当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“911”颠覆美国地理优势神话

2019-05-28 09:42:50  来源:人民网强国论坛  作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:   评论: (查看)

  That was then , this is now. 此一时,彼一时。

  老夫阅读托克维尔的《论美国的民主》一书时发现,作者通篇多处赞颂美国的地理优势。在论述有助于美国维护民主共和制度的主要原因时,他归纳了三项:第一,上帝为美国安排的独特的、幸运的地理环境;第二,法制;第三,生活习惯和民情。

  地理优势最大功臣

  托克维尔把地理环境排在第一位。那么,美国的地理环境究竟有什么独特和幸运之处呢?托克维尔说:美国人没有强邻,所以不用担心大战、金融危机、入侵和被人征服,不必有巨额的税收、庞大的军队和伟大的将军,几乎不会为一种比这些灾难加在一起还要对共和制度有害而可怕的祸害即军事的荣誉而受累。

  美国人生而有幸和生得其所,他说,我好像从第一个在美国海岸登陆的清教徒身上就看到了美国后来的整个命运,犹如我们从人类的第一个祖先身上看到了人类后来的整个命运。因为他们选来居住的这片国土很独特:东西两面的大洋差不多切断了它与外界的一切联系;北面的加拿大境内有两个民族是敌对关系,国内总人口不过100万,气候寒冷,一年中有一半时间港口无法通航,所以很难向外扩张;南面的墨西哥帝国,如今文明程度很低,民风卑劣,经济落后。所以,托克维尔认为,国家地理环境是联邦制度出现并维持下去的最大功臣”,“它所在的地理位置决定了它不必面对真正恐怖的战争,而非它的联邦宪法足以帮它抵御战争”。

  “911”成为标志性事件

  老夫认为,托克维尔的认知仅限于当时的历史环境和条件,在他实地考察美国170年后发生在美国的“911”恐怖袭击事件,彻底颠覆了美国地理优势的历史光环

  “911”恐怖袭击事件,是指2001年9月11日发生在美国纽约、华盛顿地区的一起系列恐怖袭击事件。前2架被恐怖分子劫持的民航客机先后撞向美国纽约世界贸易中心一号楼(北塔)和二号楼(南塔),2座建筑在遭到攻击后相继倒塌,世贸中心其余5座建筑物也受震而坍塌损毁;第3架被劫持的客机撞向位于华盛顿的美国国防部五角大楼,造成局部结构损坏并坍塌;第4架被劫持的客机计划撞向国会大厦,但因40名乘客和机组人员的奋起反抗而坠毁在宾夕法尼亚。“911”事件是发生在美国本土的最为严重的恐怖攻击行动,遇难者总数高达2996人,导致美国经济损失达2000亿美元,相当于当年生产总值的2% ,对全球经济所造成的损害达到1万亿美元左右。

  同时,此次事件宣告“它所在的地理位置决定了它不必面对真正恐怖的战争”的历史彻底完结,对美国民众造成的心理影响极为深远,已经成为美国人永远挥之不去的心病,美国民众对经济及政治上的安全感均被严重削弱,美国专栏作家罗伯特·萨默森说,恐怖活动炸毁的“不仅仅是世贸中心和五角大楼的一部分,而是美国的平静和安全感”,“美国人的自由假日从此划上句号”

  世界不再有“安全岛”

  中国有句古话,“此一时,彼一时”。老夫从爱词霸搜到两个翻译结果:That was then , this is now. Things have changed already. 前者意思是“那是当时,这是现在”,后者意思是“事情已经改变”。随着现代高科技的发展及其在军事领域的应用,今天的世界已经进入“0时空”时代,各地的距离被大大拉近,世界任何地方都处在全时空、全方位的军事打击威胁之下,“安全岛”已不复存在,所以美国过去所谓的最大的地理优势已经黯然失色。

