当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共产主义,通向人类幸福之门的钥匙

2019-05-05 17:19:37  来源:红歌会网  作者:杨德宇
点击:   评论: (查看)

  这篇文章,拟定了多个题目,共产主义,解决一切社会社会问题的钥匙;共产主义,人类最美好的社会;共产主义,通向人类幸福之门的钥匙。就以共产主义,通向人类幸福之门的钥匙为题吧。

  中国的实体经济规模已经非常庞大了,在美国的制裁下,中国社会似乎出现了一种发展遭遇阻力的恐慌与悲哀。然而,这种悲哀,其实是社会发展模式的悲哀。如果中国的发展,完全站在中国人民独立自主自力更生以我为主的立场上,或者说,完全站在中国人民的利益或满足中国人民的一切社会需求的立场上,中国是完全不需要今天这般庞大的实体经济规模的。

  有专家在文章中说到过,中国的实体经济规模已经比美日英法的总量还多,即便加上德国,其总量也只是比中国略多。这是非常荒唐的事情。赚回的外汇了无一用,不得不送给敌视中国的美国,还把自己的人民搞得那么辛苦,资源消耗了,环境也污染了,这无论如何都是没有道理的。中国是没有必要和美国比GDP经济总量的,美国的虚拟经济占到了经济总量百分之六七十的绝对大头,尤其是,美国利用其美元霸权,在全世界剪羊毛,这种情况,中国怎么比?中国能做这种事吗?美国的美元霸权一旦丧失,美国GDP大厦将瞬间坍塌。所以,中国与美国应该比的,是实体经济,尤其是高技术在经济中的占比或总量。当然,也许还需要比一比国家军力,因为这是国家发展安全与强大之基。

  今天中国存在的许多问题,需要中国思考一下国家的未来。中国是共产党领导的国家,共产党是以实现共产主义为最终目标的,下面我们就谈一谈共产主义。

  共产主义?扯远了。共产主义遥远着呢。

u=1177021908,2751383489&fm=26&gp=0.jpg

  共产主义真的离我们很遥远吗

  有人可能会说,共产主义,猴年马月啊,太遥远了。

  共产主义真的离我们很遥远吗?

  根据马克思主义的观点,未来共产主义社会是一个集体的,以全体人民共同占有生产资料为基础的社会,在这个社会里,生产力高度发达,社会产品极大丰富,私有制、阶级和国家政党都将被消灭,人们具有高度的思想觉悟,国家实行“各尽所能,按需分配”。在这个社会里,除了个人的消费资料,没有任何东西能够成为个人的财产,消除了凭借生产资料的占有而剥削他人劳动的条件,从而消除了剥削制度和剥削阶级,不存在阶级差别,个人的劳动直接作为社会总劳动的构成部分而存在。

  马克思指出,共产主义不是人类遥不可及的梦想,而是时刻存在于我们的周围,立身于我们的实践中。在共产主义社会,人类将得到最充分的最自由的解放。消灭私有制和阶级、国家,实现各尽所能,按需分配,这就是共产主义。

  根据马克思主义的理论,共产主义分为两个阶段,即初级阶段的社会主义和高级阶段的共产主义。在共产主义高级阶段,生产力高度发展,社会产品极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人们具有高度的思想觉悟,人们的精神境界极大提高;每个人自由而全面的发展,人类实现从必然王国向自由王国的飞跃。在这一时期,私有制、阶级和国家政党都将被消灭。只有到了那时,共产主义才能在全世界实现。

  如果要想全世界实现共产主义的条件都完全具备了,共产主义才能实现,共产主义的实现的确不是一朝一夕的事情,而将是一个非常漫长的过程,不说几千年,也得几百年以后。

  马克思主义创始人创立了共产主义的理论,指明了人类社会发展的大方向,但马克思主义创始人并没有看到社会主义在今天的发展状况,马克思主义经典作家也并没有终止对于共产主义的探索,共产主义也决不是一成不变的,而是不断发展进步的科学。因而,尽管马克思主义创始人看到了共产主义在全世界实现的历史必然趋势,但马克思主义创始人并没有提出共产主义实现的具体条件步骤与过程,这个任务,当然只能由马克思主义的后来人去完成。

