当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这件事拷问:四川米易县委你们精准扶贫了吗?

2019-04-28 15:13:36  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  哲木观察从4月23日四川米易县委对外宣传办公室官方微信公众号“阳光米易”获悉,4月21日11时05分,杨某某带着自己的3名孩子从米易龙桥跳河溺亡。经地方公安机关调查走访和其两份遗书分析:死者为杨某某(女,27岁)及其长子(4岁)、次子和三子(双胞胎,2岁),排除他杀。死者杨某某的3名孩子生前体弱多病,经常前往医院治疗,其丈夫自购货车在矿山从事货物运输,杨某某在家照看3名孩子,长期休息不好、精神压力大,自感生活渺茫。在事发之前就有轻生念头,亲属也多次劝导安抚,但仍承受不住精神压力,遂带着3名孩子实施了轻生行为。

  

null

  从米易县地方官方通报行文可以看出,杨某某携子自杀的主要原因是来自生活压力,从而实施了轻生念头,俗话说:“虎毒不食子”,自然界中凶猛残忍的老虎不忍心吃掉亲骨肉,高智慧的人类更不应该残杀子孙后代。但悲剧常常出乎意料之外,米易县杨某某携子自杀,导致4人死亡,实在让人震惊。但这起悲剧背后,暴露出了一个无法绕过的问题,米易县是贫困县,在国家精准扶贫的语境下,一个家庭因生活渺茫而自杀,孩子体弱多病而精神压力大,这看似是一个问题,但透过问题,我们需要知道另外一个问题,米易县精准扶贫呢?难道杨某某这样的一个家庭没有大病医保?有没有对其进行精准扶贫?我们民众不得而知,这需要米易县解疑释惑。

  

null

  正如“阳光米易”微信号所言;四个鲜活的生命瞬间消失了,特别是3个无辜的孩子,这是谁也不愿看到和接受的。在痛心和惋惜之余,我们更应痛定思痛,认真反思,对亲人、朋友和同事,我们是否给予了更多的关心关爱?对生活中的压力和诸多不如意,我们是否都能有一个正确的面对心理?我们谁都吃过生活的苦,遭遇过挫折与失败。越是“难受”的日子,越要踩着痛苦坚强前行,风雨过后,才能见彩虹,人生真的没有过不去的坎,只要不放弃希望,不松懈斗志,明天一定会更好。因为珍视生命,才是对自己、对家人、对社会最崇高的负责。

  

null

  网络图片与内容无关

  笔者注意到2017年的新闻;《四川米易:扎实推进贫困户“一超过、两不愁、三保障、三有”脱贫指标建设》新闻里说;米易县2017年计划脱贫退出的1084户4521人贫困人口家庭人均纯收入持续稳定达到3500元以上,均实现“不愁吃、不愁穿”,义务教育、住房安全、基本医疗得到有效保障,有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。如果这些都是实实在在的干货,那么杨某某自感生活渺茫的压力又是来自那里?让人实在想不通“不愁吃、不愁穿”,义务教育、住房安全、基本医疗得到有效保障”的米易县还有老百姓不能好好的活着而携子自杀?

  恰恰是这些想不通,构成了一个最大的问号?米易县精准扶贫是否精准?如果扶贫政策落实到位,杨某某会看不到生活的希望吗?如果政府救助有保障,悲剧还会发生吗?“哀莫大于心死”绝望的挣扎,生亦何欢,死亦何苦?一个个鲜活生命的非正常死亡,让我们扼腕叹息之时,禁不住想问一句:活着当真比死更难吗?

相关文章