当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:政策碎片化,折腾更奇葩

2019-05-17 11:48:46  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  2017-04-06 央视《新闻1+1》报道:管房,管地,能管住房价?

  央视综合:当前全国各地密集出台“房产新政”;近日住建和国土资源2部门又联合发文“管房、管地”。记者调查:各地住房,烂尾的烂尾、空置空置、空城的空城,抢购的抢购、炒买的炒卖、、、中国特色“房市”一派——浮躁狂热。

  笔者面对特色房市“世纪大笑话”——却怎么也笑不起来。

  《宪法》——国家底线;《法律》——社会遵循;《政策》——民族导向。而绝不是——“过家家”、“闹着玩”、“瞎折腾”。

  据说世界上有的国家《宪法》,200年“一字未修改”。恰保证了法律政策的延续性。

  我国《四个全面、五为一体》已经确定好几年了。却特色房地产依然“头痛医头脚痛医脚”——政策片碎化、折腾更奇葩

  中国特色房地产,几十年“调控”成“空调”,至今还在像“月亮”、初一月半不一样。难道堂堂千年大中国,却整不出一个“战略性的、全面的、稳定的”——《中华人民共和国房地产》条例或政策出台?!难道近1亿的中国特色官员和事业人员,却只能出台片碎化的不如“幼儿园”小朋友的“过家家”政策吗?中国特色如此折腾究竟何时是“尽头”啊?!

  1、政策片碎化,拷问领导官员管理的初心和立场

  最近,国家媒体新闻密集报道:北京自03-17至04-03、18天中陆续出台了10项《房产新政》。6天,15城市密集出台《房产新政》。40多城市纷纷出台《房产新政》。房产限购,限到了县级。河北雄安新区刚刚命名,10多个县同一天出台“封锁楼盘”。等等等等、、、《新闻》一片。

  记者拍摄:不少地方住房空置地几百亩、及几百亩,几十亿投资的高档住房成了烂尾,不少房地产开发工地铁锁紧闭、人去楼空。画面着实怵目惊心、发人深省。却中国特色房地产市场的现实还在折腾——风生水起

  调控了几十年的房地产,却依然是“头痛医头脚痛医脚”。这究竟是“管理现代化”,还是“管理资本化”?!

  调控一次房产价格、却推高一次房产价格,让百姓彻底“望房兴叹”。中国特色房地产“究竟为了什么人”——难道还用问吗?!

  2、一会儿去库存、一会儿购房补贴、一会儿限购,房地产是闹着玩的吗?

  中央经济工作会议,针对中国特色房地产“供大于求”的突出事实,决定房地产去库存(所谓供给侧改革)。安徽等地方却却出台“购房补贴”,一浙江炒房客,拿了近1亿“一口气”购买了80多套住房。被补贴到好大一笔钱。

  老百姓10年前就呼吁“住房是用来住的,而不是炒的”。10年后中央也“认同”,在媒体上一说却引发又一次“炒房”热。于是全国各地纷纷出台“限购”新政。据说还“没有最严只有更严”。对“商品”限购——笔者还是第一回听到的《特色市场经济学》说。

  全国各地房地产“抛荒地、烂尾楼”——难道一个都没有责任吗?

  人民银行和银监委:对全国银行“放水”养特色房地产。助推搅乱中国房地产市场正常秩序——难道“成就辉煌”啦?!

  地方政府、银行、房地产商“3勾连”——“绑架”国家建设和民族发展。难道能“熟视无睹”?!

  3、住房是住的不是炒的,为啥真正的房地产政策千呼万唤不出台?

  百姓10多年前就建议:(1)一户一套“基本住房”和2套以上“商品房”两分开;基本住房找“市长”(政府负责),商品房找“市场”(平衡调节)。(2)基本住房房价贷款双优惠;商品房基本不贷款。(3)3套以上投资投机商品房,一律课以8级累进税,直至税负超过其房价,彻底压抑炒房的。

  各级政府为啥对人民群众的意见建议“视而不见”?

  说穿了——制定和设计房地产政策的领导官员们往往“投资投机”、甚至来路不明的个人“房产”特别多。“改革”——革自己的“财产利益”,如革命。

  所以,与房地产改革一样的“教育、医药、养老”等多项改革——多在“隔靴抓痒”。“越改革越贵越难”——“公平可及,群众受益”成为长期的“期待”!

  4、中国特色房地产泡沫不破,民族工农实体经济不发。

  中国各银行的“流动性”——哪儿去了?——绝大多数多流到房地产去了。

  中华民族的工农实体企业和品牌——去哪儿了?——被压抑的“步履维艰、难以为继”啦。

  中国民生——咋样了?——“最低工资”还“永远在路上”。

  在最低工资基础上退休的中国老人——怎样养老?退休金每年增加10%、6.5%、5.5%的逐年递减,涨10年不如官员退休金加1次。全面奔小康怎能实现“一个不能少”呀。

  投机经济不死,实体经济难活。泡沫经济不破,财富经济不多。官员初心不归,民生富有期待。

  (特注:片碎化——片:片面向中外私人资本;碎:破碎人民美好向往;化:淡化实体发展建设。)

  (作者:钱伟品 发布时间:2017-08-29 14:40:13 来源:民族复兴网)

相关文章