当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解决台湾问题应依法从速行进

2019-05-09 15:18:11  来源:红歌会网  作者:众声
点击:   评论: (查看)

  习近平同志在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念大会上指出,祖国必须统一,也必然统一。并且强调,两岸的政治分歧总不能一代一代传下去。

  习近平同志的讲话揭示了台湾问题的实质,反映了包括台湾同胞在内的十四万万中国各族人民共同的意志,表明了党和国秉承人民的愿望解决台湾问题的决心和信心。同时也表明了解决台湾问题的迫切性。这是解决台湾问题的根本指导思想。

  我们要坚决响应党和国家的号召,紧跟中央的战略部署,同台湾同胞一起完成这一具有伟大历史意义使命,争取在《告台湾同胞书》发表五十周年前胜利地和平解决台湾问题。

  故此,做为一名普通公民,我向党和国家提出以下建议。

  一、台湾问题的实质

  解决台湾问题,首先必须弄清台湾问题的实质。明确了台湾问题的实质,才能做出有针对性的决策,早日解决这个问题。

  (一)关于台湾

  台湾是一个抽象的概念,它是通过台湾的地理,历史,现状等多方面表现出来的。而现状,又由政治,经济,文化,军事等表现出来。我们要想解决台湾问题,必须科学的,综合的,全面地认识台湾。

  从地理上看,台湾是祖国的宝岛,是我国领土不可分割的一部分。

  台湾有人口2300万,是祖国大家庭不可缺少的一部分。

  从历史上看,台湾在古代就是中国的一部分。南宋时归福建省管。1885年设省,1895年被迫割让给日本,1945年光复。此后再也没有离开祖国。

  一九四九年蒋介石国民党败退台湾以后,在外国势力支撑下,实行武装割据,对抗中央的统一管理,形成政治上的分治,直至今日。这就是台湾的现状。

  (二)关于台湾问题

  通过以上的事实,我们就清楚了什么是台湾问题。正象习近平同志讲的那样,这是一个政治上的对立。同港澳不一样,不是国土的分裂。这是地方政治势力在外国的支持下,拒绝中央合法管辖,实行武装割据,同中央对立,造成政治上的分治。所以,这里讲的统一,是政治上的统一管理。

  中华人民共和国中央人民政府是全中国人民衷心拥拥的政府,是举世公认的中国唯一合法政府。因而,台湾地区的地方武装割据势力是非法的。台湾地方的政治势力,非法实行武装割据,造成了我国当前分治的局面。这就是台湾问题的实质。

  解决这个问题,就是促使台湾当局放弃同中央的政治对立,依法接受中央的管理,让台湾同胞充分享受做为中华人民共和国公民应该享受的权利和福祉。

  二、解决台湾问题刻不容缓

  台湾问题从产生到现在,有七十年的历史了。这个问题给整个国家,两岸同胞在政治,经济,文化,社会生活等各方面造成无可估量的损失。两岸感情上的伤害更是用语言难以表达的。

  所以,解决这个问题己刻不容缓。两岸同胞都有这个感觉。

  (一)感情上的迫切要求。

  中华民族是一个大家庭,自古就生话在一起。在共同推进中华民族文明向前发展的过程中形成了深厚的感情。生活在岛屿上的台湾各民族更加需要大陆同胞的关爱。分离愈久,思念愈深。七十年的分离,两岸都再也难以忍受了。特别是大陆到台的军政文人士的后代,思乡思亲的心情更加强烈。

  (二)社会主义建设需要。

  台湾的建设和发展,特别需要中央的关怀和支援。全国的社会主义建设也需要台湾同胞添砖加瓦。但是,政治上的分治使这一切遇到了不应该有的阻碍。不仅影响台湾的发展,大陆的社会主义建设也受到不必要的干扰。为了整个国家的高速发展,必须尽快结束这种分治局面。

  (三)粉碎台独图谋,保障国领土完整。

  从上世纪八十年代起,台湾滋生了一股台湾独立的恶潮。李登辉,蔡英文等人纠集一些不法分子,极力鼓吹台湾独立,妄图分裂祖国领土。

  在当今世界,台湾要想成为独立的国家是绝无可能的。台独本身设有这种能力,国际社会也不会允许。台独分子最终是想把台湾奉送给日本。剥掉这些台独分子的画皮,大都有日本的基因。