  “911”恐怖袭击事件发生在美国本土,属于自杀式袭击,虽然借助了现代运输工具,但仍然属于一种原始的民间自发组织的同归于尽的袭击方式。事实上,如果动用军事力量袭击,完全可以实现空对地、地对地、海对地的全覆盖打击。从空对地打击力量看,据资料介绍,俄罗斯的图-160战略轰炸机,其最大起飞重量达到275吨,最远航程可以达到12000公里,可以在极短时间内抵达世界任何一个角落,这意味着从俄罗斯飞到美国,该机甚至不需要中途加油。从地对地打击力量看,洲际弹道导弹(ICBM)被认为是一种主要的核威慑力量,据资料介绍,俄罗斯的“萨尔马特”导弹是目前世界上射程最远的洲际弹道导弹,射程范围大约为17000公里,发射重量估计超过200吨,能够携带约15枚分导式核弹头,如果在俄罗斯境内发射的话,可以攻击全球任意地点,据说只需一枚“萨尔马特”导弹,就足以摧毁一个法国大小的国家。从海上打击能力看,从航空母舰和核潜艇发射巡航导弹的射程可达2500公里以上,俄罗斯Kh55巡航导弹最大射程达3000公里以上;中国最新核潜艇巨浪-2,可携带16枚导弹,射程8800公里。

  静坐当思己过

  

  老夫注意到,9·11事件后,美国人几乎在顷刻间将一切可以保卫美国的技术手段都“神圣化”了。民意调查显示,2001年8月,支持政府尽快部署国家导弹防御系统(NMD)的人数约为54%,而到9月25日,这一数字升至80%以上。可是导弹防御系统真的能拦截得了恐怖袭击吗?且不说恐怖袭击的手段是多种多样的,绝大多数形式并非以导弹攻击,让你防不胜防。即便是导弹攻击,你的导弹防御系统也未必总是管用,中国有句古话,“道高一尺魔高一丈”,随着分弹头自适应变轨、机动弹道、分导式多弹头、超低空飞行等导弹新技术的运用,导弹防御系统的拦截功能将大打折扣甚至武功全废。

  老夫还注意到,2018年9月11日,美国总统特朗普在93号航班9·11悼念仪式上的讲话中指出,“17年前,40个不可思议的男人和女人向全世界表明,地球上没有任何力量能征服美国精神”,“美国精神”真的能有效抵挡恐怖袭击吗?有一句俗话说得好,“光脚的不怕穿鞋的,蛮横的怕不要命的”,人家身家性命都可以豁出去,还有什么事情做不出来的,还有什么能阻挡得了的?

  老夫发现,“911”已经过去18年了,美国人并没有真正认识到遭受恐怖袭击的根本原因所在。其实并不只是因为现代科学技术发展颠覆了美国地理优势神话,而是更需要扪心自问:你对世界做了些什么?2001年9月27日上午,美国司法部公布了劫持客机并制造“911”事件的19名嫌犯的名字和照片,其中有15个人是沙特阿拉伯公民。老夫一直在琢磨:这些人为什么不惜牺牲自己宝贵的生命,要去实施这一恐怖袭击的使命呢?世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,世界上的许多媒体指出恐怖主义的重要根源是美国的中东政策。以巴长期的军事冲突和以色列人对巴勒斯坦人的杀戮及美国对以色列的偏袒“制造”出具有必死决心的狂热激进分子。英国广播公司BBC、法国《世界报》都指出“问题症结在于美国的中东政策”,英国《卫报》以《最好的防御是公道》为题,指出美国人必须“公道”,“才能真正制止奥萨马在阿拉伯和穆斯林社会中得到的广泛支持。”

  老夫当年看到美国发生“911”恐怖袭击后,也在日记中发表过这样的感慨:这些美国佬不给他一点颜色看看是不会清醒的,他们为了“一己私利”,以“国际警察”自居,到处插手,干尽了坏事,全世界人民都痛恨美国佬,但又都拿他没办法,所以不得不采取极端手段。这起恐怖事件在警告美国佬,应当好好反省自己,为什么人家要拼着老命去撞你?!

相关文章