  世界各国的发展尤其是社会主义——共产主义的发展状况是极不平衡的,而且,由于帝国主义的存在,由于西方资本主义的存在,国际阶级斗争和政治斗争也无处不在地存在着。西方帝国主义和资产阶级绝不会甘于失败,也绝不会甘于自动退出历史舞台,它们必然要在共产主义面前做激烈的顽强的殊死的反抗,这也是国际阶级斗争和政治斗争必将在我们这个世界长期存在的原因。那么,在这种状况下,要想共产主义在全世界都得到平衡发展,或者说,共产主义能够在全世界早日实现,似乎绝不是一朝一夕的事情。那么,共产主义难道真的就是那么的遥遥无期的吗?当然不是的,绝不是的。

  其实,共产主义完全可以像社会主义一样,以在一国或数国首先实现的方式,走进人类社会。

  坦率讲,即便在现阶段,只要共产党有带领人民实现共产主义的愿望和勇气,只要人民有支持和拥护国家在世界上率先实现共产主义的意愿,中国是完全可以在世界上率先实现共产主义的。实现共产主义的前提条件是什么?不就是一个国家的各种社会生产极大丰富,这个国家的各种社会生产能够满足全体人民的物质和精神文化等各方面的基本需求,人们的思想觉悟达到一定的高度吗?以今天中国的经济社会发展状况,中国生产的各种产品,不光满足了自己人民各方面的基本需求,而且还大量地廉价销往了全世界,以这样的状况,中国如果带领人民在全世界率先实现共产主义,让共产主义在中国早日成为实实在在的社会现实,还有什么可值得怀疑的吗?

  当然,今天中国的社会状况也有很多不尽人意的地方,官僚腐败,社会撕裂,人们的思想混乱,但是,在伟大的崇高的共产主义面前,这些问题根本就不是什么问题。一个坏的社会制度,可以把人变成鬼,一个好的社会制度,同样也可以把鬼变成人。就是说,一个好的社会制度,完全可以深刻地改变人们的思想,让人们的思想得到极大的提高与升华。中国在毛泽东时代国家的社会面貌和人民的精神面貌,就可以说明一切——制度是可以改变一切的。

  共产党领导人民闹革命,人民跟着共产党干革命,不就是为了共产主义事业吗,不就是为了能够早日实现共产主义吗?如果共产主义可以像社会主义一样,以在一部分国家首先实现的方式走进人类社会,共产主义离我们还会遥远吗?

  很显然,共产主义一点也不遥远,共产主义其实离我们很近很近。共产主义完全可以像社会主义一样,以在一部分国家首先实现的方式,提前走进人类社会的。

  共产主义在一部分国家首先实现,必将对资本主义世界产生极大的冲击,从而加速资本主义的灭亡,加速共产主义在全世界实现的步伐。这是完全可能的。

  从社会发展和人类进步的角度出发,从保护大自然和保护地球的角度,人类越早进入共产主义社会对国家越有利,对世界对人类越有利。

  共产主义不存在经济社会危机

  什么是经济危机,经济危机是资本主义世界特有的一种社会危机,经济危机的实质是资本主义生产过剩的危机。这种危机一方面是产品大量积压,另一方面是由于人民的极度贫困,买不起所需要的产品,这是一种产品过剩的危机。

  现在国家的发展需要拉动内需,拉动经济。没有拉动,GDP就上不去,上不去,中国经济就不能成为世界第一;没有拉动,工厂就死了,倒闭了,工厂倒闭了,工人就没有工资了,没有工资了,工人就没法养家糊口了。

  共产主义则不同,共产主义没有经济危机,就如同社会主义没有经济危机一样。这是因为,一方面,共产主义是完全按计划生产,不会生产多余的东西,共产主义的生产资料属于全体人民所共同拥有;另一方面更重要,共产主义实行的是按需分配。

  如果共产主义能够在中国提前实现,中国今天的一切问题就根本不是问题。什么失业,什么血汗工厂奴隶工厂,什么剥削压迫奴役,什么有毒有害食品,什么黄赌毒,什么黑社会,什么制假售假,什么坑蒙拐骗,什么抢劫盗窃,什么图财害命,什么环境污染,什么大地山川水源河流湖泊空气污染,什么土地撂荒,什么私欲膨胀,什么官僚腐败,什么资本腐败与贪婪、堕落与奢靡,什么社会不公,什么贫困人口,什么贫富差异,什么贫困与饥饿,什么乞讨无家可归,什么人间苦难与痛苦,什么教育医疗住房养老,什么结不起婚,什么把离婚当儿戏,什么拐卖妇女儿童,什么歧视,什么抑郁症,什么跳楼跳河上吊,什么杀人,什么报复社会,什么资本主义经济社会危机,什么弱肉强食,什么尔虞我诈等等等等,以前一切的危机,一切的问题,还是危机吗?还是问题吗?还有吗?不是了,没有了,统统没有了,统统消失了。在这个社会里,将实现人与人之间真正的公正公平平等;在这个社会里,将消灭金钱,消灭阶级,消灭一切不平等,消灭一切私有与罪恶,在这个社会里,公有制,国家所有,是最为典型的特征,在这个社会里,国家将保障每个社会成员的衣食住行,生老病死,保障每个社会成员的一切,在这个社会里,人们将一心为国家,一心为社会,在这个社会里,人们将极富爱心,极富奉献精神和牺牲精神,在这个社会里,人们的脚步不会再象以前那么匆忙,人们的心情也不会再象以前那样的紧张,人们将生活在轻松与惬意之中……