  实际台独分子只不过是一种妄想。台独实际是无路可走的。台独势力是兔子的尾巴长不了,转基因动物没后代。

  包括台湾同胞在内,全中国人民都不会允许。如果台独分子胆敢造次,中央一定会依法坚决处理。

  美国实际上是不支持台独的。因为小小一个台湾滿足不了它的要求。它的目标是全中国。尼克松只所以急于打破中美关系的僵局,就是想进入中国市场。如果它支持台湾成为另一个国家,它将失去整个中国市场。这对美国来说,损失太大了。当然,它也不会放弃利用台独搅局。

  国际社会早己承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,台湾是中国的一部分。因此,决不会支持台独。

  台独虽然成不了气候,但它的破坏作用很大。台湾问题一解决,台独也就自消自灭。

  (四)戳破三民主义统一中国的幻想。

  很多人把解决台湾问题寄托在台湾国民党身上。这是有一定道理的。因为,国民党内确实有一大批爱国人士,他们盼望早日解决台湾问题。但是,在国民党内也确实有一批顽固派,他们确实反对台独,但他们反对中央对台湾的管辖。反过来,他们追逐以国民党为核心管理全中国。换句话来说,就是三民主义统一中国。这一点在国民党一些要员嘴巴里已反复讲明。他们说中华民国的首都先在南京,现在在台北,言外之意还有将来。将来他没说。人们可以想象,那一定要回到大陆。他们同中央谈话,只讲合作,不讲统一。就是回避谁统一谁的问题。在九二共识上,他们重点强调的是一中各表。他们辞典中的一中,就是以国民党为核心的中华民国。当然,以他们的实力,三民主义统一中国还不如肥皂泡坚固。不用风吹就会破裂。但是,他们还有一个幻想,那就是妄图依赖美国实现他们的幻想。他们高喊,国民党一直是亲美的。并提出国防靠美国的纲领。企图在美国的护送下,重返大陆,实现对全中国的统治。然后,把整个中国出卖给美国。自己做儿皇帝。不错,美国曾妄想占领全中国。不过形势的发展,使它失去了这个能力。他们算来算去,还是同中国做买卖比较划算。因此,才有尼克松访华。川普更为务实。他决不会选择没有胜算的举措。国民党顽固派不过是一厢情愿。所以三民主义统一中国必定破产。不过,他们也给美国搅局提供了机会。

  从尼克松访华,签署1972年2月28日联合公报至今,美国从华获得无穷的利益。但是,它还不知足,时不时地利用台湾给中国施加压力,获取更多的利益。为了彻底防止台湾国民党顽固派利用台湾出卖国家利益,我们必须彻底解决台湾问题。

  从以上四个方面来看,解决台湾问题的确刻不容缓。

  三、解决台湾问题的纲领

  解决台湾问题是一个庞大的政治系统工程,需要一个总纲来统领。纲举目张。

  台湾问题出现以后,党和国家在不同的时期都出台了解决这个问题的纲领。现在比较起来,最科学,严谨,可行的,还是毛主席周总理在上世纪五十年代提出的一纲四目。其他的提法也可以做参考。

  (一)关于一纲四目

  这是指1956春,毛主席委托章士钊转去的一封中共中央致蒋中正的信。信中提出了和平解决台湾问题的办法。后来周总理多次重申。

  一纲是台湾的治理必须统一于中央。

  四目是,甲,除外交必须统一于中央外,其他台湾的人事安排,军政大权,由蒋中正管理。乙,如台湾经济建设不足,中央可以拨款与以补助。丙,台湾社会变革从缓。等条件成熟,亦尊重蒋中正和台湾各界人民代表协商。丁,国共双方保证不破坏对方之事。以利两党重新合作。

  一纲四目,虽然简约,但立场鲜明,态度明确,内容丰富,合情合理。

  第一,明确了党和国家的立场,即台湾必须接受中央的管理。

  在这个前提下,中央赋予台湾各项优惠政策。

  第二,明确了台湾地区的法律地位。

  台湾地区是中华人民共和国的一个省级行政单位。中央同台湾的关系是中央和地方的关系,是管理和被管理的关系。不是平等关系,也不是并列关系。

  笫三,台湾地区最终同全国一道走社会主义道路。

  这个纲领坚持了马克思主义的原则性,又体现了正视现实的灵活性。只有在这个纲领指引下,才能和平地解决台湾问题。

  (二)关于九二共识。

  九二共识是指1992.10.28—30日,中央人民政府的海峽两岸关系协会与台湾省的海峡交流基金会就解决两岸事务性商谈中如何表明坚持一个中国的原则态度问题所达成的口头方式表达海峡两岸均坚持一个中国的原则的共识。

