当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

浅议校园杀童案的防范机制

2019-05-15 11:38:42  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  近日上饶校园杀童案的报道还在持续发酵。

  痛定思痛、举一反三,重中之重还是完善和健全校园杀童案的防范机制。

  首先,要建立一套严打校园杀童案的特别程序。

  联想到这些年来,发生在全国各地的校园杀童案的惩办节奏,实在是太为缓慢。例如,今年3月1日一审判决死刑的、发生在去年9月21日的温州瑞安校园杀童案,从案发凶手自首到案到一审判处死刑,竟然还是在审限上走老套路地长约半年时间,如果二审和复核再走老套路审限,又还得需要长约半年期限。感觉司法机关并没有做到真正从严从快地惩处具有相关特殊恶劣性的校园惨案凶手。

  象如此事实清楚、性质恶劣、后果严重的校园杀童案,凶手到案后,走“严打”程序,十天至一个月就可以应当结束一、二审和死刑复核程序并执行终结。从而形成一种严打校园杀童案的高压态势,震慑这种灭绝人性的恶性犯罪。

  其次,学校也探索建立一套更为可靠的预防机制。

  一是要建立校园恶性案件家长通报会的专项制度,要强化学生家长的相关防范意识。

  一旦有全国范围内突发性校园杀童案等恶性案件的发生,全国各类学校原则都要统一部署举行专项家长通报会。由此促使家长进一步绷紧校园治安的心弦,加强针对自己孩子在同学之间的团结友爱教育,杜绝将孩子同学之间的摩擦上升到家长与家长、家长与孩子之间的矛盾冲突。家长与家长、孩子与孩子、家长与孩子之间一定要相互包容、相互谅解,而绝不容许矛盾激化。

  二是要加强学生矛盾防止激化的应对预案制定。

  一有学生之间发生矛盾冲突,不论学科教师和班干部或任何学生都有责任义务向班主任汇报,班主任在处理的同时也应当在规定的时间内向学校分管负责人上报,并及时研判及时采取应对措施。学校与警方应保持日常预防联动状态。

  三是要建设校内家长与学生会见的专门场所设施。

  如有各种原由的家长到校会见学生,不是己方孩子不准接触之外,为防止行凶者借口会见自己孩子进校,即便是家长会见自己的孩子,原则也应当在指定与教室和课间活动有相应间距的专门场所会见,甚至可以参考监管场所(当然学校不是监狱而要有显著人性化区别)建设类似隔离带区域(如间距一米的两道成人腰高的栏杆),尤其是保安必须到场监护。

  四是校车也得配备随车保安防护。

  校区安保措施加强了,也不能弱化校车停靠站点的安全防范。故最好要每辆校车均应配备一只两名保安,为减少保安人力成本,可以与保安公司临时合作。

  总而言之,学校安保、学生安保机制一定要提升,严防实在不该发生的校园杀童这类人伦惨剧。

相关文章