当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们的纪委书记也曾“想入非非”、“垂涎三尺”――再论冯小刚背后的“人”及意识形态

2019-05-22 09:33:09  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  我们的纪委书记也曾“想入非非”、“垂涎三尺”

  ――再论冯小刚背后的“人”及意识形态

  我们先来读一首诗,诗名叫《徐帆》,以下摘录片断:

  徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

  我一直想见她,至今未了心愿

  其实小时候我和她住得特近

  一墙之隔

  她家住在西商跑马场那边,我家

  住在西商跑马场这边

  后来她红了,夫唱妇随

  拍了很多叫好又叫座的片子

  我喜欢她演的“青衣”

  剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋

  听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜

  就想,男人有时是可以被女人塑造的

  最近,去看《唐山大地震》

  朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗

  ……


 

  诗的作者车延高,武汉市纪委书记,可人们记住他因为一首《徐帆》。2010年因获得鲁迅文学奖引发争议,满天口水,人们因此记得他,还知道了他是诗歌《徐帆》、《刘亦菲》的作者。

  不用大惊小怪,事实上40多年前他就开始了诗歌、散文和文学创作。1977—1984年先后在《青海日报》、《青海湖》发表散文、诗歌作品,1984—2004年先后在《人民日报》等报刊发表散文、杂文、报告文学。杂文在省市报刊多次获奖。不过人们记住他的并非是他早期作品影响,也不是他武汉市纪委书记的铁面无私,而是威震华夏的一首《徐帆》,以及2010年鲁迅文学奖引发的口水。他究竟是怎样“威震华夏”,引发口水的?我们用当时几位网友的对话来刻画一下:

  网友badandy说:我是多么渴望看到车延高和冯小刚在微博上聊聊徐帆,真是太八卦了。

  还有网友评价说:细读车延高的诗作,真是感慨万千:一是感慨鲁迅之名;二是感慨其奖之堕落;三是感慨‘回车键里出官诗’的时代终于来临。

  他不仅以一首《徐帆》威震华夏,以2010年鲁迅文学奖引发口水,他还创立了一种新诗体,网友戏称“羊羔体”,取其“车延高”谐音――与“梨花体”、“回车体”、“乌青体”并列中国新诗体;我倒是更愿意把他命名为“惊棺体”――鲁迅得知,定然从棺材里惊醒。

  我今天不在意纪委书记的戏谑与肃然共长天于一色,而在于他的“五行相生相克”――真的“很中国”。

  徐帆真的太漂亮了!真的、真的、太漂亮了!以至于我们铁石心肠的书记也由衷的赞美起“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮”;而这漂亮女人,他那傩鬼丈夫冯小刚在干嘛?他在“他不怎么着,人家生往上冲,你说怎么办?人家跟勇闯夺命岛似的拼命,这怎么弄啊……到了后来就觉得,反正我们家这是男的,吃亏的不是我们。有一个算一个,倒在我们家枪底下,我不吃亏”。

  这个漂亮女人成为中国男人的大众情人,连我们铁石心肠的纪委书记也未能免俗,竟为之“想入非非”、“垂涎三尺”,而他的鬼丈夫却在暗中“嘻咧唢罗”。此!人神为之共愤,去年“小崔一怒”,这个傩鬼被打了一拳,人们趁机一哄而上,乱拳雨点般下。你看,怪异吗!

  小崔一怒(崔永元)->傩鬼丈夫(冯小刚)->漂亮女人(徐帆)->纪委书记(车延高)(众法官们)->高院丢卷案(崔永元)

  怪异吗?这多么像个“五行相生相克”图。崔永元“小崔一怒”征服傩鬼冯小刚,傩鬼丈夫冯小刚征服漂亮女人徐帆,漂亮女人徐帆征服纪委书记车延高;纪委书记、法院法官们征服崔永元――因为崔永元在“高院丢卷案”中一个不小心,有闪失。


 

  怪异吗?这个图式不禁让人联想浮翩,多么象一幅“五行相生相克”图,更像一幅中国治乱循环“周期律”――只不过是微观层次。而无数幅微观的“五行相生相克”图不就拼凑出一幅中国治乱循环图吗?

  是否允许冯小刚执导《长津湖之战》的争论仍在继续,昨天我发表了《冯小刚背后的男人和女人,别忘了他们的存在及承载的意识形态》,认为“冯小刚已成为“符号”化人物,那就应该从冯小刚延伸到整个社会,要看到冯小刚背后的“人”及其承载的意识形态”,今天忽然想起这幅“五行相生相克图”,这幅图式不也是“冯小刚背后的“人”及其承载的意识形态”吗?

  这整个的一种氛围,一种意识形态氛围;这个意识形态氛围中既有崇拜者亦有被崇拜者、仰慕者和被仰慕者――更少不了中国男人的大众情人,没有任何人可以躲藏,我们铁石心肠的纪委书记也无处可躲。娱乐圈充当了这个意识形态的幕后推手,冯小刚也许就是其中“有名有姓”的重量级推手――无论他是否有意为之还是无意而为,这就是当下中国意识形态的一个重要现象。以后几次我将从理论上深入一下,今天打住,大家熟记一下。

  中国政治及官场的“肃然”与娱乐及情场的“戏谑”,往往就同一件事,或者一枚硬币的两个面,就看你站在哪个角度?哪个方位?我们今天就站在“漂亮女人徐帆”这个特殊角度,看“肃然”的纪委书记与“好腿”的傩鬼冯小刚,他俩像不像一枚硬币的两个面?

  我相信老子学说,因为他从更高的哲学层面解释类似现象。你别骗我,别哄我!你心怎么想我还不知道?因为我也喜欢“漂亮女人徐帆”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章