  九二共识的积极意义在于排除了台独的可能性。但是,它又给台湾国民党顽固派搞三民主义统一中国留下空隙。

  它可以做为反对台独的参考之件,不能作为解决台湾问题的纲领。

  (三)关于一国两制。

  一国两制实际是对一纲四目的概括。但是这样一概括,就失去了许多内容,而且缺乏确定性。

  世界上一国两制的国家很多,如日本,英国等,含义也不完全相同。

  在我国,它没有明确表明中央与台湾的关系和地位。

  所以,它也不能成为解决台湾问题的纲领。

  由此可知,解决台湾问题必须以一纲四目为纲领。

  四、现在是最佳时期

  解决台湾问题需要一个有利的国内外情势。综合来看,当前国内外局势都较利于我们解决台湾问题,是个最佳时期。

  (一)指导思想明确有力。

  关于解决台湾问题,毛主席有一系列指示,是当然的指导思想。特别是十八大以来,习近平同志关于校正的思想,关于有所作为的思想,关于解决台湾的讲话,都有力地指我们解决台湾问题。

  (二)意志统一。

  我们己经说过,两岸人民都有迫切的愿望,急切要求解决台湾问题。民意不可违,大势所趋,谁也阻挡不住。我们应乘这个东风,带领人民解决这个问题。

  (三)国际出现了有利的形势。

  十八大以来,我国的外交开启了有所为的新阶段。果断校正了以往的颓势,迈出了新步伐。特别是建立人类命运共同体理念的提出,凝聚了世界大多数国家和人民的意志,端正了世界潮流的主方向,极大的提升了我国在国际上的威望。甚至许多国家提出将联合国总部迁至中国。中国走近世界的中心是不争的事实。一带一路的举措,使众多的国家把命运同中国联系在一起。中国己成为世界前进的主动力。这也是举世公认的。在这种情况下,中国提出解决台湾问题,还能有几个不同声音?!

  (四)关于美国。

  许多同志和朋友都担心,我们解决台湾问题,美国会纠集它的盟友进行干预。如果在1972年以前,这种可能性很大。但是,1972年以后,这种可能性就极小了。因为,代表美国高层垄断集团利益的尼克松,基辛格,己经表达了他们的意愿。对中国动武决无胜算。美国向来不打无准备之仗,不打无把握之仗,不打无别人替它当砲灰之仗。对中国,这三点它都做不到。如果免強打,肯定赔了夫人又折兵。聪明的美国智库决不会让国家落入这个泥潭。所以,才产生了1972.2.28公报。毛主席、周总理在这个公报里把美国的手脚拴的牢牢的,把美国的后门堵的严严的。利用这个公报,就能把美国钉在那里。当然,美国向来不遵守规矩的。平衡利弊,令美国不得不这样做。四十多年来,美国不断挑衅,但也没敢离开公报太远。只要我们让美国人看到,我国和平统一台湾,美国会得到更多的利益,他们何乐而不为呢?!特别奉行以攻为守的川普。对美国过分的担心是多余的。

  五、必须坚持和平解决台湾问题

  再好的时机,再好的条件,再急切的心情,都不能主动对台湾动武,或以武力相威胁。主张这样做的都是反国家,反民族的。我们中央要以最大的爱心,最大的耐心,最大的信心,做最大的努力,让绝大多数台胞,欢天喜地的回到中央怀抱。绝对不能留下任何感情上的伤痕。

  几千年来,我们中华民族内部的确发过无数征战。这是阶级斗争的必然结果,不可避免。

  近代以来,我们的民族遭受到多次残酷的杀戮。欧美列强,曰本帝国主义都对中华民族犯下了滔天罪行。抗日战争胜利后,美蒋勾结,发动内战,又让无数同胞生灵涂炭。我们民族的血流的太多了,不能再流了。我们中国共产党人是全心全意为人民服务多的,决不能再让我们的同胞流血。要在全面保护台湾同胞生命财产的前提下,实现国家治理上的统一。

  当然,当外国武装力量进入台湾时,中央会坚决将其清除。这针对的不是台湾,而是保护台湾。

  另外,台湾内部出现动乱,中央也会加以制止,保护台湾人民生命财产。

  台湾内部有人胆敢以武力向中央挑衅,杀害无辜,中央也不能听之任之。但要用最小的代价解决这些问题。

  常言道,好伤疤不如不割口。在和平统一台湾的过程中,我们要让两岸同胞的感情更加亲密。

  六、寄希望于台湾人民

  台湾问题久拖不决,根子在那里?在上层,在民进党内的死硬台独分子,在国民党的顽固派。这些极少数的党棍政棍霸占着台湾管理机构的上层位置。他们利用这些位置左右台湾的动向,利用台湾谋取私利。他们同国际上的强权有着不可告人的密切联系。最终要把台湾出卖给帝国主义。所以他们害怕,反对解决台湾问题。千方首计阻挠解决台湾问题。而广大台湾同胞的绝大多数盼望中央早日解决台湾问题。

