当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

愿天下人都能享受爱情——论高离婚率的原因及对策

2019-04-25 11:02:30  来源:红歌会网  作者:水池余波
点击:   评论: (查看)

  一,离婚率上升的原因

  现在的离婚率比以前高了,关于原因,很多人认为是生活压力大。持这种观点的人如果是普通劳动者,情有可原,普通劳动者的生活压力总是最大。如果是知识界人士,持这种观点就不恰当了。知识界人士不仅有更高的经济地位,而且——更重要的是有更高的智商和更多的知识,应该知道有追求就有压力,而人类一直都在追求。改革后离婚率上升的主要原因有三个。

  离婚率上升的第一个原因,是在社会的主流思想中,集体主义让位给了个人主义。夫妻两个都以自己为中心,相互体谅相互包容就没有了,不离婚才怪。

  离婚率上升的第二个原因,是孔夫子又登上了社会舞台。现在学校名正言顺地用“当人上人”来激励学生学习。两口子都要当人上人,结果只可能是离婚。

  离婚率上升的第三个原因,是西方的性自由思想得到广泛传播。夫妻的一方要性自由,另一方要爱情 ,当然只有离婚。

  二,对策

  在当今社会中,结婚还没有被否定——即还没有说不该结婚,还没有说取消结婚。结婚还没有被否定,离婚就不是越多越好的事情。因此,对于已经升高的离婚率,应该有对策。

  针对离婚率上升的第一个原因,社会应该否定个人主义,重新主张集体主义。人是社会的存在。在主张个人的权利和利益的时候,要想到别人的权利,别人的利益。

  针对离婚率上升的第二个原因,社会应该否定封建等级社会的等级思想——儒家思想。西方有个说法叫“博爱”,我们有个说法叫“仁”。博爱是爱所有人,仁是爱奴才。君爱臣忠。

  你要得到我的爱,你就要承认我是你的人上人。追求自由是人的本性。主张自由的人决不愿意当人下人。当今社会不管有多少人搬出“国学”,抬出孔子,中国都不可能回到等级社会。婚姻的基础,只能是夫妻平等。

  针对离婚率上升的第三个原因,社会应该否定性自由思想,禁止性自由思想传播。性自由的终点站是乱交。努力推动人类的两性关系回到人类最原始的乱交,是反人类的行为。人类在发展的过程中产生了爱情,没有理由因为反人类的性自由出现,放弃爱情。

  三,愿天下人都能享受爱情

  爱情是美好的,有古今中外数不清的文学艺术作品作证。爱情是甜蜜的,有古今中外数不清的向往者和追求者作证。愿天下人都能享受爱情。

相关文章