当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

感动:俄罗斯人民振臂高呼毛主席万岁!

2019-05-12 08:00:38  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  快实足86的人了,理应与世无争了!然,由于一生好讲公平、讲正义——用俗话说讲良心——的秉性难改,又让我不能自控,写了《感动:俄罗斯人民振臂高呼毛主席万岁!》一文。

  2019年4月30日,我和孩子随北京一旅游团,去俄罗斯“双城”——莫斯科、圣彼得堡旅游。在这7天游中,有无此不在的新奇和感动,以及联想颇多!

  在此,不谈“ ”舒适的环境:如无比清新的空气、新老并存的漂亮的建筑、新老并存的多种方便的交通工具、不见铺天盖地的污人眼球的广告、不闻震耳欲聋的打击乐声……

  在此,也不谈克里姆林宫、莫斯科地铁、圣彼得堡的冬宫、叶卡捷林娜宫、夏宫……之美,以及创造这些至美的俄罗斯人民的智慧。

  在此,也不谈从阿芙乐尔号巡洋舰上发出的10月革命一声炮响,以及克里姆林宫对世界革命的影响。

  ……

  在此,要着重记叙的是让人更为难忘的、坐游轮在有欧洲第三大河流之称的涅瓦河之游:

  登上游轮,映入眼帘的是一条红底黄字——中国和俄罗斯人民永远是朋友——的横幅。游客们坐定不久,三个穿着看似红色哥萨克族服饰的男青年乐手,奏响了中、俄两国的国歌。乐声甫停,一对穿着同样民族服饰的男女青年,身披两国国旗,跳着哥萨克族特有的舞步,欢迎游客们的到来。

  紧接着,在俄、中经典名曲《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》、《茉莉花》的音乐声中,由两对俄罗斯男女青年轮流为游客们表演俄罗斯民族歌舞。为防河上强劲的阵风吹袭,游轮大厅门窗密闭,加上游客众多,不一会,热得不少游客去了外套。此时,我下意识地看了两个俄罗斯女青年一眼,只见她们仍是一身传统的民族服装,而不是当下在大街、在荧屏、在银幕上随处可见的、那种为吸人眼球的、露脐露大腿的奇装异服。看来,一些俄罗斯年轻人未受此种潮流的影响。

  游轮公司还安排了几个与游客们互动的节目。被邀的多个游客,也都大方地参与其中。其中有个互动节目,编排得很有水准:一对俄罗斯青年情侣,女友移情别恋了一游客,男的醋意顿发。于是三人间发生了许多肢体上的冲突,不时引得游客们哈哈大笑笑。但这些肢体动作,与人们在日常的影、视、综艺节目中所见的那些“相亲相爱”的动作相比,不过份、不低俗。

  演出最后,三位乐手奏起强劲、欢快的乐曲,两对男女青年快速转圈起舞。突然,一切戛然而止,让人意想不到的情景发生了,只见他(她)们振臂高呼:

  毛主席万岁!

  我们曾经的老大哥——苏联已解体20多年了,而这些俄罗斯青年人,对中国人民的伟大领袖毛泽东,还如此情深,真让人感动,让人联想颇多!!

相关文章