当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:我国经济下滑的根源及对策

2019-05-21 09:23:13  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  ​    中国网财经2015年5月8日讯据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值7.5万亿元人民币,比去年同期(下同)下降7.3%。其中,出口4.23万亿元,增长1.8%;进口3.27万亿元,下降17%;贸易顺差9653.7亿元,扩大3.4倍。

  4月份,我国进出口总值1.96万亿元,下降10.9%。其中,出口1.08万亿元,下降6.2%,降幅较3月份收窄8.4个百分点;进口8739亿元,下降16.1%;贸易顺差2102.1亿元,扩大85.2%。(中国网财经中心)

  国家统计局公布4月份,工业生产者出厂价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点,主要是受石油加工产品价格由升转降及煤炭开采和洗选价格降幅扩大的影响。在30个主要工业行业中,7个行业产品出厂价格上涨,7个行业持平,16个行业下降。其中,石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造价格分别上涨1.2%、0.5%和0.5%。煤炭开采和洗选、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格分别下降2.7%、1.5%、1.0%,三者合计影响本月工业生产者出厂价格环比总水平下降约0.3个百分点。

  4月份,工业生产者出厂价格同比下降4.6%,同比降幅与上月相同。

  上述表明,我国经济继续下行。形势严峻,不容盲目乐观。

  一、造成我国经济下行的主要原因

  1、30多年改革开放,放弃“独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国”方针;依赖(外资外贸外向)“三外”;片面追求GDP进出口的必然结果。

  2、长期制度性安排人民群众“最低工资标准”,从根本上压抑了13.6亿人民群众“扩大内需”。

  3、77%公有制企业被中外私人资本和权贵“暴利”;出让贱卖中华民族公有土地资源矿产和民族品牌;使民族经济发展后劲严重匮乏。

  4、“公有制经济为主体”成了“空话”;以中外私人资本经济为主体;怎么能发展和建设科学社会主义。

  5、全国党政领导机关和官员全面奢靡腐败;乱作为和不作为严重阻碍了经济发展和社会建设前进步伐。

  6、30多年粗放型、掠夺式、中低端经济,全面严重破坏了生态、环境、资源,直接导致发展和建设不可持续。

  7、制度性安排工人阶级和人民群众“被雇佣”,实际上把他们赶下了“领导阶级和当家作主”的政治舞台;再加上长期最低工资标准的压抑,使广大劳动者全面丧失了生产劳动的积极性。

  8、收入分配差距百倍千倍万倍登峰造极的两极分化;再加上人民群众的社会福利全面产业市场商品化;造成国家社会全面失去“公平、公正和尊严”,严重破坏和影响了发展和建设的平衡和健康。

  9、违反客观经济规律的40000亿等等“硬刺激”;房地产和汽车一花独放;造成一、二、三产业发展严重失衡。拐脚经济岂能远行。

  10、税收年年加码、特别是名目繁多的收费,已经成为企业生产和广大消费者的沉重负担。严重影响了经济和消费的正常发展。

  11、作为经济基础之基础的农业,30多年来“分田到户”单干小农经济,严重阻碍了农业的规模型发展。特别是2.73亿农民工问题,成了“老大难”,“留守村、空心村”成常态,从根本上阻碍了农业的大发展。

  12、近40000亿美金外汇储备,几乎全部交给美国西方“掌控”;中华民族严重缺乏再发展“资本”。

  13、中国官员、中国企业、中国产品缺乏“中国心(芯)”;崇洋媚外、妄自菲薄、数典忘祖、去中国化甚嚣尘上。中华民族经济发展的“依靠”去哪儿了。

  14、即使有点钱,多用于“救美国、救欧盟、救非洲”;很少救自己民族和经济。

  15、一切都依靠“顶层设计”和“外国论坛”;我国工人阶级和劳动人民的位子“哪儿去了”。

  16、壮士断腕、开弓没有回头箭、杀出血路、法无禁止皆可为的改革开放出发点和立足点,究竟是否真正摆在“公平可及、群众受益”上来。

  17、转型升级、全民创造、万众创新的依据是什么?全民万众凭什么“资本”去创造和创新?究竟是“实干兴邦”还是“空谈误国”。

  18、真正属于中华民族自己的企业和品牌早已所剩无几;用什么去发展经济?

  19、官员“不吃不喝,不干了”,再加“两个一公里”的“中梗阻”。依靠什么来发展经济建设社会。

  20、30多年“不管黑白”的改革开放,豢养了千千万万“汉奸、卖国贼,以及腐败分子”。老虎、硕鼠、油耗子遍地走,苍蝇满天飞,如此的国家社会经济政治生态,凭什么可持续发展和建设。

  二、发展经济的主要对策

  1、真正全面落实“工人阶级领导、人民当家作主”的国体和政体。

  2、必须坚持“公有制经济为主体”。全民、集体企业经济必须起码占51%以上。

  3、坚持按劳分配为主体,公平公正收入分配;尽快缩小登峰造极的两极分化。

  4、必须全面恢复教育、医药、基本住房和养老等等社会主义社会福利;从根本上解除人民群众消费的后顾之忧;真正确保扩大内需。

  5、用足用好现有的资源、外汇储备、人力、物力;大力发展中华民族自己的企业和品牌。千方百计做大做强,走向世界。

  6、政治路线确定以后,干部就是决定因素。党政机关和官员的奢靡腐败不清除,一切多将是空谈。

  7、以扫除“五毒俱全”为重点,全面重塑“科学社会主义核心价值观”。真正让“雷锋、焦裕禄、王进喜”精神,在全国城乡处处开花。充分调动广大人民群众生产劳动积极性。

  8、全面贯彻落实新一届党中央和习总书记《系列指示》精神,以及“四个全面”新战略。依法治理全面泛滥的“新自由资本主义市场经济”。彻底扫除“金钱至上、物欲横流、假冒伪劣、坑蒙拐骗”。真正营造社会主义“公平、公正、有尊严”的经济和政治生态环境。

  9、全国党政机关和官员,必须干部干部先干一步。以身作则、身体力行,艰苦奋斗、埋头苦干,把我国经济搞上去。

  10、全心全意相信、依靠和发动人民群众,立党为公、奋发图强,狠抓生产、猛力建设。为建成美丽中国,贡献自己的青春、智慧和力量。

  经济是实的。并不能吹的。只有中华民族自己的企业多了、品牌多了,经济才能真正可持续的上行。

  不信,向后的“数据”自会证明。

  (钱伟品原创 2015年5月10日 04:50  首发《新浪网》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章