当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

由北大学生弑母案所引发的对话2

2019-05-17 10:58:24  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  Ybs12350:人人都会爱妈妈,不爱妈妈的人是孽障和魔鬼。残杀妈妈的人该遭天谴,残杀妈妈的时代也一定是有问题的,需要深刻反思啊!

  hzy:就最近层出不穷的儿子弑母案件,我也是很困惑,这种事情都能发生!我也想不出别的原因,唯一一个能想到的就是道德教育的缺失,社会只靠法律是不能维持的,比如那个十二岁的小孩就拿他一点办法都没有。

  Ybs12350:他(四川一12岁小学生)砍了妈妈22刀,这在毛时代是绝不可能发生的。

  Ybs12350:最近,一起三年前发生的北大学子弑母案告破了,他曾经是非常优秀的北大高材生,但是竟然残杀了自己最亲爱的母亲。这在中国历史上无论哪个朝代都是大逆不道罪。我现在终于理解了毛时代的一句话:路线错误,知识越多越反动。

  Ybs12350:母亲是生命之源,是力量之基,是光荣之始,是胜利之本。

  hzy:加强思想道德教育首先就要以孝为先,这是中国几千年的传统。

  Ybs12350:刚刚发生的,小学生校内被学生家长刺死。

  hzy:这个我在微博上看到了,犯罪分子(女孩父亲)好像有点精神不正常,要是间歇性精神病还保住了一条命,不然这种性质极其恶劣多半是死刑。

  Ybs12350:但是为什么有那么多精神病人呢?

  hzy:生活压力导致的吧,我看报道说案中女孩父母为了照顾孩子辞去所有工作,就专心带孩子,女孩有一点风吹草动就像是大敌当前,这样不是健康的环境。很多孩子对父母怀恨在心也是因为压力太大。这种压力是现行教育带来的。我之前看到有人从计划生育的角度分析为什么现在教育给孩子和父母的压力大,因为一家只生一个孩子,古代几个孩子的时候就可以让孩子自己选择道路,而现在鸡蛋都装在一个篮子里了,父母把希望全部寄托于独苗上,孩子也承受了前所未有的压力。

  hzy:所以现在说计划生育的弊端全部显露出来了,计划生育短期内缓解了一些问题,长期来看是对国家非常有害的。

  Ybs12350:你的头脑非常清晰、冷静,分析问题就是不一般,希望一直保持这种清晰、冷静的风格。

相关文章