当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:四年前对中国经济的几点建议

2019-05-28 11:17:15  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  经济是基础。社会主义国家的工作重心转移到“以经济工作为中心上来”并没有错。关键是经济工作的重点究竟研究什么。

  为了促进经济发展,我国每年都要几次研究经济工作。关键主要是研究什么?笔者认为:重点并不是研究GDP速度、进出口多少、转型升级;而是必须围绕社会主义原则研究“经济所有制性质;社会主义生产目的;社会主义市场的健康公平交易;一二三产业的平衡发展;收入分配的公平公正;投入产出消费的健康有序;人民群众权利的保障;金融等政策措施的配套服务;经济发展如何健康可持续;等等”。

  一、公有制经济为主还是私有制经济为主,关系到国家社会制度性质。

  社会主义制度必须坚持“公有制经济为主体”;初级阶段也是社会主义,必须公有制经济为主体,私有制经济作为适当补充。相辅相成公平竞争、共同发展。公与私,那个为主体并不是方法措施问题;而是关系到国家社会根本性质和原则的大问题。我国30多年来,只发展中外私人资本经济;不发展社会主义公有制经济。究竟想干什么?!各级经济工作会议,不研究经济发展的性质方向道路,那经济工作研究什么?!

  二、社会主义生产目的是满足人民群众不断提高的物质文化生活需要;而根本不是什么GDP和进出口。

  关于GDP速度当然是越快越好,多快好省。核心必须是“人民群众物质文化生活所必需”、而且是国内人民群众必需为主。如果连生产目的也不明确,究竟发展什么经济。所以,发展经济也必须走“群众路线”。也得问问人民群众,最迫切的需要是什么?方能“有的放矢”发展经济。不断满足最广大人民群众日益提高的物质文化需要。

  三、三业必须平衡发展,一二产业实体经济为主,农业是重中之重。

  民以食为天。粮食安全是国家民族整体安全之关键。手中有粮心中不慌。因此,农业历来是经济发展的重中之重。没有确保的粮食,一切发展都无从谈起。要加快发展农业,除了国家投入外,最为关键是必须大力改革农副产品“价格”体制。尽快缩小和消灭工农产品“剪刀差”。亿万农民的致富关键也是农副产品“价格”。再不能工业产品价格是几元几元地涨;而农副产品特别是粮食却一分几分地加。

  四、实体经济是国家民族的命脉,房地产是“住”的、金融重心必须为实体经济服务。

  发展经济,没有一二产业哪有第三产业。为了减少污染,怎么能片面发展服务业。没有“皮”,“毛”怎附也?!只有皮肥才能毛壮。美国华尔街就是单靠“电脑鼠标”发大财,则才闹出震惊世界的“金融经济危机”来。不实实在在生产社会商品,丰富市场供应,而靠“投机、虚拟”或者炒买炒卖是不能发展真正经济的。而只能生产“泡沫”经济出来。

  五、按劳分配为主公平公正,才能充分调动生产积极性,促进经济发展。

  对劳动者长期制度性安排“最低工资标准”,哪来“最高”的生产劳动积极性?!反思一下我国30多年来的经济政策:绝大多数是有利于中外私人资本。究竟哪些是对亿万人民群众有利?!所谓的“资源、劳力、改革等等”红利多被中外私人资本掠走了。广大劳动者却却只得到了“末尾”。这种经济分配政策,难道是“社会主义”?难道能可持续发展经济?真是《天方夜谭》。

  六、没有工人阶级领导和人民当家作主的经济,不是社会主义经济。

  千百万工人下岗,2.7亿农民工,人民个个被“雇佣”。不当家作什么主?!中国经济岂能不出问题。连央企国企中,也没有工人的民主管理,还谈什么“工人阶级领导、人民当家作主”。30多年来,全国各级“工会”都成为“摆设和花瓶”或者成了“稻草人”。如此的经济,究竟依靠谁来发展?!所以,新一届党中央才发出“你是谁?为了谁?依靠谁?”的醒世惊言。

  七、经济工作必须针对当前经济重大问题,扎扎实实真正解决问题。

  经济是“实干”出来的;并不是空喊出来的。什么“转型升级、市场决定、政府放权、降低门槛、民营经济,甚至‘法无禁止即可为’、等等等等”。其实基本没有什么作用。

  必须脚踏实地,俯下身子、深入三大产业实体,调查研究,并善于发现问题,“以问题为导向”,抓住“牛鼻子”。一个一个真正解决关键问题。才能促进经济健康发展。

  八、当前经济急需解决的问题:

  1、必须坚持公有制经济为主体。旗帜鲜明地反对“混合型”浑水摸鱼,继续“暴利”公有资产。

  2、必须脚踏实地大力发展“高新、科技、现代、前瞻”的公有制企业。用足用好国家外汇储备,引进世界先进装备,科研开发高科技产品,做大做强央企国企和所有公有制企业。

  3、必须坚持工人阶级领导、人民当家作主,确立人民群众在企业中的主人翁地位。根据不同性质的企业,采取“民主选举、民主管理、民主监督、民主分配、民主规划”。特别是必须确保私人资本企业中工人阶级的“基本权力、基本利益、民主监督”。从根本上杜绝“要钱不要命”的所谓发展经济。

  4、必须以防治污染为前提的发展经济。凡是污染的企业一律不得上马。已经污染严重的也必须切实治理或者“关停并转”。谁污染谁治理,必须有时间表。不治理者必须撤职停业并且依法查办。一切都没有比人民的健康和生命更重要。

  5、必须依法整顿治理市场。一切金钱至上、物欲横流、假冒伪劣、坑蒙拐骗的,必须都在时间表内,退出市场。特别是已经威胁民生安全的企业和产品一律终生“禁入”。在法律面前没有任何“例外”和法外。

  6、必须端正金融和服务业发展方向。必须回答“你是谁?为了谁?依靠谁?”的大问题。对国有企业,不换思想定换人。对外资企业和洋人,违反国法的驱逐出境。

  7、必须坚持按劳分配为主体的公平公正分配。制度性安排人民群众收入必须与GDP/CPI同步增长。并且逐步还上30多年的欠账。尤其要做好央企国企利润每年的“国家、全民、企业”的三者合理分配。加快缩小历年造成的收入分配的严重两极分化,充分调动最广大人民群众的生产劳动积极性。

  8、必须重视企业文化精神建设。充分发挥“精神”对“物质”的反作用力量。以社会主义核心价值观首先武装各级官员的头脑。爱国爱岗必须从现在做起、从自己做起、从工作和产品质量做起。真正全心全意为人民服务,一心一意对人民负责。

  我国各级经济工作究竟研究什么?笔者认为必须研究落实以上所述。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章