当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

何新先生的文章点明了中美贸易的实质

2019-05-16 09:37:59  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  何新先生的文章:《美国从中国购买的货物差不多全部是打白条支付的》,是一篇让人惊愕震撼的雄文。“美国从中国购买的货物之大部分,即80——90%是美国用债务欠条或者说借条,即打白条而支付的。”“美国从中美贸易中获得巨大好处。美国每年得到的多数中国商品,实际相当于中国的赠品。”“中国经济体的崛起以及巨大的对美出口,支持了美国近20年来这个最长的经济繁荣期。”对于许多中国人来说,看到这样直白而清晰的文字,难道还不够惊愕震撼?!

  何先生的这篇文章,把中国出口换汇,然后把换回来的外汇购买美国国债及各种垃圾债券的实质说清楚了,中国用自己的真金白银换回了美国的白条。不得不说,这种状况真的是一种旷世未有的悲哀。

  何新,中国著名学者、历史学家、经济学家,也是国际知名的政论家、战略问题评论家,中国社会科学院研究员,中国作家协会会员,东方美术交流协会理事,第七、第八、第九届、第十一届全国专职政协委员。他的文章的分量和意义是不是会与众不同?虽说,何先生以前有些文章,是许多网友不敢苟同的。但这篇应该可以说透着何先生忧国忧民的情怀的文章的呐喊,却不得不让人赞叹。

  中国几十年与美国的贸易,实际上就是对美巨大的利益输送。形成这样的局面,美国培养的中国主流经济学家和美国培养的西化官僚等人功不可没。

  其实要说,何新先生所表达的观点,中国许许多多的老百姓也是清楚的。本人虽一介草民,但本人一直认为,中国用自己的人民一天十几个小时的辛苦工作,还污染了环境,消耗了浪费了后代子孙的大量资源生产的产品,廉价出口换汇,然后把换回无用的外汇,用于购买美国国债和两房债券黑石债券等垃圾债券,白白送给美国,资助美国,这样的经济发展模式,是一个极其荒谬的极大的错误。

  也正是这个原因,草民昨天在红歌会网友的一篇文章后面,跟了这样一段话:“真希望中美谈不成(此次贸易谈判)。这样虽说对中国会有影响,但对美国应该更大,从长远看,中国也必须要摆脱美国,摆脱了美国,终止对美利益输送(就别双赢了),让美国早点衰落(如果不是几十年来,中国对美巨大的利益输送,美国早就衰落了),对中国对世界都是大利大好。中国有句话,叫长痛不如短痛,就是这个道理。”“几十年来的中国对美战略,给人的感觉就两个字,窝囊。”

  诡异的是,明明是美国从中国获取了天量的巨大利益,特朗普却偏偏要处处与中国为敌,这似乎说不过去。但其实美国的思路很清晰,中国这几年高科技的崛起,尤其是中国2025计划,让美国胆战心惊,它不能容忍中国成为世界科技大国与强国,不能容忍中国成为世界科技创新大国与强国,它需要的是中国永远只做西方世界的加工厂(按汉奸龙永图的说法中国做世界加工厂还不够格,顶多就是一个车间),一句话,美国不能容忍中国人也过上美国人一样的富裕生活。特朗普一再在台湾和南海挑战中国的底线,美国就是要遏制打断中国的国家现代化发展进程。

  但是,草民在以前的文章中说到过,中国人民的发展进步,中国的国家现代化发展进程,是中国人民的伟大领袖毛主席领导中国共产党和中国人民在1949年10月1日建立中华人民共和国的那一刻起,就注定了的,这是任何人任何力量都改变不了的。

  美国不是要与中国打贸易战吗?那就让它打好了。而且,草民真心希望,美国一直把贸易战打下去,这样最终的结果将只能是也必然是,中国彻底摆脱对于美国的依赖,并彻底终止对于美国的巨大利益输送,从而实际上加速美国走向衰败!

  中国经济几十年高速发展,中国人民为什么却依然贫穷,中国每年把天量的巨额财富白白送给美国,中国人民焉有不穷之理啊?

  中国还能够继续像以前那样,继续让美国打白条拿走中国人民辛辛苦苦劳动创造的财富吗?中国还能够继续像以前那样,继续把中国人民辛辛苦苦创造的财富白白赠送给美国吗?

  不能了。该改变了。是到了该改变的时候了。

  美国打贸易战也好,制裁中国也罢,实际上是给了中国一次机会,一次彻底摆脱美国的机会。中国,没有理由不利用好这次机会,中国,更没有理由要继续依赖美国,继续对美国进行巨额的利益输送。

  何新说:“美国从中美贸易中获得巨大好处。美国每年得到的多数中国商品,实际相当于中国的赠品。”“中国经济体的崛起以及巨大的对美出口,支持了美国近20年来这个最长的经济繁荣期。”“中国精英,富不知何以富,穷不知何以穷。兴不知何以兴,衰不知何以衰。中国精英是一个可悲的无知而弱智的群体。”中国精英,主流经济学家,西化的官僚,到底是中华民族和中国人民的功臣,还是中华民族和中国人民罪人?

