当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“钱学森之问”又有了部份答案

2019-04-22 11:49:47  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  2005年,中央领导人在看望我国火箭、导弹之父、两弹一星的元勋钱学森同志时,钱老怀着急切的心情问了一个问题:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”——这就是后来被我国人称之为知名的“钱学森之问”。

  据一些权威人士评说:“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界,乃至社会各界共同破解。

  我不属教育界,只是社会各界中的一介小民。今年初,为破解此题,曾在网上发了题为《“钱学森之问”有了部份答案》一文。文中主要引述了:

  2018年6月21日,教育部长陈宝生在成都召开的《全国高等学校本科教育工作会议》上指出:当前在大学生中普遍存在“混日子”的情况。如通识课不愿上,选修课不想上,专业课坐在教室里刷手机;翘(旷)课成习惯,活动不参加,整日宅在宿舍,能点外卖绝不去食堂;交作业、写论文,不挨到最后一晚不动笔,复制、粘贴、东拼西凑、应付了事……在这样的情况下,无论在主观或客观上,大学都不免成为一块“颓废”而“快乐”的土地。

  陈宝生部长又指出:实际上,(这些情况在)十年前甚至二十年前,已是这样了。这些年来,,电脑的广泛使用,游戏的兴起,外卖的盛行,更为“混日子”增加了色彩。(见2018年6月28日《文摘周报》关注版《打破大学生“混日子”魔咒》一文。

  从上所述,人们从中不难看出:在这样一块“颓废”与“快乐”的土壤里,怎能培养出杰出的人才呢!

  高校的学生是这样的情况。那么高校老师们的科研情况又是怎样的呢?

  新华社《半月谈》杂志在2019年第6期的“半月调查”栏目上刊发了题为《本来十年磨一剑,结果围着“计件转”——高校教师“计件工”心态调查》一文。文中说:当前对高校老师的考核(笔者:鉴于一些现实情况,对高校老师的有些考核,也是出于无乃之举),不少都落在科研课题的论文上,在数量考核的指挥棒下,部份教师原本从容的研究心态,被短视行为所代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致了科研成果产出的贬值。

  该调查报告还指出:在考核的压力下,现在许多教授不愿拿大项目,这样既容易完成,对考核也有利。教授们明知这样不负责任,但是没有办法……

  仅从以上这些引述,人们也不难看出:高校又怎能出得了杰出人才!

  当前高校的学生和教师中的上述情况的存在,皆源于在改革开放后的相当长的一段时间里,对社会上的种种错误思潮反击不力。今后怎么办?正如本文开头所说:这是一道艰深的命题!办法有千条、百条,但归根结底:拿过去年代的话来说,首先要有为民服务、为国争光的信念;拿现代的话来说,要不忘初心,牢记使命。

  不过,老话说:学坏三天,学好三年。这也就是说,要坚持不懈、下大力气才行!

相关文章