当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:官僚主义 形式主义,是一对孪生兄弟

2019-05-17 11:19:45  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  十八大以来举国反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等“四风”。实事求是说,已经取得了明显成效。

  但是,中国特色改革开放的30多年,四风特别是“形式主义和官僚主义”之风,冰冻三尺非一日之寒。党中央《八项规定》刹四风,虽然力度空前成效卓著。但是实事求是的说,“四风”反反复复、始终没有根本性好转。

  最近新华社撰文《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》。引起习总书记高度重视,立即作出重要批示,坚决将反对形式主义官僚主义进行到底。形式主义官僚主义,并不是什么新东西。而是执政党政的老问题。只是形式主义和官僚主义在不同的时代穿的马夹不同罢了。其实,形式主义和官僚主义,乃是一对孪生兄弟。

  形式主义的本质特征——及表不及里,治标不治本。要面子不要里子。热衷做表面文章。张扬表象,掩盖本质。扩大成就回避问题。表态说的花好月圆,实际做的男盗女娼。一切只图表面光鲜,内在本质却是一塌糊涂。台上报告清正廉洁,台下实际贪污腐败。阴一套阳一套,两面人。

  为啥喜好形式主义——人的认识都是由表及里的。做表面文章最省力。做表面文章最容易被领导发现。相反,认识和解决本质问题最吃力。解决内在问题一般不容易被领导知道。特别是解决城市的“里子”问题,往往吃力又领导不容易知道。做表面的是——台前英雄;做本质的是——幕后英雄。所以,一般官员谁愿意做默默无闻的“幕后英雄”呢?!

  官僚主义的本质特征——高高在上、做官当老爷。严重脱离群众。在高楼深院里发号召、听汇报。工作就是文件和会议。现代加上视频互联网+。文山会海一派又一片。对三大产业、尤其是民生和工农兵生产工作生活第一线的真实情况“以其昏昏使人昭昭”。

  为啥喜好官僚主义——官僚主义想当然,最省力。虽然21世纪现代,交通通信都特别发达,但是官僚主义根本不愿意下基层、不愿意作实地的、实事求是的调查研究。官僚主义根本目中无人民群众。视频、电话、传真、微信、互联网+代替了“身体力行”“迈开双腿”、深入人民群众之中。

  形式主义和官僚主义的关系——形式主义是“不动脑筋”的、最省力的庸政和赖政。官僚主义是自我为中心的、怕苦怕累的庸政和赖政。官僚主义是兄,形式主义是弟。官僚主义相信形式主义;形式主义糊弄官僚主义;官僚主义眼开眼闭;形式主义如虎添翼。它们名符其实是一对臭味相投的孪生兄弟。

  由此可见:官僚主义怎么能真心反对形式主义呢??形式主义又怎么能忍心反对官僚主义呢??

  只有工人阶级领导、人民当家作主,真正相信依靠发动最广大的人民群众——反对形式主义、反对官僚主义,才能真正奏效。

  (作者:钱伟品 原创2017-12-14 首发《新浪网、民族复兴网》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章