当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

实控人侵占上市公司21亿仅顶格处罚90万

2019-05-23 10:45:22  来源: 红歌会网   作者:江南小散人
点击:    评论: (查看)

  中国资本市场的法律法规实在离奇不堪。四川证监局5月21日公布了一份行政处罚决定书。上面显示,截止2018年7月17日,上市公司天翔环境实际控制人,非经营性占用公司资金余额为21亿元。他们的具体做法在此不作细谈。最离奇的是证监局对此所开出的处罚决定,其中虽然又是责令,又是警告,但最后只是罚了实控人90万元而已,还称是按证监法规定所作出的顶格处罚。

  天了,如果是一名贪官贪污公款21亿元,虽然不至被枪决,但至少也要享受十年以上的牢狱之灾吧。可对上市公司老总,侵占挪用上市公司21亿元,竟然顶格处罚只有区区90万元。可能有人会说,那只是挪用而已,那如果他长期挪用不还,或者已然将挪用款项挥霍一空,或者已将那巨款转存到美国,自己最后也一跑了之,那不是贪污又是什么?

  既便他以后归还那21亿,但那会给上市公司造成多大损失?他自己又能从中捞到多少好处?那巨款仅放在银行理财一周,其收益可能也会超过90万吧。资本市场这种法律法规,岂不完全是变相等同于鼓励大股空去掏空上市公司?这恐怕是中国资本市场非常有特色的法律法规吧,也恐怕是上市公司敢于频繁造假的根本原因。

  在这里,我们不妨对比一下美国相关法律。想想今年初那在美上市的京东集团,因为董事长刘强东性侵一案影响而造成股价巨跌。那本是刘强东个人之事,本并不足以对上市公司产生那么大的负面影响。而且他并不是公司第一大股东,董事长可以随时撤换。就因为该上市公司冒然发布了否认刘强东性侵的公开信息。那么一但刘强东性侵案被做实被判有罪的话,那上市公司就将因为披露虚假信息,而必须赔偿所有投资者的一切损失,那公司将赔得倾家荡产!这就是美国的股市监管制度。

  需要追问的是,我国资本市场为何会出台类似如此离奇的法律法规,以及相关的规章制度?难道不正是因为这些离奇的法律法规及其规章制度,才造成我国资本市场现在的的恶劣生态环境吗?制定法律法规时,完全不为股民利益着想,完全只为资本家圈钱服务,甚至有意放纵资本家犯罪。这才造成我国上市公司造假成风的根本原因吧!同时也造成了我国股市股灾不断,连年下跌的惨状。

  说到离奇的法律法规,在此还有必要提一下,昨日张宏良教授在民族复兴网发出的文章《请中国法律不要走得太远!》,具体内容大家不妨细读一下。就是现在法律界竟有多专家呼吁改变“先刑后民”思维保护民企 不能涉罪即诉!也就是说对资本家犯罪需要网开一面,不能涉罪即押,影响民企发展。无论其理由如何,这难道不是要从根本上否定“法律面前人人平等”的大原则吗?他们完全想在法律层面上最大程度保护资本家,为了所谓民企正常发展,就可以纵容他们犯罪。对此,我们也必需高度警惕之!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章