  在共产主义社会,许多传统的行业职业会消失,比如工商税务审计律师商业零售业保险股票证券邮政快递传统的餐饮业洗脚等等之类,许多传统的职业行业人数会大大减少,比如行政人员警察法官检察官银行职员企业管理人员会记人员汽车司机等等等等。

  共产主义不需要追求经济的不断发展

  如果是共产主义,中国还需要今天那么大的实体经济规模吗?不需要了。

  实际上,今天中国的实体经济规模总量是严重过剩的。中国出口换汇换回的外汇多余的部分,也就是换回的外汇中没用的部分,或者说因为没用不得不最后又去购买美国的各种债券,送给美国的部分,全部是过剩的部分。中国的实体经济规模已经比美日英法的总量还多了,中国实在没有必要维持这么大的实体经济规模。把自己的人民搞得那么辛苦,还消耗了应该留给子孙后代的资源,污染了环境,这是何苦呢。

  当然,控制和减少实体经济规模,不等于中国要控制高科技企业和军工企业的发展,高科技企业和军工企业即便在共产主义,也是仍然需要大力发展的。中国应该控制的,只是过剩的低端层次的实体经济,其中包括容易造成污染的企业。控制这部分生产,对中国人民的生活应该是没有任何影响的。

  网络上社会上不断有中国经济要继续追赶的声音。中国要进一步发展经济,要实现经济总量世界第一,中国就仍然需要不断增加生产规模,加大生产力度,中国甚至劳动力不足了,还从国外引进劳动力。也是啊,不发展经济,中国GDP数量就上不去,中国就成为不了世界经济老大,如果不生产,资本家就不能发财致富,工人就没事做,工人没事做,就没有工资,没有工资,工人就没有饭吃,所以,国家还不得不推动生产,不得不想方设法拉动经济增长,不得不想方设法维持现有实体经济规模。出现这样的情况,显然是国家的发展模式出了问题。

  中国走到今天,生产的各种产品,不光满足了自己人民的基本需求,而且,已经卖到了全世界,养活了,服务了全世界。中国的这种社会经济发展模式是十分荒唐的。我不知道中国的主流经济学家,为什么要给中国设计这样的一种发展模式,这究竟是他们自己的设计,还是听信了听从了美国人的设计?

  实际上,全世界像中国人这样拼命,像中国人这样一天十几个小时,没有节假日,没有休息日地拼命地生产,生产,再生产的,没有几个国家。

  这种情况,在共产主义条件下,是完全不存在的。共产主义不需要过量的生产,不需要人民拼命地生产。

  如果提前实现共产主义,中国的经济发展,将剔除一切不科学不合理的经济成分,走上一条科学合理的发展轨道。共产主义,不需要片面地追求经济总量,不需要发展过剩的庞大的实体经济,不需要追求经济的不断发展。共产主义的生产,共产主义对于生产的要求,一切以满足全体人民的生产生活需求和精神文化需求为目的。

  共产主义不需要人民为了生活生存而拼命

  共产主义社会,将具有这样几个最显著的特征:消灭金钱;消灭一切私有;吃食堂;各尽所能,按需分配;国家保障。消灭金钱好理解,共产主义按需分配了,金钱自然也就失去了意义。消灭一切私有,也就意味着,不论是生产资料,生活资料,还是人们身上的首饰配饰,都将为全社会公有。吃食堂,是进入共产主义社会的一项重要内容,是共产主义的应有之义。饮食是人类赖以生存的最基本要素之一。没有饮食的平等,社会不可能实现真正的平等。显然,实现饮食平等,是实现社会平等的重要一环,是消除社会差异,实现社会公正公平的核心要义。实现饮食平等,也只有共产主义才能够做到,因此,公共食堂的出现,是共产主义的必然选择。各尽所能,按需分配,指进入共产主义的人们,都将尽自己的一切所能,为社会做出自己应有的贡献,为社会尽自己的努力的同时,从社会得到自己所需要的一切。国家保障,指一个人从他出生到幼儿园到小学中学大学研究生,再到工作退休直至死亡,生老病死,个人所需要的一切,皆由国家提供完全的保障。

