当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

怎样对付美国霸权主义?毛主席给我们留下三条锦囊妙计!

2019-05-10 14:38:52  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  去年以来,美国政府对中国采取了一系列的封杀打压措施:对华发起贸易战,封杀中兴、围剿华为,多次派军舰通过台湾海峡、侵犯我南海岛礁领海,通过台湾旅行法、台湾保证法和批准售台武器,退出中导条约、要拉中国参加核裁军,单方面制裁伊朗、企图断我石油供应,等等。对此,我们完全可以说,美国把中国作为主要对手,力图遏制打压中国之心已经“图穷匕首现”了。

  美国政府公然以我为敌,妄图遏制中国和平崛起,我们应该怎么办?其实,毛主席早就给我们留下三条锦囊妙计。

  毛主席给我们留下的第一条锦囊妙计是“丢掉幻想,准备斗争”。

  毛主席在1949年8月14日发表的《丢掉幻想,准备斗争》一文中指出:“帝国主义者的逻辑和人民的逻辑是这样的不同。捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,他们决不会违背这个逻辑的。这是一条马克思主义的定律。我们说‘帝国主义是很凶恶的’,就是说它的本性是不能改变的,帝国主义分子决不肯放下屠刀,他们也决不能成佛,直至他们的灭亡。”

  “‘准备斗争’的口号,是对于在中国和帝国主义国家的关系的问题上,特别是在中国和美国的关系的问题上,还抱有某些幻想的人们说的。他们在这个问题上还是被动的,还没有下决心,还没有和美国帝国主义(以及英国帝国主义)作长期斗争的决心,因为他们对美国还有幻想。” 因此,毛主席指出,要教育他们,“叫他们丢掉幻想,准备斗争。”

  今天,在我们中国仍然有一些人对现阶段中美关系的基本性质认识不清。连美国政府都已经公开宣布中国是美国在世界上的头号竞争对手,是美国最大的威胁,而他们还在幻想与美国建立什么“夫妻”关系。所以,要对付美国对我国的封杀打压,全体中国人首先必须“丢掉幻想,准备斗争”。

  毛主席给我们留下的第二条锦囊妙计是“三个世界理论”。

  三个世界划分理论是毛主席关于当代世界战略划分的理论。1974年2月22日,毛主席在会见赞比亚总统卡翁达时提出了划分三个世界的观点。毛主席根据当时世界各种基本矛盾的发展变化,认为原苏联、美国两个超级大国是第一世界,它们具有最强的经济和军事力量;整个亚(除日本外)、非、拉美和其他地区的发展中国家属于第三世界,发展中的社会主义中国属于第三世界;处于这两者之间的发达国家,如日本、欧洲、加拿大是第二世界。这一划分指出了美苏两个超级大国妄图称霸世界,是当前世界不得安宁的主要根源。第二世界的国家具有两面性,它们既有压迫、剥削和控制第三世界国家的一面,又有在不同程度上受美苏两个超级大国控制、威胁和欺侮的一面,因此是可以争取联合的力量。第三世界国家深受帝国主义、殖民主义和霸权主义的侵略与剥削,是世界革命的主力军。三个世界的划分指明了国际斗争的大方向,概括了当代世界范围的战略态势,对动员世界人民反对霸权主义起了巨大作用。

  “三个世界理论”的精神实质是团结和联合绝大多数国家,建立最广泛的国际统一战线,集中力量对付当前最危险的敌人。当年,我们中国运用“三个世界理论”,在团结第三世界国家、联合第二世界国家的同时,联合美国共同对付当时对我国威胁最大的超级大国苏联,从而有效慑止了苏联可能对我国的进攻,保证了国家的安全。

  天下大势,分久必合,合久必分。如今,世界上只剩下美国一个超级大国,但毛主席的“三个世界理论”在今天仍然适用。这就是我们中国要在团结第三世界国家、联合第二世界国家的同时,联合俄罗斯共同对付当前对我国威胁最大的霸权主义国家美国。

  在20世纪70至80年代,运用“三个世界理论”的核心是联美抗苏;而今天,运用“三个世界理论”的核心是联俄抗美。

  中国古代早在战国时期就提出和运用了合众连横的外交、军事策略。兵法《三十六计》中也有“远交近攻”之计。“远交近攻”不仅是指地理上的“远”和“近”,也是指时间和危险上的“远”和“近”,就是说要联合虽有潜在威胁但无大的现实威胁的力量,共同对付对自己现实威胁最大的敌人。“三个世界理论”就是对中国古代合众连横、远交近攻等外交、军事策略的继承和发展。

  毛主席给我们留下的第三条锦囊妙计是“唇亡齿寒,抗美援Ⅹ”。

  20世纪50年代和60至70年代,当美国军队打到鸭绿江边和在越南扩大战火时,毛主席先后两次决策中国出兵,一次是抗美援朝,一次是援越抗美。毛主席为什么这样做?因为他是一个伟大的战略家,站得高、看得远,深知“唇亡齿寒”的后果。因此,无论是抗美援朝,还是援越抗美,虽然援的是朝鲜和越南,但实际上保的是咱们中国。

  “唇亡齿寒,抗美援Ⅹ”的精神实质是把危险挡在国门之外。毛主席的这条锦囊妙计在今天仍然管用,具体地说就是要援伊(朗)抗美、援朝抗美、援俄抗美。20世纪初,世界上敢于公开与美国对着干的只有伊拉克、伊朗、利比亚、阿富汗、朝鲜等少数几个国家。将近20年过去了,阿富汗、伊拉克和利比亚的反美政权都被美国收拾掉了,如果伊朗和朝鲜等国再被美国搞掉,下一步,美国就会集中力量来对付我们中国了。这就叫“唇亡齿寒”。

  现在,美国已经开始收拾伊朗了。美国不与伊核问题六国(美、英、法、俄、中、德)其他5国商量,也不经过联合国安理会同意,在伊朗没有违反伊核协议的情况下,单方面对伊朗进行经济制裁,并直接和严重损害了世界其他国家的利益,这是公然违反国际法的蛮横无理的霸道行径。因此,世界除了极少数的几个国家外,绝大多数国家都反对美国单方面对伊朗进行经济制裁。

  在这种情况下,我们中国必须带头反对美国违反国际法的蛮横无理的霸道行径。因为中国出头与不出头相比,绝对是利大于弊。中国出头,一是在国际上树立了敢于主持公道正义的形象,而这是成为受世界各国拥戴的强国必需具备的基本条件;二是通过支持伊朗的正义斗争能增强反美阵营的力量,这对中国是很有利的;三是通过支持伊朗也打击和制衡了美国,实际上也是保护了咱们中国自己。而如果中国在这种情况下还不出头,只能是自损形象、让朋友寒心,到头来落得个“唇亡齿寒”的悲惨下场。

  所以,我们中国应具有战略眼光,带头反对美国违反国际法、单方面对伊朗进行经济制裁的蛮横无理的霸道行径。当然,在具体做法上也要讲究斗争艺术和策略。

相关文章