  所以,解决台湾问题,我们不能对那些上层死硬顽固分子抱幻想,而要同他们作坚决的斗争,把希望寄托在广大民众之上

  (一)中央对谈判对象的资格要加以限定,不限于现存的党派团体。鼓励民众建立自己的党派团体。凡在中央备案,拥护中国共产党的领导,有一定的代表性,中央或中央指定地方党组织与其进行平等协商解决台湾问题。

  (二)中央或中央指示地方,以最优惠的政策鼓励通过爱国教育后的台湾居民,在大陆经商办企业。一定让他们有利可图,收益丰厚,令未来大陆的人羡慕不己。

  (三)用更优惠政策吸收台湾青年到大陆就学。

  (三)凡经过爱国教育,表示爱国的任何台湾同胞都可到大陆参观旅游。中央,或中央指令地方,免费接待,交通部门给与方便。

  这样以来台湾绝大多数同胞己实际拥入祖国怀抱。和平统一,会自然实现。

  (四)台湾现存党派或领导成员,经过爱国教育,通过资格认证,亦可同中央平等协商台湾事宜。

  七、宣布部分法律条文对台湾的效力

  为了国土的安全,为维护台湾正常的社会秩序,为了保护台湾同胞生命财产的安全,除了反分裂法以外,可宣布部分全国性的法律,法律条文对台湾的效力。由于台湾的特殊情况,以往在立法时没强调对台湾省的效力。使这些法律自动地失去了对台湾省的效力。现在要持别加以补充,宣布某些法律或法律条文对台的法律效力。对于挑衅这些法规的要加以审判,待条件成熟,加以执行

  八、正确区分和处理两类不同性质的矛盾

  在台湾问题上关系错综复杂,人民内部矛盾同敌我交织在一起,有时难以分辨。我们必须按照毛主席的相关教导,结合习近平同志的指示及党政政策和法规去鉴别。一般讲,中央同广大台胞,国民党民进党广大党员的矛盾都是人民内部矛盾,只能用解决人民内部矛盾的方法去解决。坚决同中央对抗的极个别的人,同全国人民的矛盾才是敌我矛盾。即使是这样,中央仍采取说服教育的方法去解决。甚至,耐心等待。只有那些死心塌地的投靠帝国主义,出卖国家利益的人,才依法专政。

  九、解决台湾问题应依法着速行进

  解决台湾问题刻不容缓,己形成共识。本人认,最好在一定的法律框架中进行。中央国家机关在充分全面汲取了各方面的意见以后,制定一项可行的法律,然后按照法律的规定,逐步解决台湾问题。这样既稳妥,又迅速。

  为此本人提点立法建议。

  (一)法律名称:

  中华人民共和国和平解决台湾问题法

  (二)立法目的和依据

  为了迅速和平解决台湾问题,根据宪法制定本法。

  (三)指导思想

  本法的指导思想是马克思列宁主义,毛泽东思想,习近平社会主义新时代思想。

  (四)基本原则

  坚持中国共产党的领导,

  坚持国家的统一,

  坚持和平统一,

  坚持一纲四目,

  坚持独立自主,

  坚持依法治国,

  坚持民主集中制。

  (五)关于台湾问题性质的法律规定。

  (六)关于中央同台湾省法律关系的法律规定。

  (七)关于部分全国性质的法律,法律条文在台湾适用的法律规定。

  (八)关于广开言路,面向基层,广泛地同台湾各界民众平等协商共同探求解决台湾问题的法律规定。

  (九)关于台湾同胞到大陆生产经营话动的优惠政策的法律规定。

  (十)关于台湾青年到大陆就学优惠政策的法律规定。

  (十一)关于台湾居民到大陆参观旅优惠政策的法律规定。

  (十二)关于某些法律,法律条文适用台湾的法律规定。

  (十三)关于台湾犯罪嫌疑人的审判和执行的法律规定。

  (十四)关于在台湾的外国人员处理的法律规定。

  (十五)关于未尽事宜的法律规定。

  众 声

  二O一九年五月五日

  于青岛

相关文章