当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

劳模是劳动者的模范

2019-04-25 10:56:12  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  经常会看到全国劳模或5.1劳动奖章获得者,因为贪污腐败或其它犯罪而被绳之以法的消息。

  其实每每看到这样的消息,心里会非常别扭,企业的领导人,是不应该成为全国劳模或获得5.1劳动奖章的。某种意义上,企业领导人成为劳动模范,而工人却不能,是劳动贬值,劳动者地位下降的结果。如果国家一定要给企业领导者以奖励,也应该是另外给予企业贡献奖或优秀企业家之类。这些人的犯罪,实在玷污了劳动模范这个神圣而光荣的称号。

  劳动模范,顾名思义,就应该是劳动者的模范,是劳动者中为国家做出了巨大贡献或建立了巨大功勋的人。虽说,从广义上讲,企业领导人也可以说是劳动者,毕竟他们也要付出脑力劳动的。但是严格讲,他们是管理者领导者,应该归类国家官员,是不能算作劳动者的。所以毛泽东时代的劳动模范,基本上都是一线的劳动者。有些人走上领导岗位,是在他们成为劳动模范以后的事情。

  手机上有一个视频,一个工人从一个满是泥污的泥浆里面突然冒出头来。看到这个视频,着实让人心疼,也让人感觉到劳动者的不易。在这个视频下,草民跟了一贴:如果是在毛泽东时代,这样的人一定是全国劳模。

  劳动模范,尤其是全国劳动模范,这样一个光荣而神圣的劳动称号,还是应该给予那些一线的工人农民和科学家科技工作者等普通的体力和脑力劳动者,只有他们,才担得起劳动模范这个光荣而神圣的称号。2019-4-24

相关文章