  共产主义是按计划生产,按需生产,生产只是为了满足全体人民的需求,满足社会需求。不存在中国今天存在的诸如生产下滑,需求不足,企业倒闭,工人失业等等之类的危机。有计划生产和按需分配,共产主义当然就不可能存在经济危机了。共产主义也没有失业,没有社会差异,而是人人生而平等,充分享有着世界上真正的自由民主平等。

  共产主义完全不需要人们为了生存而拼命,相反,由于实体经济规模不需要那么大,由于现代化自动化的实现,社会的工作岗位会极大的减少,这样就意味着,人们的劳动时间会大大减少,人们不需要像以前那样长时间打工作量的拼命工作了,也许人们一个星期工作四天,每天工作六小时,或者五小时足够了。因此,生活在共产主义的人们,会非常轻松,人们没有工作的压力,没有生活的压力,没有精神的负担与压力。当然,作为社会最小细胞的个人,是仍然需要尽自己的最大努力,为国家做出自己应有的贡献的,这是作为社会人的每一个人责任和义务。

  共产主义的人们,无论工作生活都会非常舒适轻松快乐,

  由于消灭了私有,共产主义社会将变得无比美好,共产主义的人们,将会非常友好善良,毛主席倡导的“一心为公”“大公无私”“公而忘私”“毫不利己专门利人”,“全心全意为人民服务”,学雷锋做好事,将成为人们的行动指南。俗语说,无私才能无畏。共产主义社会,由于消灭了一切私有,共产主义的人们将具有极大的奉献精神和牺牲精神。

  共产主义是最节约的社会

  共产主义社会,决不是一个可以随意铺张浪费的社会,相反,共产主义必将是人类最为勤俭最为节约的社会。勤俭节约,是一种社会美德,而决不是什么小气丢人的事情。任何一个健康美好的社会,都需要勤俭节约。为了人类的永续发展,人类社会需要勤俭节约,共产主义也需要勤俭节约。而共产主义社会,人们的精神道德的升华,勤俭节约会成为人们潜意识的自觉。

  饮食方面,今天的中国,据说每年仅餐馆浪费的食物,就可以满足两亿人食用。但是这样巨大的浪费,是极其不应该的,这样巨大的浪费,在共产主义将完全不复存在了。

  衣着来说,今天的人们浪费同样是惊人的。有些衣物,其实质量都很好,但仍然被大量的扔掉了,尤其今天的有些有钱人,他们所购买的衣物,恐怕是几辈子也穿不完的。但是这种浪费,到了公有制的共产主义社会,也将不复存在了。

  出行而言,共产主义由于实行了公有制,人们的社会活动将大为减少,人们不需要那么劳累奔忙,人们的社会活动对于交通的需求也会大大减少,社会上还需要今天那么多的小汽车吗?不需要了。这对于能源将是极大的节约。

  生产而论,共产主义由于实行了计划经济,不会生产多余的物品,而且,共产主义的生产,更会讲究质量,讲究耐穿耐用,这样相比今天大量生产的各种劣质品,使用不了几天就坏掉了,无疑是更大的节约。

  共产主义是环境优美的社会

  共产主义社会,一定是环境非常优美的社会。以往社会垃圾遍地,江河污染严重的局面,将一去不复返了。

  共产主义社会的公有制性质,决定了人们绝不会去破坏环境,更不会去污染环境。相反,人们会非常爱惜环境,珍惜环境,呵护环境。

  在共产主义,祖国的山川河流湖泊大地,都将得到整个社会的悉心呵护,祖国的山川大地,将得到最全面的无死角的绿化,沙漠戈壁也将在人们的大力整治之下,变成绿洲。共产主义社会,将一定是山川秀丽,森林植被充足,河水清澈,湖泊秀美的世界。

  共产主义社会,国家可以很好地规划对于大自然及动植物的保护和利用,世间的一切动植物,都将得到全社会的悉心保护与呵护。人们再也不会乱砍乱伐,再也不会乱捕乱杀了。世间的珍稀植物,不会由于人们的乱砍乱伐而消亡,世间的珍稀动物,也不会由于人们的乱捕乱杀灭绝。共产主义社会,在人类进入天堂的同时,动植物也将同步进入天堂。

