当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

认清投资对国民经济正常增长的基础性作用

2019-05-07 15:05:47  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  通过对中国经济近四十年基本数据的基本观察,已经可以得出一个最基本的结论,投资仍是国民经济三驾马车(投资、出口、消费)最基础的动力。

  2012之前的三十年,中国的投资增速年均达到25.6%,GDP增速亦能达到约10%,其他经济指标也都很好,随着投资增速的下滑,GDP增速也一路下滑,消费增速亦同样下滑,这凸显投资对国民经济的基础性作用。

  中国的国情,不同于任何资本主义国家,国家、地方拥有巨大的财力、物力,亦有能力和动力投入基础性的建设,对国民经济的正常增长起到兜底的基础性作用。

  如果说,投资增速26%左右会导致经济过热,国家、地方负担过重、债务增加,那么,投资增速15---20%就比较合理,亦能确保经济的中高速发展,高质量增长。

  只要我们认清了投资的基础性作用,确保投资增速维持在15---20%区间,则中国经济的中高速高质量发展可以实现,两个百年目标及中华民族的崛起与复兴同样能够实现。

  2019、05、05

相关文章