当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

将无产阶级社会主义革命进行到底——纪念五四运动一百周年

2019-05-05 14:42:06  来源:红歌会网  作者:晨明
点击:   评论: (查看)

  今天是五四运动一百周年纪念日,全党全国人民都在纪念这个伟大的日子。为什么中国人民一百年来一直都在纪念五四运动呢?其根本原因就是,自“五四运动”中国工人阶级登上政治舞台以来,中国社会主义革命还没有迎来彻底胜利,无产阶级人民的解放还远远没有完成。我国进入社会主义阶段以后,党内一部分高级干部不愿意继续和人民一道艰苦奋斗、不愿意继续革命了,他们觉得自己当了大官了,还要革什么命?现在高高在上、当官执政、享受生活,保护住自己的既得利益就很好。有的甚至反过来诅咒革命,告别革命,和资本家勾结在一起,压迫剥削工人阶级广大人民。所以,工人阶级不答应,广大人民不答应,真正共产党员和小官不答应,他们要以五四运动为榜样,发扬五四革命精神,坚持把社会主义革命进行到底。

  那么,什么是五四精神呢?我以为有三点:1,彻底反帝反封建的毫不妥协的彻底革命精神;2,追求真理、争取进步和联系实际的科学精神;3,伟大的爱国主义精神。

  

一,学习五四运动彻底反帝反封建的毫不妥协的彻底革命精神

 

  1919年北京爆发的五四运动,是在辛亥革命建立推翻两千年帝制伟业之后被反动军阀篡夺政权,连续上演了袁世凯称帝和张勋复辟的丑剧,使中国激进的民主主义知识分子痛定思痛,受十月革命胜利鼓舞,认识到中国只有进行一场彻底的反帝反封建的民主革命才有希望,以革命青年学生为先锋、后来波及到市民社会各个阶层的一次彻底反帝反封建的、爱国的人民民主运动。他们提出“外争主权、内惩国贼”、“反对卖国二十一条”、“还我青岛”的响亮口号,火烧赵家楼,痛打卖国贼,直指反动腐朽的军阀政府,表现出毫不妥协的一往无前的彻底革命精神。这种彻底革命精神鼓舞着一代又一代的中国革命青年,夏明翰的就义诗——“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”,就是这种彻底革命精神的写照。

  我们今天虽然已经取得了彻底的反帝反封建的新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,并且通过三大改造进入社会主义阶段。但是革命的任务还没有完,阶级还没有消灭,资产阶级法权还存在,私有观念还没有来得及清除,资产阶级就在共产党内。共产党的初心——无产阶级广大人民的彻底解放,还远远没有实现。特别是二十世纪末叶世界社会主义运动由于叛徒出卖而暂时陷入低潮,中国党内资产阶级转轨走资本主义道路,社会主义革命和建设遭到重大挫折,中国无产阶级重新失去生产资料所有权和国家政权,再次沦为受剥削受压迫的弱势群体。无产阶级痛定思痛,已经认识到,社会主义革命要消灭整个私有制社会,其艰巨程度比新民主主义革命不知要大多少倍;必须把社会主义革命进行到底才能争取无产阶级人民解放和中国社会进步,更加需要这种毫不妥协的一往无前的彻底革命精神,需要一代又一代的革命青年前赴后继,砥砺前行。

  

二,学习五四运动追求真理、争取进步和联系实际的科学精神

 

  五四运动期间,发生过一场“问题和主义”的争论。俄国十月革命的胜利,震动了世界,更深刻影响了中国。从1917年开始,李大钊在《新青年》上发表多篇文章介绍十月革命,1918年发表的《布尔什维主义的胜利》,特别提出了“试看将来之环球,必是赤旗的世界”的响亮预言,对当时的知识青年影响很大,五四运动学生领袖中很多后来都成为共产党的早期骨干。

  五四之后,群众运动遭到军阀政府镇压,1919年6月,陈独秀因散发传单被逮捕。胡适接替主编《每周评论》,并于1919年7月在《每周评论》上发表《多研究些问题,少谈些主义》,阻止马克思主义的传播。新文化运动分化。李大钊写了《再论问题与主义》阐述了自己的论点。这就是问题与主义论争的开端。

  其实,胡适难道没有秉持他自己拥护和主张的主义吗?显然不是。现在中国的右派把胡适封为自由主义的鼻祖,自由主义也是一种主义,胡适自然不会少谈自己的主义;十八世纪欧美资产阶级启蒙思想家的著作当时曾在知识分子中风传,那也是一种主义,胡适也没有说“少谈些主义”。他让人们少谈的就是马克思主义,也就是李大钊宣传的“布尔什维主义”。如果胡适信奉的主义比马克思主义更有力量,胡适也不会主张“少谈些主义”,反而会理直气壮的大谈主义。这和邓小平“空谈误国”、“不争论”的主张相同,其实就是反对新思想代替旧思想的一种借口,是对时代潮流的一种抗拒;同时也是自己承认真理不在自己一边,自知如果谈主义必然失败。五四运动从青年学生开始发展成广泛的群众运动,特别是工人阶级走上政治舞台,使胡适感到马克思主义的威力巨大,不可阻挡;还有军阀政府对陈独秀等爱国人士的镇压,也使胡适感到害怕,中国资产阶级的动摇性和软弱性充分显现。“问题和主义”的争论,不仅没有遏制住,反而加快了马克思主义传播,促使中国共产党成立,拉开了中国新民主主义革命的序幕。这是因为,世界已经进入帝国主义和无产阶级革命的新的历史时期,十月社会主义革命给中国送来了马克思列宁主义,中国工人阶级已经登上历史舞台,中国民主革命出现了新的条件、新的情况的缘故。

