当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

跨省抓捕止损“负面信息”镇雄县为何害怕舆论监督?

2019-04-22 14:31:49  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  云南镇雄县人黄先生平时在广州打工,4月初,家乡镇雄警方到广州将其押回镇雄,并拘留了14天,理由是其涉嫌寻衅滋事,证据是2年前其在微信公众号上发布一个帖子讽刺了其家乡镇政府。据黄先生说,警方私下透露,真正原因就是他在公众号上发的负面信息太多,让媒体记者得到了关于镇雄负面新闻线索。

  按照黄先生的说法,他被抓时,警方对他说:当地政府认为他发的负面消息太多了,如果再发还要抓。也就是说自己是因为“发的负面消息太多”而被抓。

  仔细看了新闻,细思极恐,不知道镇雄县在当前依法治国的语境下,官员还能如此胡作非为,还能如此飞扬跋扈,还能如此一手遮天的防民之口。权力任性用到极致,负面信息产生的根源是什么?说到底还不是地方政府工作不足,存在的诟病太多让老百姓找到“说话”的理由,如果政府工作经得起检验,经得起批评,还怕所谓的负面信息?不过,从镇雄县对待批评者的态度来看,镇雄县是自己在制造更加复杂的负面信息消耗政府公信力。

  对网络涉及地方负面舆情利用行政权力进行抓捕发帖人。是对公民言论自由的亵渎,哲木观察认为 在“人人自媒体、大众麦克风”的微博时代,地方政府官员应从多方面着手培养自身的政治家气度和胸怀。面对媒体的挖苦和责难,地方政府官员何不敞开胸襟及时反思自身工作 ,若因自身工作不到位而受到批评, 负面信息实则是在帮助和鞭策自己不断进步,  鼓励和允许网络不同声音存在,恰恰是官员需要重视网络舆情的“社会减压阀”作用 ,靠抓捕压制民声,抑制地方负面信息,只能形成更大的“舆论堰塞湖”,如果被“事实”的负面信息冲昏头脑 封堵负面信息背后存在的问题,镇雄县又是如何践行网上群众路线?那不是一句大写的谎话吗?

  事实上,负面信息从来都不是洪水猛兽,它是转变认识的反省剂,改进工作的转化剂,更是推动工作的促进剂。对待网络上所谓的“负面信息”,政府部门恰恰应该回归到中央的这些要求上来——但是,很遗憾!很多地方不这么认为,负面信息在有些人眼中就是“负能量”,他们没有认识到网络不同意见所能起到的预警作用,反思、纠正自身行为从而不断提高执政能力和水平。

  镇雄县对批评家乡人的抓捕,将制造舆情的人或事进行某种“阻隔”,以权力的任性止损“负面信息”,这说明地方任性的权力猛于虎。有关部门应警惕镇雄县官风政德。

  “让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  “对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。”“不论是对党和政府工作提出的还是对领导干部提出的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和汲取。”这是党中央提出的要求,如今,在镇雄县被无情的践踏,眼里看不到“负面”的好,看到的全都是“负面”的坏,玩命似地抵制,这背后到底隐藏着什么不可告人的目的,镇雄县,为什么如此害怕舆论监督?如此害怕负面信息?负面信息倒逼和推动工作的好,理应为政府部门所认识到,只有认识到位,才不会视其如洪水猛兽,才能递以“欢迎”,做到“认真研究和汲取”。而不是;不去解决问题,而去解决提问题的人。

相关文章