当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也说说唯物主义和唯心主义

2019-05-08 17:31:14  来源: 红歌会网   作者:一地蒜皮
点击:    评论: (查看)

  看到很多老师争论唯物主义和唯心主义,忍不住也说说自己的想法。

  要说唯物主义和唯心主义,还要从哲学的从前说起。

  首先说中国古代有唯物主义和唯心主义的争论吗?没有的,中国古人讲敬鬼神而远之,中国古人承认鬼神做为意识的产物是存在的,但是鬼神也只是意识的产物,它只能在特定的范围内起作用,中国古人更看重自然的阴阳变化,更强调顺应这种变化,所以要敬鬼神而远之,做事,管理国家不能以怪力乱神为准。

  那西方的古代呢,西方是从一神教社会走过来的,包括马克思的各种非宗教的哲学都是与一神教的宗教唯心主义的斗争中发展来的,是在对一神教的宗教唯心主义批判中建立的,所以才有西方的唯物主义强调的物质第一性,这是针对意识第一性建立的。

  再说说现在,中国从新文化运动起,全面接受西方文化,在哲学上也讲起了唯物主义与唯心主义的斗争,但是,对于中国的文化语境里,意识也是存在,意识也是物质。这也就造成了现在中国一些人学习哲学的困扰,其实,多了解一下各文化的差异,更有助于理解各种不同的观念、理论。

  比如,前段时间看何新老师有说,西方人做论文都要对概念先定义,因此得出结论,西方人比中国人严谨。其实对这个问题我就不这么看,西方做论文都要对概念先定义,并不能说明西方人严谨,只能说明他需要,中国有没有注释解释很多的?有,中国一直以来,对典藉的注释解释的热情很高,为什么呢?因为读以前的典藉容易看不懂,所以需要有人来注释解释,而在西方,他们没有统一的文字,很多地方的语言文字有相通也有区别,为了方便各个地方的读者阅读,必须要对重要的概念进行定义。我是这样理解的,也不一定对哈。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章