当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:官员怠政,是经济下滑的主因

2019-04-22 11:05:16  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  【导读: 2015-03-11国家统计局公布我国01-02月份主要经济实绩数据。笔者却认为:我国经济之所以会走到如此,正因为是后30多年“不讲规矩”滥发展的必然。制度性安排“第一生产力”最低收入,长期压抑生产积极性,是致命的原因。】

  2015-03-11 国家统计局公布我国01-02月份主要经济实绩数据。固定资产投资、消费总额、特别是规模以上工业增加值、等等全线低迷。规模以上工业增加值只增长了6.8% ,无论怎么比,都是绝对的下降。专家的解读是“有病说没病”。只能自欺欺人。

  经济好不好主要看什么?主要看规模以上工业增加值。6.8总不能说比7.4强吧。统计局长硬说是“转型升级”有新水平。请问:固定资产“投资”增了吗?事实是不增反降。能说是“技术改造、转型升级”上水平吗?

  一日之间在于晨,一年四季在于春。1-2月份的经济这个样,还有什么值得“颂歌”的。不实事求是、认真深刻的反思总结经验教训,还在那里硬要找出点什么“辉煌”来,有实际“意义”吗?!我国的公知、舆论、媒体,往往就是这样的“任性”,为“成事不足败事有余”推波助澜。其实是“很悲哀的”。

  笔者却认为:我国经济之所以会走到如此,正因为是后30多年“不讲规矩”滥发展的必然。

  一、权力的“任性”是第一原因。

  改革开放的发展和建设,岂能“不管黑白、摸石头、不争论”;岂能是“经济压倒一切”、“稳定压倒一切”。一切都被压倒了,究竟还能剩下什么?!

  无法无天的乱作为是任性;不吃不喝的怠政不作为更是任性。从一个极端跳到另一个极端;就是名副其实的“瞎折腾”。

  “不管黑白”时,无法无天得能将“天”捅破;“讲规矩”时又把头缩起来不“干”了。十分可恶。

  笔者亲身经历一个台商的工业项目,10多亩土地“审批”2 年还未“拍卖”。发展和建设怎能“快”得起来?!

  30多年的一切问题,都是权力乱作为的恶果。现在发展建设慢下来,又是权力“不作为”的结果。

  看不到“这一点”,都是将“原因”推向“客观”。而事物变化的主因恰恰是“我国、内因”。政治路线确定以后,“官员”是决定因素。

  二、民族自己的企业和品牌所剩无几,是重要原因。

  经济发展靠什么?一靠实体经济“体”,是经济发展的基础;二靠“品牌”的市场占有率,抢占内外市场的份额。当今,我国民族自己的工业企业仅剩下23% ;品牌更是寥寥无几,连“马桶盖”要去日本购买。究竟凭什么确保民族经济“健康、可持续”发展?——不徘徊、下滑,才是怪呢。

  三、制度性安排“第一生产力”最低收入,长期压抑生产积极性,是致命的原因。

  发展经济的本质就是发展生产力。你把“第一生产力”长期压在“最低”台阶,哪来生产积极性。低迷的生产积极性,绝对不可能有高涨的经济发展。

  要问为啥规模以上工业增加值上不去?主要是“第一生产力”的收入长期是最低;农民工永远在血泪讨薪的路上。

  四、全社会腐败,埋没了科技、创造和创新,是很大原因。

  金钱压倒了一切。有谁在正真为共和国科技、创造和创新。没有“科技、创造和创新”,再好的企业都会走到尽头的。

  “科学院”忙于“接受境外势力点对点渗透”;全国高校忙于“抄袭论文”和“出国移民”;“官员忙于贪腐外逃和裸官”;中外私人资本忙于‘利益最大化’;不少人士忙于赚钱“性开放”;多忙得不亦乐乎。谁在正真科技、创造和创新?!天知道。

  五、国家社会的向心力凝聚力不足,是不可或缺的原因。

  经济发展要实力。这个实力就是——举国上下的向心力和凝聚力。没有公信力,哪来向心力和凝聚力;没有真实力,究竟能发展建设什么?只能是一切多没有“力”。没有实力和后劲,发展和建设的“下滑和疲软”即成为必然。

  因此,人、国家和社会,都必须要有点“精神”的。只有“意气风发”,才能“所向披靡”;只有“热火朝天”,才能蓬勃发展。道理其实就这么简单。

  如果仍然“涛声依旧”,我国经济只能重复昨天的故事。增加值增长3-4% ,也许成常态。

  期待,《两会》以后有新的起色!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章