当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:我相信,庞青年,还是好青年

2019-05-30 09:45:33  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  位于伏牛山下,汉水之畔的南阳,是许多著名人物的“龙兴之地”。姜尚,范蠡,刘秀,诸葛亮等一系列著名人物,都与南阳有着不解之缘。但是,就在近日,这块人杰地灵的风水宝地,却成了浙商庞青年的梦魇之地。

  提起浙商,那是响当当的金字招牌。不必说富可敌国的明初沈万三,也不必说叱咤上海滩的民国虞洽卿,单是近几十年涌现出来的鲁冠球,宗庆后,丁磊,马云,李书福,郭广昌等,已经续写了浙商新的光荣与辉煌。

  在灿如星河的新浙商中,有两个人,因为从事的行业相同,并且都是台州人,所以,经常被人们放在一块比较讨论。这两个人就是吉利汽车的李书福和青年汽车的庞青年。

  尽管,两人相差5岁。但是,进入汽车行业却是前后脚——90年代中期。经过十多年的经营,主打豪华大巴和城市公交的青年汽车,因为击败奔驰沃尔沃等一众巨头,中标“奥运大单”,率先在2008年,赢得了高光时刻。然而,青年汽车接下来的一系列布局,却遭遇了令人唏嘘的“滑铁卢”——收购萨博无果,青年莲花破产……

  曾经的明星企业家,也因此被相关方面多次列为“失信被执行人”。

  反观吉利汽车,先是在2010年成功收购瑞典沃尔沃,接着在2018年,又成功收购奔驰母公司戴姆勒9.69%的股份。吉利汽车的销量,更是多次位居国产品牌榜首。

  与此同时,李书福本人,也凭借雄厚的实力,多次位居各种富豪排行榜前列。另外,各种荣誉更是纷至沓来。单是刚刚过去的2018年,李书福就先后荣获——“改革开放40年百名杰出民营企业家”、“改革先锋”等国家级的荣誉称号。

  根据地域不同,浙商又分宁波、温州、义乌、台州等大小十多个商帮。本文所要讲的庞青年,就属于浙商里台州商帮。但是,庞青年的真正发迹之地却不在家乡台州,而在200多公里外的浙中城市——金华。

  青年汽车集团的母公司,就位于金华。金华涵养了青年汽车集团,青年汽车集团也为这座城市带来税收和就业方面的回报。也正因为如此,正当庞青年因为“水氢汽车”,饱受媒体责难之际,金华经济技术开发区的官员还在媒体面前,力挺庞青年——“不要急,让子弹飞一会”。

  也许,在庞青年的“龙兴之地”金华,那些熟悉庞青年的人,依旧对庞青年,以及他的“水氢汽车”抱有信心和耐心。但是,在距离金华1000多公里之外的南阳,如坐针毡的当地官员,还会相信庞青年的讲解吗?另外,已经兴奋起来的,遍布全国的大小媒体,能够听他辩解吗?

  也许,庞青年和他的“水氢汽车”,并非众口烁金的“庞氏骗局”。但是,南阳很可能就是庞青年的又一次“滑铁卢”。

  由庞青年,我想到了另外一位执迷于新能源汽车的人物——贾跃亭。我也想到了一句耳熟能详的歌词——明知辉煌过后是黯淡,仍期待着把一切重头来过……

  最后,我想借用大人物的几句话,来勉励庞青年,以及那些像庞青年一样,经历挫折,又不断尝试的青年。

  好青年志在四方。

  在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日)

  要正确对待一时的成败得失。

  在中国政法大学考察时的讲话(2017年5月3日)

  时代的光荣属于青年。

  《青年要自觉践行社会主义核心价值观》(2014年5月4日)

  青春不言败。我相信,庞青年,还是好青年。

  2019.5.29LD.XAZK

相关文章