当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再谈台湾问题

2019-05-09 15:16:57  来源:红歌会网  作者:yst为了信仰
点击:   评论: (查看)

  现在收视率高的新闻媒体恐怕就数“头条”了,而这些日子头条最多的新闻内容就是有关台湾的问题。而台湾问题究竟是一个什么问题?如果用一句话来概括,就是关于中国的领土完整,中美两国之间存在的矛盾和斗争问题

  为什么这样说呢?因为“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分”。这本来就是整个世界的共识。世界上与中国建立外交关系的国家都承认这一点。既然包括美国在内的全世界绝大多数国家都承认台湾属于中国,那为什么两岸至今还未能统一?难道是中国不愿意统一?当然不是。就算台湾现在不愿统一,只凭台湾岛内的力量也不能够阻止大陆对台湾的统一。既然如此,那么为什么两岸至今仍然不能统一?阻力的根源到底在哪里?当然就在于美国。

  这样看来,台湾问题这出戏所涉及的角色最主要就是三个,——中国大陆、美国和台湾。而这三个角色又组成了相互关联的三种关系,即中美关系,中国大陆与台湾的关系,还有美国与台湾的关系。只要将这三种关系真正弄清楚,对台湾问题的认识也就完全清楚了。

  首先看中美关系,自从日本侵华战争结束以后,美国就支持蒋介石打内战。这就说明美国从这时就与中国共产党成为了敌对关系。新中国建立后,这种敌对关系就延续成为中国与美国的关系。这时这种敌对关系的性质,是国际资产阶级同无产阶级革命的敌对关系。上个世纪五十年代初美国侵略朝鲜,封锁台湾海峡阻止解放军解放台湾,对新中国全面封锁,后又侵略越南……这都是中美两国敌对关系的真实写照。

  中美两国建交以后,中美关系较前有所改善。这种改善只是矛盾的阶级性被当前世界霸主与未来世界霸主的遏制与反遏制的斗争所取代,实际上还是一种敌对的关系。特朗普当局对此毫不隐讳,只不过中国没有明确承认罢了。

  再看美台关系,在中国的解放战争时期,美国就鼎力支持蒋介石政权。蒋介石败退到台湾以后,美国与台湾仍然保持着友好关系。在中美关系仍然处于敌对状态的情况下,台湾在反对新中国的斗争中当然是美国的马前卒,更是美国手中的一张好牌。总之,美国与台湾的关系就是纯粹的主仆关系。台湾地区大选的参选人事前都要到美国去进行面试,就是这种关系的具体反映。

  再看大陆与台湾的关系,自古以来,台湾就是中国的神圣领土。甲午战争被日本占领五十年,第二次世界大战结束后日本不得已已经归还了中国。蒋介石兵败只所以逃到台湾而不是逃到缅甸,原因就在于台湾是中国的。一九七五年中华人民共和国在联合国恢复了自己的合法席位,现在世界上与中国建交的国家都承认台湾是中国不可分割的一部分。这就是中国与台湾的关系。

  有人一定会问:“既然台湾是中国不可分割的一部分,那为什么至今不能实现两岸统一?”对这个问题的答案很明确,那就是美国因自己的利益需要不让我们统一。既然是这样那我们应该怎么办?文的不行就只有来武的。来文的并不用讲什么条件,而来武的不讲条件可不行。既然统一台湾的阻力主要在美国,武力统一台湾的条件就是解放军能打败美国。能到太平洋东岸打败美国,有了这样的条件台湾会自然回归祖国。而武统台湾需要的条件,只要解放军能在太平洋西岸打败美国,大陆就应该将武统台湾提上议事日程。现在中国就应该替美国算好这样一笔账,解放军武统台湾时,美国出兵保住台湾的损失与所得相比较,到底哪头合算?相信美国的当家人不会都是傻瓜。

  台湾回归祖国的曙光,已经在东方闪现。

相关文章