  共产主义能否早日实现,共产党和人民是决定的因素

  人们认为共产主义离我们很远,是因为我们把共产主义看成是只能在全世界共同实现,才能完成的事业,或者说,是因为我们把共产主义看成是只能在全世界的条件都成熟了,才能共同实现的事业。但是,共产主义是完全不必要等到全世界都达到要求了,才会成为现实的,共产主义完全可以以在一国或数国首先实现的方式,走进人类社会的。

  只要一个国家的各种社会产品极大丰富,只要一个国家生产的各种产品能够满足全体人民生活的基本需求,能够为全体人民提供诸如免费的教育,免费的医疗,免费的住房,总而言之能够为全体人民的衣食住行,生老病死等一切提供充分的国家保障,人们的思想觉悟能够达到一定的高度,共产主义就完全能够在这个国家首先实现,从而达到从根本上消灭差异,消灭阶级(当然,事实上,社会主义国家在社会主义后期,或者说成熟的社会主义阶段,阶级实际上已经被消灭,阶级差别基本上已经不存在)实行共产主义制度的目的。这是完全可能的。就是说,共产主义是完全能够在一国或数国首先实现的。

  以今天的中国经济发展状况,中国是完全具备进入共产党的条件的。今天河南南街村经济社会模式,实际上可以说,就是一种共产主义的经济社会模式。某种意义上完全可以说,南街村人民就是在提前享受着相当于共产主义的美好生活。今天的南街村,就相当于缩小的共产主义中国,而未来在全世界率先实现共产主义的中国,则相当于放大的南街村。当然,共产主义只会比南街村模式更好。

  未来社会,人民的幸福,将取决于社会制度本身。好的社会制度能够带给人民工作生活家庭等无比的幸福与美满。这点,资本主义是不可能做到的,而共产主义恰恰能够做到,也只有共产主义才能够做到,这是不用有丝毫的怀疑的。

  未来国家的竞争,未来国家的发展进步与强大,将同样取决于社会制度本身。就是说,未来国家的竞争,未来国家的发展进步与强大,社会制度将是一个重大的关键的决定的因素。某种意义上,未来国家的竞争,就是社会制度的竞争。好的先进的社会制度将带给国家社会各方面的大发展大进步与大繁荣,而共产主义恰恰能够带给国家以超越一切其它社会制度的前所未有的巨大的优越性与巨大的能量,带给国家发展进步与强大所需要的一切。共产主义的优越性与先进性,是社会主义所完全不能相比的,更是资本主义根本就望尘莫及,根本就无法相比的。共产主义无论给世界,还是给人类,都将展现出其巨大的无与伦比的潜能。

  如果共产主义能够在一国或数国首先实现,必将加速共产主义在全世界实现的进程,敲响资本主义灭亡的丧钟,使资本主义早日走向灭亡。

  当共产主义完全具备了在一个国家首先实现的充要条件的时候,那么,这个国家能不能够在世界上率先实现共产主义,起决定因素的就是这个国家的共产党和人民,就是说,只要这个国家的共产党有带领人民走共产主义道路的坚定决心和勇气,只要这个国家的共产党和人民能够万众一心,同心同德,共产主义就完全能够在这个国家率先实现。

  共产主义既然是这样一个美好的社会,是人类梦寐以求的梦想,共产主义在全世界实现,就是任何人任何势力也阻挡不了的,完全阻挡不了的。共产主义既然是这样一个美好的社会,是人类梦寐以求的梦想,共产主义在一国或数国首先实现,同样是任何人任何势力也阻挡不了的,完全阻挡不了的。共产主义既然完全能够在一国或数国首先实现,从而让这些国家的人民率先过上共产主义的美妙生活,我们为什么就不能让共产主义在一国或数国首先实现呢?为什么就不能让我们的人民在全世界率先过上共产主义极其伟大极其合理极其美妙极其崇高极其灿烂辉煌的共产主义新生活呢?

  如果,共产党和人民已经认识到,共产主义完全可以像社会主义一样,以在一国或数国首先实现的方式走进人类社会,共产主义离实现的日子,还会太远吗?

  共产主义在她的实现过程中,失去的只有落后缺点不足甚至罪恶,而她迎来的却是幸福美满伟大崇高灿烂与辉煌!

  在共产主义的进程中,在人们的努力与奋斗中,人们其实分明已经看到了共产主义的曙光,分明已经听闻到了共产主义走来的脚步声,那么,共产主义离我们还会太远吗?(说明,此文,是一篇关于未来社会的社会小说,《社会之巅》所要表达的意思,但此文决不是做广告)2019-5-5

相关文章