当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:简析理想和梦想

2019-04-25 11:22:37  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

 

 

  “理想”与“梦想”的问题—— 一直在笔者的头脑里“思想”。

  理想——词面,起码是“理性”的想法;其最高境界是真理的想法。

  梦想——词面,原始是蒙在被窝里(做梦)的想法;最清醒也不过是一个人的苦思冥想罢了。

  “理想”与“梦想”的同——都是指人类的思想(想法)。

  “理想”与“梦想”的异——理想相对是清晰的、明确的,一般具有客观性(对客观事物分析后得出的)、共同性。梦想相对是朦胧的、多变的,一般具有主观性、个人性。

  共产党人的理想——是为劳苦大众求解放谋幸福,实现科学社会主义和共产主义。只有专一的一个理想目标。

  世界人类的梦想——是世界72亿、中国13.7亿人民,人人都有的各自的梦想。是千头万绪、千变万化的个人的主管想法。

  共产党人的理想,只能是团结引领人民朝着“理想”目标,凝心聚力披荆斩棘奋发图强勇往直前,去实现既定的科学社会主义和共产主义。

  亿万人民的梦想,只能是由各自去——做梦、寻梦、筑梦。

  祖国各地各级的党代会、人代会,是党政的最高权力机构。

  理应是——确立理想、实现理想的大会。

  绝不是——做梦、寻梦、筑梦的地方。

相关文章