当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:给我们党提几点意见和建议——一个共产党员应当担负的责任和义务

2019-04-24 11:53:02  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

70dc6af0ef97e09b63e081ac66ed2d1c.jpg

  共产党区别于其他任何政党的一个重要标志,就是共产党敢于开展批评与自我批评。

  我们党应当坚定不移地继续坚持和发扬这一优良传统。

  长期以来,我国基层群众很少召开会议,有的地方甚至多年都不召开群众会议,譬如:居民大会、居民小组会、企业职工大会、企业职工小组会、党员大会、党小组会。我们党应当给群众和党员开辟和提供发表自己意见,表达自己观点和愿望的正常渠道,以便听取广大基层群众和党员的意见和建议。

  国家兴亡匹夫有责。这是一句千古名言,表达了,国家者,天下人的国家,国家兴亡,人人有责。这话现在并不过时,我们还应当在人民群众中积极倡导,让人人都关心国家大事,为党和国家分忧解难。

  要正确处理人民内部矛盾和敌我矛盾。应当把反对、恶毒攻击、企图颠覆党和国家,以及妄议党的方针政策的人和言论,与那些出于热爱党、热爱国家的责任心,而给党和政府提出某些批评意见和合理化建议的人和言论,严格地区分开来,以免混淆两类不同性质的矛盾!

  “掃黑除恶”深得民心,但应对“黑”指的是什么,“恶”指的是什么,做出明确的界定,并在群众中大力宣传,让广大人民群众都知道我们打击的黑恶势力是什么?绝不能对“扫黑除恶”的打击范围和目标随意解释,以免将扫黑除恶扩大化或走偏方向。

  “言者无罪,闻者足戒 ”, “惩前毖后,治病救人”是我党的一项很好的方针、政策,有利于广开言路,有利于教育和挽救失足者,有利于团结大多数人为社会主义革命和社会主义建设服务。对于此项政策我们党应当始终不渝地贯彻执行。

相关文章