当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

和甘肃省副省长宋亮同志谈谈“屁股”的问题

2019-04-30 14:38:08  来源:红歌会网  作者:晨风细雨
点击:   评论: (查看)

  俗话说:“屁股决定脑袋”,这话是有道理的,意思是说“屁股决定立场”,屁股坐在谁的凳子上就会替谁说话。

  据报道,4月23日,在由中国企业家俱乐部在甘肃敦煌主办的“2019中国绿公司年会”上,甘肃省委常委、常务副省长宋亮表态,甘肃将进行重商、安商、富商的理念,(要发扬)“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的态度和决心。

  报道说这位副省长是省委常委,那他一定是位中共党员,如果他不是中共党员,是位民主党派人士,我就没有必要与你讨论“屁股”问题了。

  作为中共党员的宋副省长应该明白,中国共产党是代表最广大人民利益的党,尤其是代表最广大的劳动人民利益的党,作为这个党的一名党员,一名党员领导干部,你的“屁股”理应该坐在最广大劳动人民这一边,替最广大的劳动人员说话办事。我相信对于这一点,宋副省长应该是同意的。

  作为一个省的领导为了发展当地经济,为了“招商引资”强调为企业服务,甚至是做“保姆式”的服务,也是无可厚非的。可是你喊出的“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的口号,还特别强调了“民营企业”,就有点问题了,这个问题就出在你的“屁股”上。

  首先我和你讨论一下什么是你所说的“民营企业”?“民营企业”这个概念是不准确的,有混淆概念之嫌。他不是全民所有的企业,这种企业的生产资料是属于个人的,准确地说他应该是“私营企业”,“非公经济”,也就是我们过去说的“资本家的企业”。关于这一点,宋副省长也应该没有异议吧。

  其次,我还要和宋副省长一起学习讨论一下《中华人民共和国宪法》。宪法第六条,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。

  国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  第十一条 在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。

  国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

  正是因为我们国家还处于社会主义初级阶段,才坚持公有制为主体,并允许“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济”共同存在。

  用马列主义的观点来看,凡是私营经济都存在追求利润最大化的问题,也存在着“剥削”问题。只是在现阶段在法律规定范围内允许这种现象存在。允许它的存在,并不代表它本身是正确的。你如果承认私营企业存在着“剥削”,就必然存在工人和私营企业主之间的矛盾和斗争。这已经被无数的事实所证明。

  谁能和私营企业、外资企业等过不去呢?在当地政府、国家政策允许他们存在的情况下,再有像您这样的当地大领导的“保驾护航”,我想政府部门一般来说是不存在、也不敢和他们“过不去”的。

  这样说来,如果有和这些企业“过不去”的情况发生,也只能是那些最底层的、最没有话语权的、自己利益受到损害的当地群众,尤其是那些在这些企业里做苦力的“打工者”了。他们可能为了争取自己的休息权、生存权、健康权、报酬权等和这些私营企业主“过不去”。

  我这里就要问一下宋副省长了,当这些劳动人民、工人阶级和这些私营企业主“过不去”的时候,和他们发生矛盾,进行斗争的时候,你作为一外党员领导干部自己的“屁股”会坐在哪一边呢?

  我能想像的到,当你喊出的“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的口号时,你一定是很威武、很严厉的,那些最底层的在私营企业里“打工者”听了你的话也许会被“吓着”的。

  我再问一句,宋副省长,你一“屁股”坐在了私营企业主的凳子上,还如何履行《中华人民共和国宪法》所赋予您和您的政府“对非公有制经济依法实行监督和管理。”的职责呢?

相关文章