当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:从战争的一般规律看中美经济战

2019-05-31 10:59:50  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  当前中美之间进行的贸易战,实际上是以关税战、科技战和经济主权攻防战等形式进行的经济战争。既然是经济战争,战争的一般规律就会在其中发生作用。

  什么是战争规律和战争一般规律?战争规律是指战争产生和发展过程中各种矛盾的本质联系和发展趋势。战争规律支配着战争的发展方向,决定着战争的的进程和结局,具有不依人的意志为转移的客观性质。正确认识战争规律,按战争规律指导战争,能取得预期的结果;反之,必然遭受失败。

  战争规律有一般规律和特殊规律。战争一般规律是各种战争运动过程中最稳定、最普遍的内在本质联系。它存在于一切战争之中和战争的各个阶段,对任何战争都发生作用。经济战争作为一种战争形态,战争的一般规律也会在其中发生作用。

  战争的一般规律,主要包括:战争是政治的继续,是阶级斗争和政治斗争的最高形式;政治目的决定战争的性质;战争依赖于社会经济条件和生产、科学技术的发展水平;战争的目的是消灭敌人,保护自己;战争都有攻防进退;武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人不是物;战争胜负取决于战争双方力量的强弱对比和消长变化,等等。以上这些战争的一般规律,都会在中美经济战中发生作用。下面,从战争一般规律的角度对中美经济战争的有关情况作一个简要的分析:

  一、中美经济战也是政治的继续,是双方由于矛盾尖锐化而爆发的用政治、经济手段进行的不流血的暴力斗争。

  军事战争是人类社会集团之间为了一定的政治、经济目的而进行的武装斗争。从政治的角度来考察战争的本质,战争是政治的继续,是战争双方由于矛盾极端尖锐化而爆发的暴力斗争,是阶级斗争和政治斗争的最高形式。什么是暴力?暴力是指强制的力量,也特指国家机器等强制力量。

  经济战争虽然不是武装斗争,但也是政治的继续,也是战争双方由于矛盾尖锐化而爆发的暴力斗争。与军事战争不同的是,军事战争主要使用军事手段,是流血的战争;而经济战争主要使用政治和经济手段,是不流血的战争。

  当前中美之间进行的经济战,直接起因是中美之间存在着贸易争端,为了解决贸易争端,两国政府派代表进行经贸磋商,经贸磋商就是政治斗争;当经贸磋商谈不拢,双方的矛盾尖锐化之后,美国就主动挑起了关税战。由此可见,中美经济战也是政治的继续,是双方由于矛盾尖锐化而爆发的暴力斗争。

  二、政治目的决定战争的性质,在中美经济战中,美国进行的是侵略的、非正义的战争,中国进行的则是反侵略的、正义的战争。

  战争的性质分为正义的战争和非正义的战争,这是由战争的政治目的所决定的。因此,历史上所有的侵略战争都是非正义的战争,而反侵略战争则是正义的战争。

  在中美经济战中,美国是主动挑起战争的一方,其目的是要阻止中国经济特别是高科技产业的发展,并控制中国的经济主权,因此,美国是侵略的一方,进行的是非正义的战争。而我们中国是反侵略的一方,因而进行的是正义的战争。

  三、战争的目的是“消灭敌人,保存自己”,在中美经济战中,国际竞争能力是双方斗争的焦点。

  “消灭敌人,保存自己”,是战争的基本目的,也是战争的军事本质。在军事战争中,主要是消灭对方以武装力量(军队)为核心的进行战争的各种力量,同时保存自己以武装力量(军队)为核心的各种力量不被对方消灭。

  而在经济战争中,作战双方主要是消灭对方以经济实体为核心的竞争(作战)力量,同时保存自己以经济实体为核心的竞争(作战)力量不被对方削弱和消灭。在中美经济战中,双方的基本目的也是消灭对方和保存自己的以经济实体为核心的竞争(作战)力量,斗争的焦点则是削弱对方和增强自己的国际竞争能力。

  四、战争都有攻防进退,在中美经济战中,攻防进退也是基本的样式。

  进攻、防御、前进和后退,是军事战争最基本的样式。在经济战争中,攻防进退也是最基本的样式。一般来说,力量强大的一方以进攻为主,而力量弱小的一方以防御为主;但战略上防御的一方为了转变战场态势和力量对比,也会在战役战术上积极采取进攻行动;而战略上进攻的一方为了集中兵力各个歼灭敌人,也会在不少场合和时机采取防御行动。前进既可能是为了进攻和追击,也可能是为了防御和反击;后退既可能是由于力量弱小的无奈之举,也可能是为了诱敌深入分割歼灭的主动措施。所以,在中美经济战中,攻防进退也是基本的样式,肯定不会美国总是进攻和前进,中国总是防御和后退。

