当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:试论官员子女当官的弊端

2019-05-24 16:33:36  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  江西九江市29岁女行长挂职副县长,引发社会上广泛热议。

  按理说,29岁当一个副县长,级别也不是很高,人们为什么会反感?要知道,当年毛主席领导人民闹革命,进行武装斗争时期,在毛主席的麾下,许多十几二十出头的年轻人,就已经成为了威名显赫的师长军长军团长了,比如,1930年2月,23岁的林彪升任红四军军长,1932年3月,25岁升任红1军团总指挥(后称军团长),烈士寻淮洲秋收起义跟随毛主席上井冈山,1930年18岁便任红12军第35师师长,1933年21岁便出任红7军团军团长,成为红军中最年轻的军团长。他们的官职可比区区一个副县长不知要高到哪里去了。

  这些年,二十几岁就当上了副处级的不在少数,但是,网上许多人就非常反感,认为二十几岁不到三十岁太年轻了,不应该干到这一的级别。说实在的,本人并不这么认为。对于二十几岁就当上副处级,草民认为没有什么不可以的。古人尚且有“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的胸怀,今天的中国,为了国家的进步和人民的利益,就更没有什么是不可以的。本人以为,只要这些新提拔的官员是一个真正的共产党员,有一颗全心全意为国家民族奋斗,尤其有一颗全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益的心,就是再年轻又有什么不可以的呢。

  窃以为,江西九江市29岁女行长挂职副县长,关键的问题不在于她的年龄,不在于她二十几岁不到三十岁不到就干上了副处级,关键的问题恐怕还在于她有一个在当地财政系统当官的爹。官场近亲繁殖,这才是老百姓真正应该反对和抵制的。

  坦率讲,如果是在一个官场充满了正义充满了正气,官员全心全意为人民服务的时代的官员,或者说官员在老百姓的口碑很好的时代,官场近亲繁殖,他们的子女也子承父业,也当官,是完全没有问题的,老百姓也是完全能够接受和欢迎的。

  但如果老一辈官基本上腐败无能胡作非为,官员基本上没有什么好的口碑,许多甚至是劣迹斑斑,这样的官僚子女也要子承父业当官,这才是人民真正应该感到害怕反感厌恶与抵制的。一个腐败无能胡作非为的官僚充斥的官场,他们的子女是没有资格继续子承父业也跟着当官的。

  苏联赫鲁晓夫走了修正主义道路,官僚换了一茬又一茬,就是没有人能够改变错误,同修正主义分道扬镳,如果是官员的子女接班,为了维护父辈的面子与尊严,他们还会试图有所改变吗?可能性是很小的,甚至根本就更不可能的。当然,事情也不是绝对的,也不是说,子承父业就一定都不行,就一定都不是好事。如果上一辈走的是正确的道路,其子女接班,反而有利于国家继续沿着老一辈所开创的正义事业或正确的道路前进。比如说朝鲜,不就是这样的情况吗。

  国家要走上正途,尤其是共产党领导的仍然号称社会主义的国家,还是要改变官员提拔的方式,摒弃学而优则仕,考而优则仕的路径,还是要学习毛主席关于培养无产阶级革命事业接班人的教导,从社会实践中,从老百姓中选拔有国家意识,有责任心,有担当,没有私心,愿意为了国家民族奋斗,愿意全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益的人,并且培养他们,重用他们,这样,我们的党政风气,社会风气才会有一个根本的转变,国家才会向好,人民才会满意。是不是这样的呢?2019.5.23

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章