当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对中国放弃对日战争索赔的一些想法

2019-05-08 11:24:58  来源:红歌会网  作者:一地蒜皮
点击:    评论: (查看)

  1972年9月29日发表的中日联合声明第(五)条:中华人民共和国政府宣布:为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。

  这是中华人民共和国政府主动放弃的权利,中国为什么要这么做呢?我来谈一些想法。

  首先,联合声明中说:日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则”的立场上,谋求实现日中邦交正常化这一见解。中国方面对此表示欢迎。为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。

  这里面有几个信息,一.日本对中国人民有欠帐,应深刻反省;二.日本谋求实现日中邦交正常化。

  而对于中国来说:

  1.中国为了两国人民的友好的,放弃战争赔偿;这是符合当时的意识形态的,付出战争赔偿对于日本来说,惩罚不了负有责任的罪犯,只能让日本的民众来负担。

  2.日本是在中国的领土上战败的,中国付出了无数的牺牲和重大的损失,当时的日本赔的了吗?赔不了的;中国也不可能用战争赔款来羞辱日本,比如四亿两白银,14亿米元的赔偿;

  3.那一代的中国人会用先辈的流血牺牲换赔偿吗?不会的;当时的中国自身经济健康,这些战争赔偿无非是钱,但是这些钱相当于是用先辈的血来换啊;同时中国外部环境并不好,中国依然在自力更生、艰苦奋斗,有钱也买不来中国急需的科学技术,用先辈的血换来的钱也只能满足一部分人的消费而已;

  4.日本对于中国欠下的是血债,不是战争赔款就能了事的,而中国今天能够随时对日本军国主义提出批评,就是因为战争赔款虽然不要了,但是欠账并没有就不在了,欠帐是一直都在的,相反的,如果当时要了战争赔偿,中国对日本的批评怎么都得客气点吧,而日本对于中国的批评也会有相当异议吧。

  5.从社会的发展来看,日本终久有一天会成为一个正常国家,但是,日本要想成为一个正常国家,要迈过两个国家,一个是米国,一个是中国,因为米国是日本的占领国,而日本对中国有欠账,而且随着时间的推移,这个欠账会让日本付出越来越多的代价。

  当然,对于现在的中国人,有钱不拿白不拿的思想,是不好理解那一代人的决策的。

  放弃对日战争赔偿是那一代领导人给我们留下的一大政治遗产。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章