当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

医学落后根源是什么?

2019-05-22 09:36:42  来源: 红歌会网   作者:我是一只小小鸟
点击:    评论: (查看)

  当今世界,知识爆炸,各行各业,突飞猛进,科技创新,层出不穷。唯独医学界,一直在原在踏步,举步不前。各种各样的疾病困扰着人类,而医生却腰缠万贯,身价倍增。这与其它行业形成了鲜明的对比。

  可是,如果我们仔细的对比一下,就会发现,医疗这个行业极不正常。如果我们把人类比成一部机器的话,医学充其量是一个修理工,他与其它行业的修理工一样是吃技术饭的。可是其它行来的修理工是怎样的呢?比如说,我们修理汽车,把车开到汽车修配厂,如果没有修好,我可以不给钱。我去电脑房修电脑,如果没修好,我也可以不给钱,我去修理电饭锅,修理洗衣机,如果没修好,同样可以不给钱。而医生则不同了。患者来了以后,不管你的病治没治好,或者死在了医院,照样要交昂贵的医药费,这对患者来说,是最大的不公平。而且这种不公平是合理合法的,还是被全世界所默认的。因此使医疗行业成了特殊行业,使医生成了特殊群体,可以凌驾于其它行业之上,不承担任何风险而旱涝保收。这已经成了医疗行业的潜规则而畅通无阻。试想一下,如果把医疗行业的规则移植到其它行业的话,会如何呢?比如说,我的汽车送到修配厂,没修好照样收我的钱,电脑送到修理部没修好照样交钱。能不能行得通呢?回答是肯定的,行不通。为什么行不通?因为依据常理,做为一个消费者,你没有给我修好还收我的钱,可是我的汽车或者电脑还要去别家去修,那么人家还会和我要钱,那我就花两份钱了,如第二家没修好,去第三家就要花三次钱了,毫无疑问,这是哪个消费者也不会答应的。

  但是医疗行业却不是这样,患者到了医院,先住院,然后各种各样的检查,以后就是高额的医疗费,一直到束手无策时再给你转院,钱是没少花,病却没治好。大多数的患者都把钱花在了无用的治疗上。

  也就是这样的一潜规则,这样的一种机制,导致医生这个行业人浮于世,不求进取,享受医疗界的大锅饭。这种医疗界的大锅饭简直就是社会的毒瘤,无时无刻不在侵蚀着社会的机体,使人类饱受其害。

  因此,愚以为,要想改变这种规则和机制,有必要对医疗界进行一次大手术,必须进行大刀阔斧的改革。改革现有的规则与机制,实行岗位责任制。砸烂医疗系统的大锅饭。这样才能激励医生们刻苦钻研业务,使之成为有真才实学的医疗工作者。才能为患者解除后顾之忧。

  政府应该出台法律,制定新的行业规则。如果说患者住院后病没治好,医院就不该收钱。如果误诊或者医疗事故致患者死亡,医生要受制法律的制裁,这样的话,做为一名医生就一定会刻苦钻研,成为有真才实学的医生。

  当然,我这种提法一定会有人反对,首当其冲的就是医生,他们会找出各种各样的理由来反对。比如说:"医生是特殊的行业啦","当医生会有风险啦","那样就没有人当医生啦"等等极端的言论。其实都是扯淡。因为任何一种行业与其它行业相比都是特殊行业,都有其特殊性的一面。人类的生活行动,离开哪个行业都玩不转。所以说医生是特殊的行业根本不合逻辑。

  再说当医生应不应该有风险,我认为当医生就应有风险意识,因为你面对的是人类,患者的命运就掌据在你的手里,如果医生没有风险就会视患者生命如草芥,那将是人类的灾难。还有,这个世界上有很多行业都有风险是不是就不应该干了呢?警察有风险吧?军队有风险吧?那些排雷的英雄们也有风险吧?是不是大家都应该放弃呢?回答是否定的。

  如果说有风险就没有人当医生了更是扯蛋。军人这种职业的风险更大,是不是就没有人去当兵了呢?排雷的风险更大是不是就没有人去排雷了呢?可能是你不愿意当医生,但是有更多的人愿意当。就如同你不想当兵,照样有人愿意当兵一样。

  这世界没有谁地球都照样转,就如同动物界没有医生一样,千万年以来也没有灭绝。所以我们不必把医生看的如此神圣,应该以一颗平常心来平等的看待医生这个职业。不能把医生抬的太高,凌驾于国人之上,那样只能使医疗行业停滞不前,最终害了医生。

  乱世用重典,医学界的乱象已到了不用重典不可的时候了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章