当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

视觉中国被罚30万,一幕现代版的“娘打乖儿”

2019-04-22 08:18:03  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  在人们的一片唏嘘声中,视觉中国的处罚结果出来了:“罚款30万”。视觉中国近日发布公告称“网站恢复服务的具体时间,公司将另行公告”。视觉中国的劫波度过,危机解除了。但人们的眼前,却好似上演了一幕活生生的现代版“娘打乖儿”。

  “30万”这个数目真大,在普通老百姓眼里,这不啻于一笔天文数字:在三四线城市,我们刚参加工作的普通大学毕业生月工资不过3000元,30万相当于一个大学生不吃不喝要干上8年:30万几乎相当于一个普通老百姓家庭10年的生活费:当年的“徐玉玉案”,年仅18岁的徐玉玉因为被骗9900元学费心脏骤停,不幸离世。

  但是“30万”的数目,在“花不完的钱,用不完的权,养她个一窝名宠逗着玩”的“壕”富人眼里,又实在太小,能做什么呢?范冰冰美容业开业,光是贵宾卡中的一张“女王卡”消费金额就是100万;30万可能还买不到“朴实而诚恳的农民”本山大叔私人飞机上的一个轮子,光是为本山私人飞机服务的空姐,一年的收入至少就在30万以上;赵忠祥豪宅的内部宽大奢华,里面的文玩字画也很多,随随便便拿一件就以数万计,据说就是逛一天也看不完;而国民老公“王思聪”开生日派对,一夜下来就是20多万.....

  这些年,人们“苦视觉中国已久矣”,打着版权的幌子危害中国已经十多年了,官司打了一万多件,自己有啥科技含量?可人家硬是在中国资本市场玩得风生水起。国旗,国徽,领导人肖像都能卖钱了,你说在他们眼里还有什么不能卖钱的?视觉可见的东西,经“视觉中国”一倒腾,都能蒙死你的视觉。

  现在好了,30万的罚款交了,“犯罪通行证”已经购买在手。以后,你们谁要你在媒体上发表点图片,写点见解文章之类的,恐怕都要“小心翼翼”,弄不好,就有人说你就触犯了人家的“版权禁区”;弄不好,一场官司就找上门来了。

  人们真不明白,30万的处罚,对于有数十亿市值的视觉中国,能起到什么样的“惩戒”作用,30万,也就是视觉中国“猴王抖一抖”身上掉下的一根毛。现实中“娘打乖儿”,不就是这样的吗?棒子高高的抡起来,看似山雨欲来风满楼,实则是作作样子,棒子最后软绵绵的落下,“乖儿”无非虚惊一场。

  也许,深陷舆论漩涡之中的视觉中国,连他自己也没想到,他能够这么快,这么轻松的“全身而退”。我们该如何防范所谓的“版权卫士”,再一次挥舞“版权”的大棒搜刮使用者和创作者的利益?我们希望相关部门追根溯源,真正行动起来,不要停留在语言上的“敲打”和所谓“娘打乖儿”的处罚上。

  2019年4月19日  星期五

相关文章