当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贵州遵义弄虚作假,被中央环保督察组批“政治站位不高”

2019-05-11 11:22:20  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  新京报快讯;中央生态环保督察组10日通报,遵义市播州区党委向督察组提供10份编造的区委常委会会议纪要,弄虚作假,应对督察。

  督察发现,按照播州区制订的整改方案,从2017年8月至今,播州区委常委会至少应该学习生态环境保护重大决策部署和研究环境保护工作15次以上,但实际远未达到要求。为应付督察组,遵义市播州区党委临时编造了10份常委会会议纪要,其中涉及传达学习习近平总书记视察长江重要讲话精神,以及《环境保护法》等有关环保法律法规、重要文件等内容的会议纪要6份,涉及安排部署中央环境保护督察整改工作的会议纪要4份。

  同时,督察组已查明,播州区长时间、大规模、有组织地将高浓度垃圾渗滤液通过雨水井等市政设施偷排环境,最终进入乌江。

  通报指出;遵义市播州区党委政治站位不高,针对2017年中央环境保护督察指出的问题,不是积极主动推进问题整改,而是在“回头看”期间公然违反政治纪律,大量编造虚假文件应对督察,弄虚作假,性质十分恶劣。

  哲木观察注意到,在中央生态环保督察组对相关地方“回头看”通报中,对贵州遵义的通报措辞严厉,其中“政治站位不高”的表叙是指地方没有真正把督察整改作为党中央交办的一项重要政治任务来抓。也可以通俗理解为“敷衍整改”的升级版。因为通报明确写到“督察组已查明,播州区长时间、大规模、有组织地将高浓度垃圾渗滤液通过雨水井等市政设施偷排环境,最终进入乌江。”这说明督察整改在遵义市流于形式,而且对环境的污染更是变本加厉有恃无恐,这无疑传递了这样的一个信号;当地政府默许纵容,监管流于形式,弄虚作假,没有把决策付诸实践、变为行动。

  对于遵义市而言,督察组的通报,意在说明一个问题;中央决策部署能不能抓落实、会不会抓落实、以怎样的标准抓落实,不仅是工作态度、工作作风和工作方法的问题,更是衡量其世界观正确与否和讲不讲政治、党性强不强的重要标志。政治站位,就是要“增强‘四个意识”,行动上与中央部署保持一致。其实,这也是地方领导干部讲政治的首要条件,要把中央的大政方针和重要部署贯彻执行下去,但在实际操作过程中,遵义市播州区大量编造虚假文件应对督察,性质十分恶劣。其政治站位不高溢于言表。

  试想,转型发展、创新驱动、生态环保、从严治党等,哪一项不是政治任务,哪一件不是政治责任?!如果不能以坚定的政治立场、鲜明的政治态度和有力的政治行动抓好每一项工作的落实,不能把讲政治的要求贯穿到经济社会发展的各个方面各个领域,放在全党全国工作大局中来谋划、来推进、来落实,如何能保证始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,又如何确保党中央政令畅通无阻、确保各项决策部署在地方生根?

  习近平总书记曾经明确要求各级领导干部必须做到:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”但是,在某些实际工作的贯彻落实当中,有些地方领导总想打折扣。不惜弄虚作假脱离实际的虚假汇报,就贵州遵义市此次披露出来的生态环境保护问题来看,如果播州区主要领导干部能严格按照党纪国法加大整改力度,就不会被中央环保督察组定性为“政治站位不高”,更不会让环境问题整改不到位。

  党员干部只有把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、抓好党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的贯彻执行,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现,才是旗帜鲜明讲政治,才是政治站位高、党性意识强。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章