当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国为什么突然对中国如此仇恨?

2019-05-28 11:10:29  来源: 国际军事热评   作者:评论员
点击:    评论: (查看)

  今天跟读者朋友说一说,为什么美国突然如此仇视中国,如此势不两立。

  美国商务部长罗斯说,中国一直是世界工厂,现在竟然想成为全球科技中心,可怕。中国的这个计划将美国的知识产权置于危险境地,令人恐惧。美国人真的很直爽,明说了为什么对中国拼命打压,因为他们给中国的定位,就是中兴这样的企业实践,永远给美国人当低阶制造商和利润搬运工。而中国居然搞出高科技制造计划,在人工智能、通信等领域想领先世界,美国当然要翻脸。

  之前著名经济学家吴敬琏发表看法,说国人提出要不惜一切代价发展芯片业很危险。他的意思是,政府拿出巨量资金补贴来发展芯片业不符合市场规律,不一定搞得成。他还有一个意思,不能因为一个中兴事件,就否定国际化分工的合理性,中国必须认识到,自己确实不如人,不能把芯片想的太简单,万一搞不出来,又得罪了外国人这可如何是好?

  你们是否感到奇怪?吴先生可是一肚子学问,可惜书都读到哪儿去了。全中国人都知道高端芯片制造如果不能掌握在自己手里,中国的通信、军事、网络等各行各业几乎都会被掐脖子,唯独学富五车的吴先生不知道。这就像当年苏联撤走专家中国发誓勒紧裤带发展核武器一样,看上去好像白日做梦,可是中国人做到了。航天、两弹、天眼、航母、歼20,哪一样不是中国人在封锁、唱衰、挖苦下独立自主干出来的?中国领导今天在宜昌说,大国重器必须握在自己手里。要知道,这个芯片虽小,却是真正的重器。

  当年陈毅愤然表示,就是当了裤衩,也要把原子弹搞出来。有一位叫查良镛(另一个名字叫金庸)的香港公知立即撰文痛斥,说大陆穷兵黩武,如果全中国人民连裤衩都没穿的,搞出原子弹有什么意义?你能比得上美苏吗,估计连英国的核子也比不了。现在作为核大国了再回头看,我们可以看出这位著名公知有多么幼稚可笑了吧。吴敬琏这位老公知的见识,和几十年前的金庸,其实是一样可笑。

  各位看官,公知的一个最大的特点,他们往往鼠目寸光,又自以为真理就在自己的掌上。有时候,凝视着这些信口雌黄的白发苍苍的老公知,看到他们一幅幅慕洋犬似的作态,我不仅没有愤怒,反倒生出一丝怜悯。当一个人认为真理在握,而且多年一直在握的时候,这个人就接近于无知和无耻了。

  我可以打个赌,中国的高端芯片业五年左右可追美国。

  至于原因我会另文细解。闲言再次打住,话说中美关系。别看美国一会挥大棒子,一会伸橄榄枝,好像云遮雾障,难以琢磨,其实在老吴看来,一切都非常明了。中美关系走上对立、竞争、妥协,再对立、再竞争、再妥协……的路子,是有其必然性的。中美关系为什么会这么糟糕,很多老糊涂公知,别看研究了一辈子经济,但实际是完全糊涂地。他们认为中国处处忍让妥协才是唯一正确选择。

  这位老公知的愚蠢之处,就在于他缺乏与时俱进的探求精神。他错误地估计了形势。在过去,中国的适度让步和妥协会换来一段安宁时光,但是现在不行了,因为美国的战略改变了。过去他们对中国奉行接触和和平演变国策,现在他们对颜色革命已经绝望,对中国公知的忽悠越来越没有市场感到绝望,因此他们决定以中国为敌,以对抗为主。

  他们痛苦的发现,中国坚持着完全不同的价值观,而且越来越自信。因此,这个时候的中国如果选择妥协忍让,效果很差,可能适得其反。其实特朗普上台以来,中国就在不断让步,不断安抚特朗普,不断示好美国佬,但是,没有效果,反而是美国人得寸进尺了。这里我要表扬一下中兴,它昨天说决定接受美国的禁令,这意味着,它不准备向美国求情了,中兴显然下了破釜沉舟的决心,有骨气。

