当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:国企改革,不是混合而是发展

2019-05-08 17:44:59  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  作为长期在公有制企业工作的我,一直认为:公有制企业是国家最基本的经济基础、是中华民族的主要饭碗。国企改革的重点根本不是‘混合’;而是“发展”。并且多次对央企国企改革发出过意见和建议。今天再谈对国企改革的看法,供参考。

  一、必须明确国企改革的基本问题

  1、为什么改?改什么?这是一切改革也是国企改革的基本前提。一为了革除国企的弊端,勃发国业创新活力,为国为民创造更多的经济和社会效益。二与国家整体改革一样,主要改革企业“生产经营关系和企业意识和企业文化不适应企业生产力发展的‘那个部分’。而绝不是改革企业的生产力,更不能将国企己有的设备、技术、品牌、产权、等等贱卖或出让。

  2、国企改革依靠谁?当然是全心全意依靠中国工人阶级。总不能依靠中外私人资本,外行公知们,甚至美国、基辛格或佐利克等人。

  3、国企改革必须有严格科学的“遵循”。一是《宪法》《法律》《规章》。二是中央改革组的部署。三是工人阶级和全国人民的意见和建议。

  4、国企是全国人民的公有资产,并不是那个部门或个人的一己之利,更不能仅凭少数部门和个人说了算。

  二、必须理清改革重点,扎扎实实推进国企改革。

  1、彻底去“行政化”。改变国企是国务院和部门的“依附”和“皮夹子”的现况。理清国企是为国为民生产经营、赢得经济和社会两个效益的“经济组织”。真正让国企回归“企业”属性。

  2、国企的产权十分明晰,无需改革。国企、国企——全国人民所有的企业。根本无须在产权上瞎折腾。

  3、着力改革生产经营关系。A、必须面对国内为主国外为辅的两个大市场。B、工人阶级民主管理企业。企业领导团队由工人直接选举产生。充分发挥“工会”民主参与和监督作用。C、自觉接受国家审计和人民(可通过人大实现)监督。D、必须每年两次向“全国人大”报告生产经营情况,并接受检查监督。E、合理收入分配,高管与工人的收入差距不得超过5-10倍。国企每年的红利必须“国家、人民、企业”三者合理分配。并且确保分配给全国人民的那一部分。F、切实加强企业意识和企业文化建设,经济、社会两个效益一并考核。

  4、严格经济、社会责任制。国企是为国为民创造“经济效益和社会效益”的经济组织。必须有明确的《经济、社会责任制》。完成好的该奖励;经营亏损或者事故事件的必须追责、甚至依法严惩。决不能“企业亏损国家补贴、企业分配自定尺寸”、甚至高管自己年薪66700000 。

  5、企业充分走向市场,政府充分发挥监管作用。政府宏观“管方向、导政策”;微观“放活”企业。企业自觉接受党政领导、人大和人民的检查和监督;放手走向两个市场,真正搞活搞好生产经营,尤其要加强企业的各项目标管理,争取更多的经济和社会效益。

  6、国企必须自主创新发展壮大。逆水行舟不进则退。不创新“人才、设备、技术、品牌”,并且发展壮大,企业必然每况愈下。世界上一切“百年名企”,都是事在人为。“人”是第一生产力,创新是动力,品牌是效益,诚信是市场介绍信。

  7、切实加强以“社会主义核心价值观”为中心的企业意识和企业文化建设。特别是强化全公司上下雷锋、焦裕禄“一心为公”精神的教育和培养。让公有制企业的意识和文化始终与企业“公有制经济”性质相适应和匹配。

  8、国企改革,关键在“一把手”。国企的一把手必须“德才兼备”,以德为先。没有爱国为民的信仰和情怀,不用说“海归”、就是“宇宙归”也是“白搭”。他们往往只会自己年薪66700000“盆满钵满”,一转身与国与民说声“拜拜”。因此,国企一把手应该在全国范围内“海选”,以确保国内最好人才担当“国企”领导重任。

  三、必须澄清几个关键性错误认识

  1、认为全资(100%)国企,就是不“改革开放”、就是“妖魔鬼怪”、不是国企。

  2、认为只有“混合型”,必须“混”进中外私人资本股份,就是改革开放;就是“一混则灵”。不混即败。

  3、认为公有制央企国企“产权”不明晰。一定要“私有化”才明晰。

  4、认为企业领导和职工收入分配差距越大,就越能调动“积极性”;适当差距就是“平均主义大锅饭”。

  5、认为“海归”、“外语”就是改革开放;中国人什么多不行;连中国男人多配不上中国女人。正是崇洋媚外到了无耻之极。

  6、认为发展经济,就是发展中外私人资本经济;并称中国私人经济是什么“民营经济”。发展公有制企业经济,就不是发展经济。

  7、认为发展市场经济,就必须“彻底市场化”,一切皆市场、一切皆商品。只有“外资、外贸”才是市场经济;国市、国贸都不是市场经济。

  8、认为受美国、西方教育的,才称得上“改革开放”的经济“学家”;坚持公有制经济为主体的经济学家都是“文革余孽”。

  9、认为市场经济必须“彻底自由”,政府监管就是“不放权”。甚至将经济下滑都归结为政府监管;把简政放权理解为就是踢开党政领导闹“自由”。

  四、笔者必须要说的话

  1、国企改革必须“实事求是”。切忌一刀切。应该根据实际情况,有改有不改。并不是960万平方公里上每个公有制企业必须全部‘混合型’。

  2、混合型,必须是“先进、高科技”的“增量”性改革。并不是“贱卖、出让”式的“减量”混合型。特别是必须防止和反对:中外私人资本以“上世纪30-50年代的污染落后产能转移、技术、品牌、等等”所谓软资产来与我国21世纪的央企、国企搞什么“混”(混合型)。尤其要防止公有资产再一次“大流失”。

  3、当前我国国企改革的重点并不是“混合型”,而恰恰是“发展壮大”。习总书记强调“国企改革只能加强不能削弱”。必须抓住机遇,充分利用好40000亿美金的外汇储备,大力引进和发展中华民族自己的央企国企。做大做强公有制企业、品牌。其比例由现在的23%,迅速提高到51%-70%以上。真正实现“公有制经济为主体”。

  4、少说空话多干实事。发展经济,只发展中外私人资本经济;不发展中华民族公有制经济。实质就是“挂羊头卖狗肉”。祖国和民族将迟早会完蛋。——经济上失去了自主;政治上岂能独立。没有“自主独立”,与半殖民地、半封建有什么两样?!话虽然不好听,但是事实的确如此啊!

  5、在顶层设计的改革开放中,全国人民只能“拭目以待”。一切“美好向往”都寄托在新一届党中央身上!

  (作者:钱伟品 发布时间:2016-09-13 09:22:48 来源:人民网 )

相关文章