当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

文艺座谈会否定了莫言和“诺贝尔文学奖”——“诺贝尔文学奖”给中国人的感想之三

2019-05-08 17:34:55  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  习总书记亲自主持召开的文艺座谈会,是中国共产党建立以来第二次、是中华人民共和国建立以来第一次召开这样的座谈会,可见其重要。在这样重要的文学艺术的会议上,总书记的讲话,与会者的发言,没提莫言一个字,没提“诺贝尔文学奖”一个字。与会者喜笑颜开畅谈文学艺术事业,却不见莫言抛头露面,也没见他发言。

  在此之前,凡有莫言参加的会议,莫言都是主角,“诺贝尔文学奖”都是人人赞不绝口的内容。在习总书记亲自主持召开的文艺座谈会上,莫言和“诺贝尔文学奖”,无声无息了!

  这说明什么?说明习总书记亲自主持召开的文艺座谈会,否定了莫言,否定了“诺贝尔文学奖”。

  习总书记的讲话,指出文艺领域存在的一些问题,说的都是莫言一类作家的问题。

  一,“存在着机械化生产、快餐式消费的问题”。——莫言写《生死疲劳》只用43天。

  二,“在有些作品中,有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物”。——这正是莫言的作品。《丰乳肥臀》、《生死疲劳》是颠覆历史最典型的作品。

  三,“有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面”。—— 以丑为美是莫言作品突出的特点;莫言不但过度渲染社会阴暗面,而且,无中生有的编造阴暗面!

  四,“低级趣味,把作品当作追逐利益的‘摇钱树’,当作感官刺激的‘摇头丸’”。——莫言作品的低级趣味,超常的低级,低的不能再低了!他1996年宣布:写小文章赚大钱。莫言作品是货真价实的“摇头丸”!

  五,“有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化‘垃圾’”。——莫言的写作,全是胡编乱写、粗制滥造!他的写的那些东西,是一堆臭气熏天的“文化‘垃圾’”!

  六,文艺“不能在为什么人的问题上发生偏差”。—— 莫言一类的作家,正是在为什么人的问题上发生偏差!莫言这个作家为地主服务!

  习总书记还指出:“如果‘以洋为尊’”、‘以洋为美’、‘唯洋是从’,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于‘去思想化’、‘去价值化’、‘去历史化’、‘去中国化’、‘去主流化’那一套,绝对是没有前途的!”

  ——热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”,正是莫言一类的作家,莫言是这一类作家最突出代表。把作品在国外获奖作为最高追求的,也是莫言是这一类作家,还有一些所谓的文学评论家。

  “把作品在国外获奖作为最高追求”,这个“奖”指的就是“诺贝尔文学奖”。总书记的批评,就是对“诺贝尔文学奖”的否定。

  请注意“把作品在国外获奖作为最高追求”这股歪风,仍然在刮!

  有些人没把习总书记的讲话放在眼里!这是值得深思的!

  2019年5月1日

相关文章