  我曾经用文章,探讨了一下中美关系近70年变化的来龙去脉,为了让没有看过这文章的读者有个头绪,在此简单归纳一下。中美关系在新中国成立之后,因为意识形态的不同,因为美国支持老蒋打内战留下怨恨,因为帝国主义希望共产党承担旧中国欠他们的驴打滚的狗肉帐被拒绝,因为中国断然在半岛与所谓的联合国军开战,并把武装到牙齿的敌人打得满地找牙等,中美双方彻底闹掰了。

  美苏世界争霸进入白热化程度,中苏因为见解不同分道扬镳。一直严密封锁中国,仇视中国的美国,为了自己的战略利益,决定拉拢中国加入反苏阵营。大英雄毛泽东果断没收了美国小心翼翼递过来的橄榄枝,大力推动中美友好。邓小平接棒后对此心领神会,利用帝国主义集团争相邀宠美国拉拢中国的千载难逢的机会,大规模公派留学,大规模引进难以计数的西方先进技术与设备,大规模加强科技教育交流。

  邓小平做了毛泽东当时想做而没有条件做的事情。聪明的中国人很争气,在美日欧麻痹大意,特别是小看中国人认为我们很难赶上他们的时候,实干巧干苦干硬干(主要是科技工作者、广大干部、人民群众在这么干,光荣属于他们,但不属于一个叫做公知的小群体,我个人认为,他们除了牛皮哄哄唱衰祖国,基本上没干什么好事),实现了令人震惊的崛起。由于崛起速度太快,美国人有点反应不过来。

  美国尼克松、福特、卡特、里根、老布什几任总统因为要搞垮苏联,对当时的中国特别好,可谓两国的蜜月期。但到了苏联解体,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务的那一秒钟开始,美国开始把中国作为了下一个敌国,蜜月期正式结束。总统克林顿、小布什、奥巴马一干人,都十分想遏制中国,但因为反恐,因为心存和平演变中国的侥幸,在接触、合作、渗透和打压、遏制、对立两种政策间摇摆。

  中国利用美国的摇摆,迅速发展了自己,美国的失落感也就越来越强。中国贸易量世界第一,美国忍了;中国的经济规模按照购买力平价计算早已超过美国,美国又忍了;美国保持了155年的工业制造能力第一把交椅,中国也拿过去坐了,美国也忍了;中国一艘接一艘搞航母,美国还忍了;中国人民币想国际化,美国也忍了;但是,中国要当全球科技中心,美国人终于忍无可忍了。

  美国高官说,中国真是厚颜无耻,中国太令人恐惧了。为什么?因为美国已经没有任何优势可言了。这个美利坚一直指望中国和平演变,一直在培养中国公知蛊惑人民,一直希望在中国执政党党内找到戈尔巴乔夫和叶利钦,他们一忍再忍,实际上是在做一场豪赌,他们希望中国最终成为四分五裂的多个小国,或者中国虽大但是一盘散沙,或者很繁荣但是美国的附庸。如今这一切,全部成为泡影。

  令人无法容忍的是,中国居然向美国的科技霸权提出了挑战。德日科技发达但是军事侏儒;英国是铁哥又很小还可能分裂,已经不足为虑;欧盟看似经济军事巨人,但政治上不团结很无能;印度说实话完全是一盘散沙;俄罗斯虽然是军事政治大国但经济上很虚弱不堪一击。按说这世界可以被老美玩于股掌之间的。

  但现在冒出来一个中国,令人意外。本来这是一个饱受欺辱的国家,起点很低,十分落后,没想到他们利用我们与苏联斗法的空档,迅速发展起来了,它是唯一对美国的政治霸权、军事霸权、美元霸权乃至科技霸权提出全面挑战的国家。科技霸权也敢挑战,这个原本落后至极的国家太狂妄,太无耻,科技霸权,也是你们配挑战的吗。正像网友指出的那样,掀麻将桌的人,一定是输急了的那个人。

  特朗普总统,代表美国掀桌子了。他掀了中美关系的桌子,全世界其他国家都不敢吭声,只有中国这位大赢家冷冷地说,这么搞,有意思吗?因为中国希望继续玩下去。但美国不干。美国非常清楚,日本、德国、苏联、英国、荷兰、西班牙还有美国自己,都证明过,科技强国就意味着军事强国,而军事强国则意味着可以抢掠地球上的任何财富。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章