“南华为”的说法。这两家公司在近期都成为舆论关注的焦点:华为遭到了美国不公平待遇,任正非接受媒体的讲话让人热血沸腾,一次次在朋友圈中刷屏;而联想,则不断遭到网友抹黑,在这个5月连续辟谣2次。

  5月28日傍晚,联想集团在其官方公众号发布文章《“联想撤出中国”谣言诞生始末》。针对不久前美国CNBC电视网对联想CFO的一次采访报道,联想集团澄清,美国CNBC电视网在正文前的提要部分出现偏差,现已改正。而由前述CNBC报道产生的一系列误读,“联想撤出中国”的谣言大肆传播。“简单地说,CNBC犯了个错,但国内却有一群人嗅到了流量的味道,开始了无序的狂欢。”联想集团拆分了“撤出中国论”产生的全部过程,指出有人恶意把CNBC的错误理解当成了联想接受采访时的表态。

  在网闻博报看来,从1999年美国对中国驻南联盟大使馆的“误炸”,再到美国CNBC电视网对联想CFO采访报道产生的“误读”,直到今天美国联邦快递对中国华为公司包裹邮件的“误投”,我们都可以认为不存在什么“阴谋论”。问题是,为何会有这这一系列巧合的“精准失误”呢?

  报道称,“在CNBC的片面理解下,国内KOL(意见领袖)的错误翻译的引导下,在流量红利的诱惑下,又一次把联想硬生生地造成了汉奸。”联想集团为对其CFO黄伟明原话进行正确理解,请了三名专业人士重新进行翻译,并解释采访原文为:“如果发生这种情况,显然我们已做好充分准备”,联想首席财务官黄伟明在接受CNBC采访时表示,“我认为,我们完全有能力将部分生产能力从中国等受影响国家转移到其他不受关税影响的国家,继续生产。”在声明中,联想集团强调称:“联想CFO从未在任何场合说过‘撤出中国’的话,我们不认为工厂间的产能调配有任何问题,也不可能因为没说过的‘撤出中国’而道歉!”此外,联想集团表示,已于上周谣言传播前宣布投资20亿元在深圳建设工厂。声明的最后,联想表示,“汉奸的锅,不背!”

  在网闻博报看来,若说国内“意见领袖”错误翻译引导和流量红利诱惑“把联想硬生生地造成了汉奸”。那么,中国人为何会跟着CNBC的美国表达范式随风轻舞呢?如果我们恪守母语的中国表达范式,又怎么会被美国式表达范式搞出这一系列“精准失误”呢?

  报道指出,联想集团的最新声明尽管非常强硬,但在5月24日晚,黄伟明发布的声明表示,即便个别地区政策可能会对联想造成影响,联想仍然能够以中国智造作为根基。由于他的相关表述不准确,造成媒体和公众的误读,表示道歉。就“断供”华为的传言,联想此前还进行了一次辟谣。5月中旬,在美国政府禁令强压之下,美国一系列手机芯片供应商被迫向华为“断供”。英特尔、高通、博通、谷歌暂停或限制对华为供货的行为。5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等,并援引华为知情人士爆料称,此前华为基本全部使用联想电脑,但现在华为内部设备采购页面中联想设备已全部下线,深圳华为已及时更换其他品牌办公电脑。对此,联想集团于5月19日凌晨1点发布声明称:“经查,目前联想集团向华为公司供货正常。”

  网闻博报注意到,“华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。”联想集团表示,对于目前网上的“断供”等不实之词,已对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。联想还表示,“多事之秋,共渡难关!”在联想发布声明辟谣两小时后,造谣者在网上公开道歉。

  在网闻博报看来,所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,便是“无为有处有还无”的“正复为奇善复为妖”。全球互联的网络时代,信息爆炸泥沙俱下,就更是牛鬼蛇神两面人“假作真时真亦假”。自“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”的“有汉必有奸”以来,就有了“汉匈和亲”的“化干戈为玉帛”文化转基因。特别是从“鸦片贸易战争”的“开关通商”以来,便有了“师夷长技以制夷”屡战屡败的“门户开放利益均沾”,也就有了“八国联军侵华战争”的“琉台不守三韩为墟辽津燕冀汉奸何多”!既然是私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的贸易战争“春秋无义战”,谁又能分辨清楚“文化汉奸”和“经济汉奸”呢?

  遥想当年,“学而优则仕”的知识精英秦桧,自己也不愿意背汉奸这口锅。当年“量中华之物力结与国之欢心”的知识精英李鸿章,同样不会背汉奸这口锅。即便是“攘外必先安内”的蒋介石和“东亚共荣合作双赢曲线救国”的汪精卫,也都不会主动背汉奸这口锅。那么,在今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化“撸羊毛”体系下,会不会有表演贸易战假打假唱“双簧戏”的“文化汉奸”和“经济汉奸”?又该由谁来背汉奸这口锅呢?这个问题,历史自有定论。而且,这个遗臭万年的终极答案,很快就会大白于天下了!可以肯定的,谁是美国私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的贸易战争帮凶,谁就必然是牛鬼蛇神两面人损公肥私卖国求荣的汉奸!

  更多精彩,请搜索关注网闻博报微信公众号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章