当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国企变民企案例—重庆恒通车厂之殇

2019-05-21 09:42:15  来源:红歌会网  作者:无限风光
点击:    评论: (查看)

  重庆民企拟1.43亿接盘重庆恒通客车 川企西部资源退出

  一家上市公司的新能源汽车梦碎。

  6月30日,四川A股上市公司西部资源(600139)公告称,公司拟将其持有的重庆恒通客车有限公司(下称:恒通客车)66%股权、重庆恒通电动客车动力系统有限公司(下称:恒通电动)66%股权,转让给重庆鑫赢原键机械制造有限公司(下称:鑫赢原键),根据对上述标的资产预估情况,合计协商作价1.43亿元。

  本次交易完成后,西部资源将不再持有恒通客车和恒通电动股权,这也意味着西部资源退出新能源汽车领域。

  据了解,拟接盘方鑫赢原键为重庆市永川区民企,实际控制人为王元建,鑫赢原键接手后,将如何运作,尚有待观察。

  2014 年, 西部资源为降低单一主业对经济周期的依赖,向新能源汽车板块完整产业链转型,并启动非公开发行股票募资,收购恒通客车、恒通电动等新能源产业链相关资产。但由于非公开发行未获得证监会审核通过,西部资源最终以项目贷款等方式自筹资金,于2014年12月底完成恒通客车、恒通电动以及重庆市交通设备融资租赁有限公司股权的收购,从而实施了重大资产重组,主营业务也从矿产资源,转型为新能源和融资租赁。

  当时西部资源收购恒通客车66%股权的代价约3.65亿元,即分别以32634.729万元从重庆开投集团受让其持有的59%股权,以3871.917万元从广州市宏佳伟业发展有限公司受让其持有7%股权。

  收购恒通电动66%股权的代价约1.3亿元,即分别以5,995.555万元微宏动力系统(湖州)有限公司受让其持有的31%股权、以7000万元从成都加尔投资有限公司受让其持有的35%股权,两者合计交易价格约4.95亿元。

  拟接盘方鑫赢原键为何方神圣?

  上游新闻•重庆商报记者调查获悉,鑫赢原键住所在重庆市永川区星光大道999号1幢(重庆永川工业园区凤凰湖工业园内),法定代表人王彬,成立于2013年11月26日,主要业务为生产、销售机械配件、汽车零部件等。鑫赢原键注册资本5000万元,自然人王彬持有鑫赢原键51%股权,自然人邓小兰持有鑫赢原键49%股权,王元建系王彬之父,为鑫赢原键的实际控制人。

  据了解,鑫赢原键主要从事汽车变速器、发动机的齿轮及轴的锻造及加工,采用精密成型锻造技术(温精锻、冷锻)生产微车、轿车、卡车及工程机械车的发动机及变速箱等产品,公司总占地220亩,建筑面积115000平米。

  有资料显示,截至 2017年底,鑫赢原键总资产15161.27万元,净资产4964.44万元; 2017年度营业收入5003.48万元,净利润-71.03万元。

  7月1日,一位知情人士告诉记者,王元建为重庆汽配界低调的大佬,除了鑫赢原键外,王元建家族还有多家企业,早就有进军整车领域的想法。

  上游新闻•重庆商报记者调查获悉,鑫赢原键全资持有重庆鑫赢庆铃特种车有限公司(鑫赢庆铃特种车),该公司成立于2017年6月6日,也位于重庆市永川区星光大道999号1幢,注册资本1亿元,法定代表人(经理)王彬,执行董事为王元建。

  鑫赢庆铃特种车经营范围包括环卫车辆(含车厢可卸式垃圾车)的改装、销售;工程抢险车、应急电源车、救护车、校车、消防车的改装、销售;汽车销售;机场专用设备(含机场专用车)的生产、销售;生产、销售汽车零部件;环卫设备、普通机械、非标机械的制造、销售。

  业内人士指出,恒通客车前身是重庆市客车总厂,成立于1939年,为新中国城市客车制造先驱者和推进者,中国第一辆城市客车、铰接客车、燃气客车的制造企业,希望能够在新东家的接盘下,重振雄风。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章