当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈成谈不成,后面都是风雨路

2019-05-07 14:46:37  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  中美贸易谈判艰难地进行了三四个月,据说已接近达成协议了,可特朗普在美国东部时间5月5日,又突然在推特上说要在5月10日对中国出口到美国的2000亿美元商品的关税从10%提高到25%。一时间,不仅造成中国股市大跌,也使不少人纷纷担忧,万一中美贸易谈判破裂,将会对中国经济造成严重的影响。

  其实,在我看来,这些人的担忧完全是多余的,因为不管谈成谈不成,后面都是风雨路。即使这次中美贸易谈判达成了协议,也不过是短暂的停火协议,要不了多久,中美贸易战又会开打起来。为什么这么说呢?理由有三:

  第一,近年来中美贸易的结构已发生了很大的变化,由过去的互补关系变成为现在的竞争关系

  过去的中美贸易,中国对美国的出口产品主要是家具玩具、纺织品及原料、鞋靴伞、皮革制品箱包等轻工产品和贱金属及制品。这些产品,技术含量和附加值低,美国资本家不愿意生产,因此,中美贸易基本属于互补关系。而现在,美国自中国进口的商品则是以机电产品为主。据美国商务部统计,2017年美国自中国进口的商品中,第一位的是机电产品,全年进口2566.3亿美元,占美国自中国进口总额的50.8%,比上年增长13.4%。其中,电机和电气产品进口1470.0亿美元,增长14.0%;机械设备进口1096.3亿美元,增长12.5%。家具玩具、纺织品及原料和贱金属及制品分别居美国自中国进口商品的第二、第三和第四位,2017年进口额分别为605.8亿美元、389.9亿美元和253.8亿美元,占美国自中国进口总额的12.0%、7.7%和5.0%,增减幅分别为7.9%、-1.2%和9.2%。

  美国过去是工业制造大国,由于国内制造成本的上升,资本为了获取更多的利润,纷纷将制造业向国外转移,其中不少就转移到了中国大陆。国际上把这种“转移”称为“资本流动”或“资本输出”,中国对转移到中国大陆的资本则称为“引进外资”。美国制造业资本输出的结果是产生了三个赢家和一个输家:资本家通过资本输出获取了更多的利润,成为最大的赢家;美国民众买同样的商品,买美资在中国等发展中国家生产的东西要比美资在国内生产的东西要便宜,也是赢家;引进美资的国家和地区,虽然让美国资本大赚了一笔,但也使本国和本地区的经济得到了发展,因而从总体上也算是赢家。但美国制造业向国外转移后,导致大批工厂关闭,工人失业,许多地区(被称为“锈带”)趋于贫困,这些地区的民众特别是失业的工人就是输家。

  现在,特朗普要“让美国再次伟大”,很重要的一条措施就是要振兴美国的制造业,而“锈带”地区又是特朗普当选总统的票仓。因此,无论是于公于私,特朗普都要让通用、苹果这些机电产品制造企业把工厂搬回美国本土。所以,中国现在每年对美国出口价值2500多亿美元的机电产品,并且以每年10%以上的增速增长,在特朗普看来,不仅是在与美国本土生产的机电产品竞争,而且更是对他“让美国再次伟大”和再次当选总统愿望的破坏,所以,不把中国对美国出口的机电产品挡在国门之外,他是绝不会甘心的。

  第二,美国发起对华贸易战,不仅是为了解决贸易纠纷,更是为了遏制和控制中国

  我去年12月在《美国正在对中国进行经济战争》等文章中多次指出:种种迹象表明,美国正在对中国进行一场具有重大战略目的的经济战争。这场经济战争的基本目的是要阻止中国经济特别是高科技产业的发展,并控制中国经济的主导权;最终目的是要摧毁“中国梦”,维护和增强美国的全球霸主地位。

  美国于去年3月对中国发起的贸易战,是美国正在对中国进行的经济战争的一部分。从美国对中美贸易谈判公开提出要价来看,美国的目的不仅仅只是为了解决贸易纠纷,更是企图阻止中国经济特别是高科技产业的发展,并控制中国经济的主导权。

  第三,由于中美两国国家战略目标的不同,两国之间在国家利益上的碰撞无法避免

  我于2017 年10月在《中美关系是什么关系?》等文章中多次指出:美国的国家战略目标是维持美国的“全球霸主”地位,而中国的国家战略目标是成为“世界性强国”,这样,美国要维持“全球霸主”地位,中国想成为“世界性强国”,两国的国家战略在实施过程中必然会发生碰撞:中国向“世界强国”的进军势必会影响和冲击美国的“全球霸主”地位,而美国维持“全球霸主”地位的所作所为也必然会阻挡中国迈向“世界性强国”的步伐。大量的事实说明,在当前及今后相当长的一段时间里,中美两国关系的基本性质是竞争对手的关系。

  由于中美两国关系的基本性质是竞争对手,美国一定会想方设法对中国进行遏制,阻止中国的和平崛起。因此,这也就从根本上决定了不管这次中美贸易谈判谈成谈不成,后面都是一条风雨路。

  所以,“丢掉幻想,准备斗争”,是我们处理中美两国关系也包括经贸关系的唯一正确的选择。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章