当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么不该混改格力?——兼谈人类社会体制机制改革

2019-04-22 12:05:09  来源:红歌会网  作者:东方红安福(人民智库) 
点击:   评论: (查看)

  有些人认为格力的两个涨停和一汽夏利的涨停说明市场欢迎混改。有些妖股短期疯涨几倍。市场炒作和欢迎并不代表就是好事。关键要看企业是不是自愿的。当年搞一包就灵,市场和中国社会对承包的欢迎程度远远超过混改。结果,国企绝大多数倒闭。当年对家庭承包的欢迎程度远远超过混改,结果,大部分农村一直贫穷,并导致农业现代化无法实现。

  混改的优越性在哪里?连优越性在哪里都没搞清楚,就强行推行。和当年一包就灵有什么区别?

  其他国家也没有实践证明混改优越性的案例。只是为了改革而改革。

  阶级斗争一就灵,国企和农业改革一包就灵,企业改革一股就灵,国企改革一混就灵…

  要从机制上谈混改有什么优越性。人家还说历史上王朝不是封建专制呢。

  要讲出道理,让人信服。不是随便按个名词,就说它千好万好。人家还说朝鲜是最好的体制呢,谁信呢?

  差的企业,没救了,可以用什么混改试试。好端端的企业,非要把折腾垮。

  华为和格力非常成功,是因为它们原来的经营管理模式是非常成功的,不应该乱改它。

  格力是上市公司,政府控股比例不大,市场很多个人和机构持股,并不是象两油那样,国资垄断。政府控股比例不大,并不是象两油那样。以前很多没有股份制的国企效益不也很好吗?股份制后,一些国企反倒不如过去。

  任何一个组织,不论是政府,政党,还是企业,关键是要有对权力的制约。而不是形式主义。

  哪有医生治病把身体非常健康的人拿来治疗,还非得做大手术?为什么放着病危的不去治?

  云南白药,格力电器,是国际知名品牌,每年稳赚不赔,有些人想每年从中捞两百个亿,甚至想把格力电器和云南白药据为已有。所以就鼓吹混改,买通专家和官员,推行混改。难道一点都看不出来?

  成都七中是名校,资本家看上,混改,这样就能以民营学校的名义大幅提高学费,可以发财了。结果,资本家是赚大钱了,学生遭殃了。前阵子发生食堂霉变的事,大家不会这么快就忘记了吧。

  黑心资本家和贪官能做黄金搭档,与国人分辨力低也有关系。

  私企平均寿命只的2.9年,私企一加入国企,给国企带来什么?

  人们希望混改国企与人们对国企有误解有关。为什么对国企有误解?一是媒体和专家补利益集团收买,为私有化铺路,故意妖魔化国企。二是国企存在的问题,政府不对症下药,被贪官和被收买的专家误导。

  很多私企为什么短命?-,大多数私企的智慧远远低于国企,小微企只有几个人的智慧。二,多数私企刚刚成立,没有企业文化积累,没有经营管理经验。三,多数私企没有一套成熟的运营模式。国企的主要问题是权力没有制约。如果让职工代表大会制约,又怕社会上人民也会提出这样的要求。权力没有有效制约,造成很多负面消息,败坏国企声誉。

  要说外国限制中国国企,用混改装扮一下,就可以避免美国等国家的抵制。也不全对。格力电器在外国没有受到抵制。中国中车,原南车和北车合并的,在外国也没有受到抵制。

  体制机制模式都不能照搬。

  苏联体制的确有很大缺陷,但照搬西方模式,苏联解体,俄罗斯也没有迅速发展。很多人都是从一个极端,到另一个极端。为了否定而否定。而不是吸取合理成分,加以创新。总是照搬别人过时的体制。

  另一种人是,西方模式并不完美,我就是要坚持这种问题百出的体制不改。

  人类从原始社会一路走来,千年大变革,已经多次。百年大变革,也不计其数。一般的变革已经无数次了,才有今天的各种体制机制和模式。可是偏偏有些官员和专家就是停留在旧体制和模式上,要么西方体制和模式,要么苏联体制和模式。为什么就不能向前走一步呢?

  整天喊创新,可偏偏就没有一丝一毫的创新思维。

相关文章