当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席三天不学习,赶不上刘少奇辩

2019-05-19 10:00:07  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  最近,在手机上又冒出了“毛主席三天不学习,赶不上刘少奇”之类的话语,并借此贬低毛主席。

  本人的印象中,在上世纪六七十年代,社会上就广泛流传着一句话,说是,毛主席三天不学习,赶不上刘少奇。有一些无知的懵懂者,还借此真的以为刘少奇比毛主席还要厉害呢。

  在网上查了一下,是这么说的,【“三天不学习,赶不上刘少奇”——毛泽东的这句话曾经在社会上广为流传。毛泽东是何时开始讲的,具体是怎么讲的,现在很难考证了。曾经在毛泽东等中央领导身边工作过的韩桂馨回忆说:

  解放战争开始后,毛泽东、周恩来、任弼时留在陕北继续指挥全国的战争。刘少奇、朱德率中央工作委员会来到西柏坡进行中央委托的工作。在西柏坡,形势相对就稳定了,每周就有一次舞会,在舞会上,作为领导身边工作人员,可以请中央首长跳舞。

  有一次,我请刘少奇跳舞,利用这个机会,刘少奇向青年们提出说要好好学习,多学本领,更好地为人民服务。当时大家都知道少奇同志最大的特点就是爱学习,对我们青年,也是教育大家重视学习,当时在我们青年中流传着毛主席说的一句话:“三天不学习,赶不上刘少奇”。】

  据说,刘源在一个回忆中也确认过此事:【这个说法我也听过,毛主席肯定是这样讲了,而且讲了不止一次。但是在哪一次讲话里讲的,具体怎么讲的,就不是很清楚了。在“文化大革命”中,还重点批过这个话呢,但是毛主席并没有否认过。】

  有意思的是,同时还查到这么一句话,【有意思的是,在上个世纪五六十年代“三天不学习,赶不上刘少奇”的话在社会上流传后不久,又流传一句关于毛泽东读书的话:“一天不用功,赶不上毛泽东。”】中央文献研究室的史全伟认为,这句话应该是刘少奇对毛泽东说过“三天不学习,赶不上刘少奇”后的回敬。

  看来,毛主席还真的有可能说过“三天不学习,赶不上刘少奇”这样的话的。不过,毛主席就是说了一百次,也是一种谦虚,并不是真实情况的反映,与真实的情况也是千差万别的;更为主要的,毛主席这么说,是为了表达对刘少奇的培养和支持,尤其是为了树立刘少奇的威信,为了扶持刘少奇。

  现在的问题是,社会上有些人不明白这句话出自于毛主席本人,是毛主席为人谦逊的体现,有些人就以这句话贬低毛主席。

  如果真的是“三天不学习,赶不上刘少奇”,如果刘少奇真的那么出色,那么,也许建立中国共产党,创建井冈山革命根据地,建立人民军队,提出支部建在连上,领导人民军队从无到有,从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利,最终建立人民共和国,并在社会主义革命和社会主义建设中取得举世瞩目的伟大而辉煌的成就的,也许应该是刘少奇,而不是毛主席。在中国革命危急关头,一次次挽救革命的,也应该是刘少奇而不是毛主席。最终成为中国共产党和中华人民共和国最高领袖的,同样也应该是刘少奇而不是毛主席。如果是那样,中国人民今天极其怀念,极其想念的也应该是刘少奇,而不是毛主席。

  毛主席讲话写文章,总是引经据典,历史人物,历史典故,总是信手拈来,这种能力,几人能敌?毛主席对于国内国际事物的观察分析判断推理把握,是出类拔萃的,杰出的,像毛主席那样,对中国和世界的事物分析理解把握的那么准确透彻,几人能及?毛主席的理论修养,思想高度,道德情操,精神境界,英雄本色,为人处世,人民情怀,又有几人可比?毛主席能够成为中国共产党和中国人民的伟大英明领袖和导师,没有勤奋博学与超凡的记忆,没有绝顶的聪明和杰出的智慧,是根本不可能的。

  毛主席没有上过中国和世界上的什么最著名的大学,也没有什么硕士博士学历,更没有出国留过洋,然而,毛主席作为世界有史以来最杰出的国家最高领导人政治家、理论家、思想家、军事家、战略家、哲学家、预言家,最杰出的国家管理大师、政治经济学家、文艺理论家、诗人,毛主席学富五车,才高八斗,博古通今的聪明才智,世界上的专家学者教授大师,何人能比?在毛主席无与伦比举世无双的聪明才智与博学面前,中国的那些对毛主席极尽污蔑攻击抹黑的专家学者教授,狗屁都不是,畜生都不如。2019.5.18

相关文章