2019.5.15

  附文

何新:美国从中国购买的货物差不多全部是打白条支付的

来源:何新文史  作者:何新

  【原编者按:这篇短文可以解释“中美新型大国关系”的真实经济基础,以及为什么中美现在的确谁也离不开谁。但由此也可知,根据所谓GDP数字规模,而梦呓中国即将超越美国成为世界第一强的那些幻想家,对这个世界的真实现实,可以说一无所知。】

  请看以下的商贸数据:

  自90年代中国加入WTO成为世界消费品的主要出口国后,美国成为中国最大的出口市场。

  根据美国商务部的官方数字,2014年美国自中国进口商品4666.6亿美元,约为美国进口总额的1/5(准确数字为19.9%)。中国是美国第一大商品进口的来源地。

  而2014年中国购买美国中长期美债约为3000——4000亿美金。

  以上数字意味着:2014年美国从中国购买的货物之大部分,即80——90%是美国用债务欠条或者说借条,即打白条而支付的。

  实际上这种模式的中美经贸关系已经存在了多年。基本的运行模式是:

  ——美国从中国购买商品,给商家支付美元。

  ——美元进入中国银行,由于中国的外汇管制制度被外储局控制。银行给商家支付货款人民币。

  ——外储局集中美元收入后,通过委托机构(如中投、中金公司等)购买美债。中国得到美国的借条(所谓“白条”即欠条),美元回流美国。

  ——也就是说,美国实际上每年从中国用白条(美债)拿走了大量商品。

  所以,虽然美联储近年一直大量发行货币(什么q3、q4以及长期维持美元低利率政策等),但是由于美国购买中国货支付的只是白条,所以美国国内得以一直保持很低的通货膨胀率。

  中国从美国手中拿到的是美元债务白条。但这种白条中的小部分可以换成美元,从国际上买东西。其中大部分则作为长期债务的概念而虚拟化。但是中国每年可以收入一些美债利息(收益率约2%——3%,2014年收益约百亿美元左右)。

  表面上中美都各得其所,两全其美。但实际上,这是一种高度不对称的经济和金融关系。

  中国现在是美国的最大债权人。但是中国事实上已很难收回全部债金。如果中国大量抛售美债,不仅会引发美元危机,而且会引发极其严重的国际金融危机。

  美国从中美贸易中获得巨大好处。美国每年得到的多数中国商品,实际相当于中国的赠品。所以,中国是美国在世界上最大的经济朝贡国。美国可以用债务美元(白条)买东西,这就是美国虽然负债很高,美元发行量极大,但是国内的通货膨胀率一直很低的经济秘密之所在。在一定意义上,中国经济体的崛起以及巨大的对美出口,支持了美国近20年来这个最长的经济繁荣期。

  这种奇特而不对称的经贸关系之所以能长期存在,一是由于中国的独特外汇制度,二就是由于美元作为唯一世界通行货币的特殊垄断地位。

  但是另一方面,在中国手中掌握巨额美元资产后,利用美元在世界的这种特殊垄断地位,中国也并非完全没有得到好处。中国因持有巨额美债和外汇储备,在国际经济中占有了某种特殊的优势地位,也取得了支配一些国际资源的权利。同时美债与巨额外储也成为维持人民币汇率和基本币值的担保物。

  【尽管巨额长期美债已经成为无法兑付的虚拟资产,但是这笔财富仍然是维持人民币币值稳定的最重要的担保物。因为外部任何大规模攻击人民币汇率的市场行为,必然迫使中国大规模抛售美债从而引爆全球性金融动荡和危机。但是目前中国金融有令外汇储备分散、转移以及放任汇率市场化的政策导向,加之出口衰退,中国经济面临严重萧条局面,未来人民币币值稳定问题必然将遭遇严重的挑战。】

  另一方面,在中国独特的外汇管制制度下,入境美元必须转换为人民币才能进入中国市场,美元成为特殊的外储人民币来源,支付投资和消费。巨额外储人民币的流入,是过去10年间中国经济高速发展的重要资金来源。

  中美关系主要包括两个方面:第一是贸易,第二是投资,而关键因素都是汇率。美国在过去10年间曾经不断施加压力要求人民币升值。由于人民币长期维持升值态势,美国用美元(包括债务回流美元)进入中国投资,兑换为人民币资产而获得收益,再用人民币兑换成美元,就可以利用人民币升值而赚取美元与人民币的汇率差价(详论参看何新著作《汇率风暴》,2010)。

  由于中国的外汇管制制度,使得美国不能把在中国的所得全部兑换为美元提出境外,形成在中国的境内外国资产、境内美资。其中相当一部分资金在股市中兴风作浪。

  为什么美国不断施压要求中国加速开放金融,解除管制,实现资本项目的自由兑换?就是因为这样才可以将利得随时自由转移出境。

  由此也可见,那些仅根据所谓GDP数字规模,而梦呓鼓吹中国即将超越美国成为世界第一强的幻想家,对中美关系的实际基础以及中国经济体对于美国的依附性,对于这个世界的真实经济现实,可以说一无所知。

  何新说:中国人,富不知何以富,穷不知何以穷。兴不知何以兴,衰不知何以衰。中国精英是一个可悲的无知而弱智的群体。

  【本文原载微信公众号“何新文史”,原标题《何新:中美特殊的奇妙的经济贸易关系(修订稿)》】

相关文章