当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:公有制企业发展,必须有立党为公的价值观支撑

2019-05-29 11:32:43  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义毛泽东思想。

  一个国家要平衡持续的发展和建设,必须经济基础与上层建筑、生产力和生产关系相匹配相适应。

  一个公有制企业要做大做强,也必须企业的所有制性质与相应企业的文化相匹配相适应。

  如果一定的生产力没有一定的相适应的生产关系“维系”和支撑,生产力发展必将不可持续。

  特别是我国公有制“央企国企”,一旦没有“为人民服务”、“立党为公、大公无私”企业文化的大力弘扬和维系支撑,要做大做强将是不可想象的。

  据国资委消息:随着“中储粮和中储棉”合并,我国现有“央企国企”仅剩下102家。而其他“经济成分(姓“私”性质)”的企业恰是千千万万家。

  说白一点就是:我国100家公有制企业,在千千万万家私有制企业的“市场经济海洋”中“裸泳”。其“步履维艰”程度完全是可想而知!

  同时,据中央巡视组反馈报告:“靠山吃山、利益输送、化公为私、用人不当、国资流失、甚至亏损严重、等等”,几乎成了仅剩下所有央企国企的——通病。

  ——为什么?根本原因只有一条即——“公”敌不过“私”呗!

  笔者结合自己长期从事国企工作的亲身经历,对做大做强现有央企国企建议如下:

  1、国家必须切切实实把央企国企回归“经济实体”性质。不能当作国家政体的一个“部门”;更不能当作国家部委办局部门的“皮夹子”。并放手让他们真正回归国内外大市场,去竞争去遨游去拼搏去发展去强大。

  2、国家必须制定《央企国企经济社会两个效益与企业干部职工正比例考核办法》。以“方针政策、一把手管理、国资管理、效益考核、分配原则、党的领导、等重大事项”,实施对央企国企的“宏观”管理。企业的微观管理一律由企业自主负责。

  3、切实加强党对央企国企的领导。必须健全企业“工会”组织,并充分发挥企业工会和工(职)代会职能。真正全面落实党委、工会对企业的监督职责。确保企业、管理干部和全体职工“零”“犯罪”;确保企业利润效益最大化。(笔者10多年先后管理过的2个中型企业,“零”犯罪)。

  4、大力发扬“职工民主”。央企国企起码做到:企业高管和全体干部,都由工人“民主”选举产生。企业工代会一年2次,对企业干部进行“民主评议”考核。并且作为

  “干部任用”主要依据。

  笔者完全同意《新华网》网民文章:《国企改革,不是混合型而是“鞍钢宪法”》。

  5、大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀“企业文化”。社会主义核心价值观就是“为人民服务”。根本无需林林总总12方面24个字。

  特别是必须弘扬“立党为公、大公无私”这个“公”字。因为——公有制经济性质的企业离开了大“公”的企业文化,必定“寸步难行”。

  弘扬企业文化——企业党委和工会是主责。思想政治工作——是主要抓手和切入点。没有这“两个基本点”——企业文化建设就会落空。

  6、做大做强央企国企,必须全心全意依靠工人阶级。充分发挥全体工人的聪明才智。全体工人创造发明之日就是央企国企“创新”之时。离开了“工人”,央企国企一切都“不是”。

  ——没有这个意识的人,至少暂时不能去“公有制企业”工作。

  综上所述,真正的企业工作,并不是“就经济抓经济”。不懂得企业文化建设,则根本抓不好企业经济。

  在当前“私欲泛滥、金钱至上、物欲横流、假冒伪劣、坑蒙拐骗、五毒俱全”史无前例的中国特色社会氛围中,要做大做强“央企国企”——任重道远啊!!!

  (作者:钱伟品 原创:2017-01-20 21:48:43 首发《新浪网》)

相关文章