当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国环卫工权益保障路在何方?

2019-05-06 14:53:36  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:    评论: (查看)

timg (2).jpg

  已经有一段时间没有向《红歌会网》写稿倾诉心声了,今天看到网络上一篇《环卫工人被戴上“手铐”》的文章后,感觉很气愤,特此撰稿,要以我自身一个草民之力为环卫工人打抱不平。

  《环卫工人被戴上“手铐”》说的是某些地区的环卫工人被公司配发GPS定位智能手表,只要他们在原地停留休息20分钟以上,或每小时达不到打扫里程份额以上,手表就会自动报警,并发出名为“加油”实为警告的叫声。并且,这一声“加油”的前脚刚响,后脚“偷懒”的违规处罚就来了。

  该文作者尤其发人深省地说道,连强奸犯和恋童癖都还没戴上的监控手环,劳动人民倒先用上了。

  看完此文,笔者难免感到有点震惊。虽然,我是草根,我的亲友圈里也并无一位环卫工人身份,但我还是着实甚为环卫工人愤愤不平了。

  早在十余年前,我曾经为浙西某市一位中年男性环卫工人代理过一起人身损害案。

  某环卫工身份当事人,在某日凌晨三点多在市区街道上埋头打扫卫生时,不幸被一不知身份、骑车而过的早起市民随手扔过来的一袋垃圾中的破碎玻璃瓶子伤瞎了一只眼睛,连眼球也被迫摘除了。由于环卫所处置不当,没有及时报警,肇事方一直没有查到,环卫所就以不认为是工伤为由,迟迟没有妥善对待处理,导致这位环卫工因受到人身伤害的治疗而经济拮据、工作和生活困难。我接受该案并成功调解。从此,我才了解到中国职业最底层的环卫工群体的别样艰辛。

  今年四月,浙江电视台科技频道就报道了杭州一位女性中年环卫工在道路上作业时被车撞伤,在治疗修养期间竟然被停发工资,中断了她的基本生活来源。还好在电视台介入后,这位女环卫工终于领到了数月工资而喜极而泣。

  环卫工的收入普遍很低,而且每天还要起早摸黑地干活,尤其是人身安全隐患很大,其工资待遇和安全保障这方面的负面报道也屡见不鲜。

  《今日话题》第4120期刊发作者为魏巍的文章《为什么说环卫工人在中国是高危职业》披露了不少令人惊诧、愤慨的数据内幕。

  中国环卫工还成为了不可不正视的高危职业。

  2014年中国江苏网报道,江苏常州一家环卫公司的负责人在接受采访时说,2007年至2014年,常州全市范围大约有5000名环卫工人,每年在岗位上非正常死亡的就达10多人

  2014年初,郑州在13天内有4名环卫工人相继被撞身亡。

  2017年12月22日凌晨4时40分,7名环卫工人在哈尔滨二环桥上被车辆撞倒,5死2伤。仅仅在2017年,哈尔滨就有至少十名环卫工人因交通事故身亡,永远消失在“凌晨四点钟的城市”。环卫工人,他们每天默默清扫城市的同时,也把脑袋系在了裤腰带上。

  中国环卫工的劳动超负荷。

  据《工人日报》报道,在贵阳,每位环卫工人每天至少要清扫6000平方米到8000平方米的街道,相当于一个标准足球场的大小。而根据住建部的规定,根据道路级别的不同,每天人均清扫面积从3800平方米至6800平方米不等,很多城市的环卫工人都是超负荷作业的。

  中国环卫工的劳动权益保障程度极低。

  环卫工人不仅工资低,无劳动合同也是常态,这使得他们一旦在工作中发生意外,也很难被认定为工伤。而在国外大部分国家,环卫工人是按照劳动法纳入企业职工范畴,工资、社会保障和福利问题都可以解决,并且收入也不低。

  在中国,环卫部门是事业单位,但绝大多数一线环卫工人都是编外工、临时工。以福建省为例,福建省环卫部门约有4.3万人,其中正式职工9%,主要从事管理和技术工作;编外职工26%,临时工65%,主要从事一线工作。身份不同待遇也不相同,财政负责正式职工的工资,而大量一线环卫工人都是由环卫公司解决的。按照国家标准,环卫清扫保洁作业每平方米定额应该在10元以上,但是从福建省总工会和住建厅的一份调查看,福建省大部分县市招标价格在4元-5元之间,约有23%的市县每平方米招标价格低于3元。而保洁公司还要赚钱,这样一算,环卫工人的工资只能被压得很低。

  总之,中国环卫工的现状是普遍年龄偏大、学历很低,加之收入也很低,社会地位更低,是个不折不扣的弱势群体。

  国家社科基金项目“环卫工人生存状况及其影响因素”的调研数据显示,超过70%的环卫工人表示“受歧视,不被尊重”

  但谁都知道,中国环卫工是城市美容师,没有环卫工的辛劳付出,城镇都市、甚至农村的生存环境将会肮脏、恶劣的无法想象。

  中国究竟有多少环卫工人?

  这个问题似乎还没有详细的统计数据可做回答。

  但有报道说过环卫工人有3000多万。不过,真正在一线干活的都是那些临时工,临时工是几乎不可能计算清楚的,况且职业岗位也流动太快。

  像北京、上海、广州这样的超大城市,环卫工人大约2万左右,省会以及区域性中心城市数千人,普通中小城市也在数百至上千。

  由此可见,官府还并未将环卫工人的劳动保障机制系统、科学、完整地建立起来。否则,中国环卫工人数的量化数据也确切不难。

  归根结底,还是毛泽东时代的环卫工人地位好,不仅在工资收入上与其它产业工种差距不大,政治待遇同样也当家作主。

  1959年12月在全国群英会上,刘少奇同志握着掏粪工人时传祥的手说:“我当国家主席是为人民服务,你做掏粪工也是为人民服务。这只是革命的分工不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”时传祥被人民推选为劳模,受到国家领导人的尊敬,1966年国庆观礼,时传祥作为北京市观礼团副团长受到毛泽东主席的接见,周恩来总理在招待宴会上为其敬酒。文革期间,时传祥惨遭迫害。1973年8月,毛泽东主席、周恩来总理得知此事后,立即指示有关部门将他接回北京,政治上予以平反,恢复名誉,生活上照顾安排。

  言归正传,中国环卫工权益保障路在何方?

  笔者以为,只有立法大幅度提高环卫工的工资和社保待遇才是唯一出路。比如,将环卫工人的工资标准提高到当地最低工资标准的五倍以上(三倍太低),将其低收入扭转为高收入群体,那么,环卫工劳动地位和社会地位也就发生质的改善,城市的环卫工作也就更为有益无害。

  本文发布时有删改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章