当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当金钱的洪魔纵横肆虐的时候,靠什么建筑道德的防洪堤坝

2019-04-21 09:27:58  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  陕西“奔驰女”事件戏剧性逆转,前因后果确实耐人寻味。

  事件回放:  一位西安的研究生学历的知识女性,面对所购买的尚未开出4S店就发动机出现漏油的奔驰车,善良无果,理性无奈,再连续遭受冷漠、推诿、无赖的折磨之后,这位果敢的知识女性毅然把自尊和形象抛到九天云外,拿出一副老娘豁出去的架势在4S店“撒泼”,光脚坐在奔驰车上哭诉争辩,愤怒斥责4S店欺诈客户。

  女士坐在奔驰车上哭诉的视频被发到网上,24小时内就被5600万人浏览关注,不到3天,浏览量飙升至2.6亿人次,事态由此开始发酵,近四百万网友留言,几乎一边倒的支持这位女士维权。随后,人民日报,新华社,法制日报,中国经济新闻,中国交通在线等国家权威媒体亮相发声,纷纷批评奔驰漏油不能漏良心,斥责“4S店想钱想疯了”。

  戏剧性的一幕出现了。奔驰方态度瞬间转变,又是发文声明要对消费者负责,又是立刻派出工作组赶往西安。西安4S店高管则去一改原先的横蛮,给女事主送花送生日蛋糕并答复可以退款或换车。当地的相关监管部门的领导也竟相登台,高声表态要坚决调查和查处4S 店的欺诈行为,措辞严厉的要维护该女士的合法权益,一切本该合理的早该来的现在都来了……

  事件至此,人们不禁在想,当金钱的洪灾纵横肆虐的时候,靠什么来筑建道德的堤坝?

  靠讲理?靠法制?靠舆论?似乎都要靠,又似乎都靠不住。

  靠讲理?“我研究生毕业,这件事情让我这几十年的教育,得到了奇耻大辱,我就是太讲道理了! ”这段话是女研究生的愤怒,也是她的切身感言。当下社会就是这样,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲道理。女研究生都讲理难行,其他人可想而知。理论双方地位若不平等,那么,你纵是说破嗓子,把理说到天上去也没用。

  靠法律?国家法律法规都已经3000多部了,可道德却随着法律的增多反而下滑了呢?为啥会这样?并且,女研究生和奔驰4S店都是知法懂法的呀,为什么竟不能遵守呢?看起来,遵法守法这张网是无法网住利益这尊魔的。人一旦失去了道德,法就成了“三陪女”的三角裤,盖不住全身,甚至会沦为获利的暗器。不是么?此次“奔驰女”事件,面对国家“三包”法规,那个4S店不就专挑对自已有利的说么?

  靠执法?当地不缺“315”执法机构,这些专吃法制饭的人在事件发生很久之后都没见他们出来说他们该说的话,做他们该做的事呢?最后这些人虽然高调露面了,但谁都知道这不是他们自身执法自觉的使然,而是担心饭碗不保的结果。

  靠舆论?似乎有些靠谱着调,但仔细一想,左右事件戏剧性变化的还是钱呀。舆论把事情扩散后,奔驰方是害怕此事造成负面影响,降低销售收入,这才是事件戏剧性变化的根本原因。

  如此等等,在一个人心、世道变坏的社会里,寻找建筑道德的良方真的很不容易!但我们还是要说:人在做,天在看,万事万物,因果相生相灭,你越是无视道德,就越是会遭到道德的报复。人类彻底丧失道德的那天,就是人类的未日。

  如果你不想走进人间地狱,那么,就请你从讲理开始,守法依规,将心比心,讲信修睦,不要利令智昏,好吧?

  道德是人的道德,只能由丢失它的人找回来。当下,我们特别需要有人有办法传道,就像人们把“奔驰女”事件上传网上唤醒社会的道德感明辨是非形成对无德的合力讨伐一样。我们更需要全社会立德守德护德。也许,这便是金钱纵横肆虐的当下社会,建筑道德堤坝的良方。

  深情期盼道德的防洪大堤快快筑建起来,深情祈祷五千年不断的华夏文明能够逢凶化吉,破浪前行。

相关文章