当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学教育收费是国家最大的失策

2019-05-17 11:27:17  来源:红歌会网  作者:天涯倦客
点击:    评论: (查看)

  当整个社会都向钱看,惟利是图时,这个社会就没有希望了。过去的毛泽东时代大学是免费教育,贫民孩子与干部子女平等接受教育,大家起点一样,干部子女享受不到什么特权。那时候人民扬眉吐气,当官的夹紧尾巴做人,看群众脸色行事。哪个当官的敢贪污腐化搞女人,就把他治得鼻青眼肿没有脸见人,所以那时候当官的不高兴毛主席,毛主席搞文化大革命就是专门治当官的,叫他们惶惶不可终日,官当得不自在,还要天天耳提面命叫他们为人民服务。

  现在大学收费,寒门子弟求学艰难,父母拼尽血汗供小孩上学,孩子学成本事走向社会,首先想到的不是报效祖国,而是想怎么回报父母,他们恨不得要挣很多很多钱,不厌其多,让自己父母过上好日子,锦衣玉食,自己也过上上流社会生活。他们对国家感情淡漠,没有什么忧患意识,缺少社会责任感和崇高理想。他们基本成了爱钱如命的冷血动物,人格偏执,缺少爱心。而那些有钱的或者权贵豪门子弟经过学校镀金后步入社会更是精致的利己主义者,他们先天优越,独享优质资源,学校毕业直接进入上流社会纵横摆阂。在他们的意识中从来不认为爱国是第一要务,而追求过有质量的体面生活,不愿吃苦,极度自私,国家有难时,他们多半选择移民逃离,向往国外生活,对国家没有什么责任感。

  大学教育是为国家培养高端人才的,不是为某些人光宗耀祖或个人发家致富服务的,它是国家的战略投资行为,是温暖人心的重大举措。为什么过去五六十年代大学生把祖国比喻成母亲,哪里需要就到哪里去,从不计较个人得失,其赤子情怀与当时的免费大学教育有直接关系。今天中国的教育,大学收费,研究生收费,博士生仅拿生活费,此种收费模式是撕裂学子们基本爱国良心的一记损招,无意识中疏远了学生的国家感情,让他们很早就为基本的生计担忧,没有条件去树立崇高的理想,变得极其务实庸俗,离心离德,适应了资产阶级“人生来就是自私的”伦理价值观,将来对国家对人民没有了担当精神,少有了正义感,甚至是可怕的麻木不仁,以丑为美,为那些贪官污吏既得利益者们逃避罪责准备了社会大众心理基础。所以当亡党亡国甚至民族灭种危机到来时竟无一人是男儿。大家看看,当今社会是不是被搞成这个样子了?老太太倒地没人敢扶,医院见死不救,坏人做坏事畅行无阻,斯文扫地,正不压邪。整个社会心理基础都坏了,社会與论不给力,积重难返,民族精神底线完全崩塌,这样发展下去,可能不是过去担心的亡党亡国的问题,而是人种的退化甚至灭绝的问题了,弄得不好印第安人就是我们的下场,直接退出地球文明人行列。大家知道欧洲殖民者进军北美大陆前,当时的印第安人有上亿之众,因不能与时俱进,被白人逐步消灭,最后只剩下几十万人被驱赶到一块贫瘠之地圈养了起来。如果我们也不求上进印第安人就是我们的归宿,丢死人,对不起列祖列宗!所以一切爱国同胞们,特别是左翼同志们,一定要拿出尊严,坚守做人的底线,不被当前市场经济惟利是图的社会风习迷惑双眼,认准目标,坚持救亡不妥协,为共产主义而战,不成功则成仁,义无反顾,中国庶可有希望。今天的左翼战士肩头担子何其沉重,现在正处于“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的艰苦阶段,你们正在经受考验,有你们中国才有希望,如果你们也挺不住,中国就真的完了!

  写于二0一九年五月十五日

本文发布时有删改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章