  五四运动虽然取得了一定胜利,但没有改变帝国主义和封建主义军阀统治。这就激发中国先进知识分子对辛亥革命失败教训,结合实际进行深入思考,鲁迅1921年发表《阿Q正传》,敏锐地揭露出假洋鬼子(资产阶级)和赵太爷(地主阶级)不许深受封建压迫剥削、具有强烈革命要求的、占人口80%的农民起来革命的问题。农民问题,土地问题,既是资产阶级领导的旧民主主义革命的重要问题,也是无产阶级领导的新民主主义革命的重要问题。中国资产阶级没有自觉彻底解决这一问题,因此不能领导中国彻底的反帝反封建运动走向胜利。五四运动之后,中国仍在帝国主义和封建主义的统治之下。第一次国共合作,孙中山1924年提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在中国共产党领导的工人运动和农民运动的帮助下,迅速取得北伐战争决定性胜利。但由于蒋介石背叛革命,大肆屠杀共产党人和工农革命群众,终于未能摆脱帝国主义和封建主义的泥沼。抗日战争胜利之后,国民党也没有触动地主阶级的利益,解决耕者有其田的打算,甚至挑起内战,把中国变成代表大地主大资产阶级利益的、依附美英帝国主义的半封建半殖民地国家。

  和中国资产阶级相反,中国无产阶级及其共产党,一开始就注意中国的实际问题,把马克思主义的真理同中国具体实践相结合,排除各种干扰,支持农民运动,组织农民参加北伐战争。毛泽东1925年发表《中国社会各阶级分析》,1927年初发表《湖南农民运动考察报告》,从理论和实践的结合上阐明农民革命在中国新民主主义革命中的地位和作用。在蒋介石背叛革命之后,又立即组织中国工农红军,建立农村根据地和土地革命政权,动员占人口百分之八十的农民参加到新民主主义革命中来,找到了中国社会主义革命分两步走,首先进行新民主主义革命解决土地问题,然后再进行社会主义革命的正确道路,以农村包围城市,历经千难万险,打败了日本帝国主义,打败了国民党反动派,建立了中华人民共和国,没收帝国主义在华资产和和官僚资本,在中国全国开展土地改革运动和合作化运动,终于完成了彻底反帝反封建的伟大任务,进入社会主义革命和建设阶段。

  要为真理而斗争,我们要做天下的主人!——这就是五四以来中国工人阶级从未止息的吼声!

  社会主义是无产阶级解放的事业,不是官僚资产阶级称王称霸的舞台!让五四时期李大钊的一句话,再次震响在神州大地——试看将来之环球,必是赤旗的世界!让毛泽东的一句话再次从人们心里响起——对反动派造反有理!

  社会主义复兴,是中华民族伟大复兴的前提!

  还我人民财产!还我人民权利!还我社会主义国家主权!

  

三,学习五四伟大的爱国主义精神

 

  真正中国共产党人和一切革命的和正义的人们,都要高举伟大的爱国主义旗帜,爱我们的领土和自然资源,爱我们的领空领海,爱我们这块土地上勤劳勇敢的伟大的人民;决不允许任何国家、任何民族侵犯中华人民共和国的领土领海领空,损害我们人民主权;支持和爱护维护人民利益、推动社会进步的国家机器,反对和砸烂损害人民利益、拉社会倒退的国家机器,都属于爱国主义的内涵。

  高举爱国主义的旗帜,首先就要反对历史虚无主义,反对丑化、篡改、诬蔑鸦片战争以来、五四运动以来中国人民反抗帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的光辉历史。

  高举爱国主义旗帜,就要认清帝国主义腐朽本质,坚决摈弃依靠美国实现中华民族伟大复兴的幻想,敢于揭露美帝国主义剥削压迫全世界人民的罪恶,敢于在世界上主持正义反对帝国主义霸权,平等谈判中美贸易,要求立即释放孟晚舟,坚决粉碎美帝国主义干涉中国内政、搜刮中国人民财富和解体中国社会主义基本制度的企图。反对右倾投降,惩办卖国贼!

  高举爱国主义大旗,就要反思和纠正错误,平反冤假错案,打击贪腐卖国官员,恢复党和人民的血肉联系,全心全意依靠工人阶级,取信于民,英勇斗争。只有人民,才是真正的铜墙铁壁。

  纪念五四,要结合当前中国的实际,把社会主义革命进行到底!

  (本文发表时有删改,请见谅!)

相关文章