当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国内战史:应该多记录和反映人民的仇恨,少宣传个人“军事天才”

2019-05-01 15:10:13  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  中国内战史:应该多记录和反映人民的仇恨,少宣传个人“军事天才”

  本文原拟标题是《中共军事将才浩若繁星,为何长期以来独宠粟裕一人?》。

  我是“何粉”,是何新老师忠实的读者,何新老师每篇必读,他的每一篇总能引起我的感想,引出一些话题。最近到何新博客做客,连续读了三篇《关于解放战争时期粟裕将军的真实职务及位置》、《何新解放战争研究札记》和《解放战争札记:考证与辨疑》,都与粟裕有关。引起了我的联想,亦有同感。粟裕是我非常敬重的一位中共军事领导,然而不知何时起,关于粟裕的传闻和事迹大大盖过中共其他军事或政治领导。我可不是史学家,甚至史学爱好者也算不上,只凭一种“直觉”。

  这个直觉的形成已经好几十年,以前纸媒体年代我长期订阅《青年一代》、《百科知识》、《读者文摘》、《书林》,其他乱七八糟更是不计其数;网络年代各种网络或论坛都去,包括《凤凰网》这类大媒体几乎每天必去。所谓“直觉”就是他们长期熏陶给我留下的印象。真的!关于粟裕给我留下的印记印象,大大超过中共其他军事或政治领导,甚至夸张到他们的总和都不及。林彪给我留下的印象不及他,彭德怀给我留下的印象不及他,刘伯承给我留下的印象不及他,陈毅给我留下的印象不及他,刘少奇给我留下的印象不及他、贺龙给我留下的印象不及他……,甚至他们加总合计留下的印象也不及他一人。

  我今天反正夸张了,那就夸张到底吧,借着读何新三篇的余兴,夸张到底吧。

  夸张的成份也许略有一点,但确实有“点点”真实成份在内――老老实实告诉大家:因为我有段时间曾专门思想过这个问题,并千方百计寻找各种理由解释这个现象,并且还差点进行“研究”写成心得感想,把他发布网上与人共享。后来不知怎的没有成文,以至于一直有个“心病”,想说的没说出口。这个“心病”还存在过好久呢!

  什么样的“心病”呢?每当我写这类文章,外星人总会光顾――我这类文章基本上调调是借“人事”说中国文化的某些方面、某些特征,或许某些中国人的某些“阴暗心理”。也许外星人不太乐意。再怎样的言词反动,再怎样激烈的观点都能通过审查,而借机描写“某些中国人的某些阴暗心理”通过率总是很低。于是没找到更好的“回避策略”时只能罢写。心病呀!

  确实!伴随着老一辈的一个个故去,历史重评也在慢慢展开――甚至颠覆性重评,也许重评“粟裕”只是其中一例。这就是“心得感想”,而外星人总是不让我出口。老一辈在世对某人的“低评”与老一辈去世后的“高评”,所形成的反差,我们这代人曾经刻骨铭心,他颠覆了我们这代人的历史观,以至于我们这代人对历史产生怀疑。

  我无法辨别今天各类媒体给予粟裕的高评分,属于应得,本该荣获“第十一位元帅”呢?还是以前历史的评价更恰当、更公正?只是恍惚历史在给我们开玩笑。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  是的!历史不该这样。既然要我信仰历史、相信历史,那就不该这样。

  俱往矣!那时还纯洁,那时还青壮年,思想还干净,还不能接受某些事情。今天读何新三篇,又勾连阵阵回忆,也想跟帖。拟罢标题《中共军事将才浩若繁星,为何长期以来独宠粟裕一人?》,多么象青壮年那时的想法。心中之结那时未能了,今天又能作何解?

  历史应该有更大的方向,不要给我们的后代留下遗憾!既无愧于先辈给我们创造了机遇和历史,亦无愧于我们的后辈感恩我们这个时代。于是强令自己改过来,改成《中国内战史:应该多记录和反映人民的仇恨,少宣传个人“军事天才”》。我想这也许是先辈粟裕在九泉之下最想听到的。他们是英雄,他们是马克思主义唯物史观下的英雄,他们来自人民。只要人民的存在和永恒,那么他们就永远存在于人民中间。人民存在的所有理由,就是他们存在的理由。不多也不少,人民的永恒就是他们的永恒。我以为这本该是粟裕九泉之下最想听到的赞美。与国民党精英不同,中共精英全都来自底层人民,是人民的呼声将他们推向历史;缺了这,那所有的历史评价都将无源之水,与国民党精英区别又在何处?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章