当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

五一杂感:三观不正必生邪恶?

2019-05-03 14:25:27  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  当三观变成流行热词之时,人们就分不清正邪了。当劳动成为文化常识之时,人们就不知道善恶了。此便是,大道废有仁义智慧出有大伪!

  今天是公元2019年5月1日,世称“国际劳动节”。节日多了,快乐少了,这就是人类文明发展进步的悖论。人人都说劳动光荣,谁又问过“996工作制”是悲是喜?因此,三观正不正,先看劳动价值观。

  追根溯源,五谷不分四体不勤,不劳而获者可耻。自力更生自食其力,自强不息者光荣。不过,这只是原生态的劳动价值观。自从有了“劳心者治人劳力者治于人”理论创新后,就有了知识精英牛鬼蛇神的脑力劳动“名可名”,也就有了“勤劳致富”的“正复为奇善复为妖”!

  遥想当年,食草恐龙自食其力是劳动,食肉恐龙也是不劳动者不得食。然而,食肉恐龙绝不会给食草恐龙讲“优胜劣汰”的大道理。自从猢狲沐猴而冠“学人礼说人话”以后,食肉动物与食草动物就有了劳动价值观的“道不同”。到了“黄帝战蚩尤”和“尧舜禹之变”的“夏禹传子家天下”,就是化公为私“窃钩者诛窃国者侯”的“盗亦有道”。此所谓奴隶制小康社会的君臣父子等级礼法,就是“死生有命富贵在天”的脑力劳动创造。特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,就衍生出了私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的古典神话。直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,就是西牛贺洲知识精英牛鬼蛇神两面人脑力劳动的群魔乱舞了!

  蓦然回首,自从“盘古氏开辟鸿蒙”,中国传统文化的精华,就在于道法自然法则“天之道损有余而不足”的“大道之行天下为公”。这个“天之道”的时代创新,就是为人民服务的毛泽东思想。中国传统文化的糟粕,就在于道法丛林法则“损不足以奉有余”的“大道既隐天下为私”。这个“人之道”的祸根,就是“劳心者治人劳力者治于人”的孔孟之道等级礼教。此便是,“夫礼者忠信之薄而乱之首也”!

相关文章