  五、在中美经济战中,“武器”是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人不是物。

  军事战争中,武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人不是物。这是因为,其一,军事上的战斗力由人、武器、军事体制与战略战术三要素组成,而在这三个要素中,人是最主要的因素。虽然武器装备的技术性能也很重要,但是武器装备要通过人正确熟练的使用才能发挥出最大的效能。如果使用武器的人在战场上缺乏勇敢精神,或者军事素质不高,都会影响武器装备效能的发挥。其二,武器装备处于劣势的一方,通过发挥人的主观能动性,如发扬英勇顽强的战斗精神和采取灵活机动的战略战术,可以弥补武器装备的劣势,打败具有优势装备之敌,古今中外这样的例子举不胜举。其三,先进的武器、先进的军事体制与战略战术也要靠人去研究发展。因此,武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人不是物。

  在经济战争中,同样如此。经济战争的战斗力由人、产品与服务及其技术、经济体制与战略战术三要素组成的。其中,产品与服务及其技术是经济战争的“武器”,谁的产品与服务及其技术水平高、质量好、价格合适,谁就具有取胜的物质条件。但是,仅有好的物质条件还是不能在经济战争中取胜,如果参与经济战争的人不能充分发挥出在产品与服务及其技术方面的优势,仍然会在经济战争中失利。

  在经济战争中,经济体制与战略战术的作用更加显得突出,而先进的经济体制与先进的战略战术,都要靠人去创造和运用。市场是经济战争的战场。实践已经证明,将计划手段与市场手段有机结合起来的经济体制,在市场上具有空前强大的竞争力,在经济战争的战场上也具有空前强大的战斗力。

  因此,在中美经济战中,“武器”是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素依然还是人而不是物。特别是中国已经建立了将计划手段与市场手段有机结合起来的经济体制,这是我们拥有的独特的优势,应重视在中美经济战中充分发挥这一优势。

  六、战争胜负取决于战争双方力量的强弱对比和消长变化,这一规律也同样适用于中美经济战。

  战争是力量的竞赛,是双方可用于战争的各种力量的整体对抗。在军事战争中,力量弱的一方通过采取正确的战略和灵活的战术,可以逐步实现双方力量的彼消我长,从而使敌人由强变弱,使自己由弱变强。

  经济战争也是如此。在中美经济战中,只要我们中国采取正确的战略和灵活的战术,照样可以逐步实现双方力量的彼消我长,使美国由强变弱,使中国由弱变强。这里的关键是要采取正确的战略。在抗日战争和解放战争中,我党我军都采取了正确的战略,最后都实现了双方力量的彼消我长,从而取得了最后的胜利。所以,我们能否在中美经济战中取胜,关键是要制定和采取正确的战略。

  七、夺取和掌握战争主动权具有重大的意义,在中美经济战中,我们应积极夺取和掌握战争主动权。

  在军事战争中,战争的主动权是指军队在战争行动中的自由权,而掌握战场的控制权对于掌握战争的主动权具有重大意义。在现代战争中,作战空间(战场)是多维的,包括陆地、海洋、空中、太空、电磁及信息等领域,而夺取和掌握战场控制权的关键是要夺取和掌握制信息权。

  在经济战争中,作战空间(战场)包括商品市场、服务与技术市场、金融市场、人才市场和经济管理等领域,战场控制权的关键也是制信息权。也就是说,谁能够及时准确地掌握全球特别是对方在经济战各个领域(战场)的有关信息,并在同时不让对方获得乙方的有关信息,谁就掌握了战争的主动权。例如,5月15日,美国宣布对华为实行紧急状态,禁止美国企业向华为出售配件、技术及服务。看似卡住了华为的脖子,取得了主动。可没料到华为已经打造了“备胎”,美国一下子陷入了被动。

  此外,无论是军事战争还是经济战争,进攻都是夺取战争主动权的主要手段。因此,在中美经济战中,虽然由于双方力量对比在总体上是敌强我弱,美国又是侵略和主动向我发起进攻的一方,决定了在战争第一阶段我们在战略上处于防御的态势,但是,我们不能被动防御,等着敌人一步步来打我们,而应采取积极防御的方针,在战役和战术上尽可能采取攻势行动,从而化被动为主动,逐步夺取和掌握战争的主动权。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章